Главная > ЛОР > Степени аденоидов

Степени аденоидов

Степени аденоидовАденоиды – хорошо знакомый многим родителям термин, который также можно услышать в вариации «аденоидные разрастания». Под этим термином скрывается распространенная патология, характеризующаяся сильным увеличением носоглоточной миндалины. Подобный процесс в носоглотке ребенка может привести к нарушению носового дыхания, слуха, возникновению патологий прикуса и так далее. Наука различает некоторые степени аденоидов в зависимости от выраженности процесса.

Кратко о болезни

Аденоиды у детей – широко распространенное заболевание, но не все родители хорошо осведомлены о том, что это на самом деле такое.

Данная патология связана с гиперплазией, то есть, ненормальным разрастанием ткани носоглоточной миндалины. Данный орган иммунной системы является одним из ключевых в глоточном кольце Пирогова-Вальдейера (кольце скоплений лимфоидной ткани).

Болезнь возникает зачастую у детей в возрасте от 3 до 7 лет. Пусковым механизмом гиперплазии миндалины становятся инфекционные заболевания оболочек рта, носа, дыхательных путей. В ответ на сильное поражение аденоиды развиваются после кори, гриппа, скарлатины, на фоне хронических заболеваний дыхательных путей.

Степени аденоидов у детей – возможность получить исчерпывающую информацию о течении заболевания у ребенка, выбрать рациональную тактику его лечения. Далее Вы узнаете более подробно о том, что характерно для каждой из 4 стадий заболевания, какое лечение 1 стадии и всех последующих.

Степени аденоидов

Причины и общие признаки

Как было указано ранее, причиной заболевания является перенесение ребенком серьезного инфекционного заболевания, которое поражает слизистые оболочки горла. Это может быть ротовая полость, дыхательные пути (как верхние, так нижние и средние), даже полость среднего уха.

Наибольшего развития эти структуры достигают к 6-7-летнему возрасту ребенку, а регресс аденоидов стартует в 8-9 лет. К 14-15 годам, если обошлось без оперативного вмешательства, аденоиды сами по себе начнут уменьшаться в связи с общим развитием и изменениями в организме.

Заболевания и состояния, которые могут спровоцировать аденоиды:

  • Острые и хронические инфекции в полости рта, носа, носоглотки, нижних дыхательных путей;
  • Кариес;
  • Аллергологический статус;
  • Предрасположенность семейная (у кого-то из близких родственников ребенка в детстве также были проблемы с миндалинами глоточного кольца);
  • Заболевания эндокринных желез, в первую очередь надпочечников и щитовидной железы;
  • Снижение местного и общего иммунитета первичного или вторичного типа;
  • Авитаминозы;
  • Врожденные аномалии развития челюстно-лицевого участка, носоглотки.

Аденоиды у детей имеют склонность расти после каждого заболевания, поэтому игнорирование проблемы будет вести только к усугублению состояния малыша.

Аденоиды 3 степени у ребенка будут иметь наиболее характерные признаки, так как это финальная стадия заболевания: осложненное дыхание, хроническая усталость, частые рецидивы заболеваний близлежащих структур.

Определить степень аденоидов у ребенка правильно сможет врач, хотя предварительно сами родители в состоянии оценить здоровье малыша и подготовиться к общению с педиатром или лором. Вопрос удалять или нет решается совместно с врачом. Как правило, необходимо соглашаться на операцию, если к ней есть показания.

Степени аденоидов

Степени разрастания аденоидов и симптомы

Сколько степеней имеет недуг? Аденоиды степени имеют от 1 до 3, а в некоторых источниках можно обнаружить дополнительно четвертую степени выраженности заболевания.

На какой стадии надо лечить аденоидит теми или иными способами – узнайте далее.

1-я степень

Это наиболее благоприятный и легкий вариант течения болезни, при котором разрастания лимфоидной ткани закрывают дыхательный просвет менее, чем на одну третью часть. Зачастую родители могут и не заметить аденоиды на этой стадии.

Ребенок ведет себя активно, в его настроении и поведении не наблюдается изменений. Дыхание в дневное время суток не затруднено. Некоторые сложности с дыхательной функцией возникают ночью, когда малыш принимает положение лежа. Лимфоидные разрастания меняют свою локализацию, перекрывая более чем треть просвета дыхательного пути. Малыш плохо дышит ночью с помощью носа.

Некоторые дети жалуются на появление кошмарных снов, постоянную усталость в дневное время, невозможность выспаться, как бы долго ни оставались в постели. Это связано с недостаточным насыщением тканей головного мозга кислородом из-за ротового дыхания.

Частая заложенность носа и практически постоянные выделения из него служат распространенным симптомом болезни у деток. Вы сами, как родители, замечаете такие перемены.

Сложность диагностирования аденоидов на этой стадии состоит в том, что многие родители еще недостаточно опытны или же намеренно игнорируют симптоматику ребенка, надеясь, что она пройдет сама по себе. Тогда недуг переходит на вторую стадию.

Степени аденоидов

2-я степень

В этом случае разрастание лимфоидной ткани занимает более чем одну треть просвета верхних дыхательных путей. На этом этапе заболевания тяжело не заметить изменения в состоянии здоровья ребенка.

Дыхательная функция сильно нарушается, в состоянии покоя и бодрствования ребенок дышит исключительно ртом. Отсюда возникают трудности с приемом пищи – малыш быстро есть, плохо пережевывает продукты питания. Могут возникать сопутствующие патологии пищеварительного тракта.

Когда малыш спит, родители слышат сильный храп, характеризующийся ротовым происхождением.

Из носа постоянно выделяется слизь, которую некоторые родители принимают за простудные заболевания, залечивая ребенка.

Нарушается ионизация кислорода в гайморовых пазухах, вследствие чего мозг испытывает гипоксию. Ребенок сетует на головные боли, отмечается хроническая усталость.

Так как воздух не проникает во все придаточные пазухи носа, изменяется тембр голоса. Родители, воспитатели в садике или учителя в школе отмечают гнусавость, неразборчивость голоса, снижение его тембра.

На второй стадии болезни у некоторых детей возникают проблемы со слухом. Это связано с возможным перекрытием евстахиевых труб разросшейся миндалиной. Из-за этого регулирование давления внутри полости среднего уха становится затруднительным.

Степени аденоидов

3-я степень

Это наиболее запущенный вариант болезни, который характеризуется полным перекрытием дыхательного просвета разросшейся лимфоидной тканью. Дети с такой патологией с трудом дышат, всегда дыхание ротовое. На фоне болезни значительно ухудшается слух, в некоторых случаях развиваются бронхиальная астма, энурез.

Опасность состояния в том, что во время сна у малыша может западать язык, вследствие чего дыхательные пути полностью перекрываются и возникает приступ удушья.

Происходят изменения в строении черепа, грудной клетки, зубочелюстного аппарата. Изменяется миодинамическое равновесие в области жевательных мышц из-за ротового типа дыхания. Челюсть верхняя удлиняется, нижняя занимает положение отвисшее, рот постоянно приоткрыт. Зубы ребенка не смыкаются хронически, отсутствует нормальное давление мимических мышц на зубные ряды – вероятно появление открытого прикуса или иных аномалий. Грудная клетка изменяет свою форму в связи с необходимостью усиливать и учащать дыхание из-за нарастающей гипоксии тканей.

Подобные трансформации скелета возникают в том случае, если родители продолжительное время игнорировали лечение, хотя признаки патологии были «налицо».

Степени аденоидов

4-я степень

Не все классификации учитывают это состояние. При нем также полностью перекрыты верхние дыхательные пути, но ребенок совершенное может дышать. Это крайняя степень разрастания лимфоидной ткани, при которой необходимо срочное вмешательство врачей.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза и выбора метода лечения врачу необходимо провести диагностические мероприятия. Некоторые из них специалист проводит самостоятельно, но большинство являются дополнительными, поэтому врач выписывает назначение.

  1. Пальцевое обследование носоглотки. Метод позволяет получить минимум информации о заболевании, но благодаря ему врач уже при первом осмотре узнает о консистенции и примерных размерах разрастаний.
  2. Рентген носоглотки. Достаточно информативный метод, но многие родители стараются его избежать из-за воздействия на организм ребенка рентгеновского излучения. Еще одним очевидным преимуществом является дешевизна.
  3. Компьютерная томография. Высоко информативный современный метод исследования, который в дальнейшем Вы сможете использовать при посещении смежных специалистов. Сопряжен с получением гораздо меньших доз излучения, чем при рентгене, поэтому куда более безопасный. Основной недостаток КТ – высокая стоимость, наличие томографов не в каждом городке.
  4. Эндоскопия. Классический метод исследования, который стал стандартным в деле с аденоидами. Врач использует тонкую гибкую трубку с камерой на конце для исследования носоглотки. Проведение возможно через рот и через нос. Преимуществом является то, что при наличии в клинике эндоскопа врач проведет исследование на месте.
  5. Риноскопия. Осмотр носоглотки с помощью специальных зеркал. Дешевый метод, который не всегда удается применить в силу анатомических особенностей черепа ребенка.

Кроме того, врач опирается на предварительно собранный анамнез, жалобы родителей в отношении их ребенка.

Степени аденоидов

Лечение аденоидов

Основной постулат лечения аденоидов – это своевременность его начала. Чем раньше выявится проблема и чем быстрее Вы начнёте с ней бороться, тем меньше последствий стоит ожидать. Методики лечения на разных стадиях болезни значительно отличаются друг от друга.

  • Первая степень заболевания лечится консервативно, с помощью лекарственных средств. Для этого врач подбирает противовоспалительные средства, антибиотики, препараты витаминов и микроэлементов, промывания носоглотки, физиопроцедуры. Важным звеном в лечении становится обеспечение оптимальных условий жизни и проведения времени для ребенка. В помещении устанавливается температура 18-20 градусов, влажность 60%, малыш выходит гулять на улицу, проводятся общеукрепляющие мероприятия. Хорошим вариантом будет нахождение ребенка в санатории;
  • Вторая степень заболевания лечится по тем же постулатам, что и первая. Только в случае, когда консервативное лечение не дает результатов, стоит задуматься об оперативном вмешательстве;
  • Третья и четвертые степени недуга лечатся только оперативно, после чего назначается постоперационная консервативная терапия. Также перед операцией следует максимально снизить выраженность воспалительного процесса.

Врач обязан информировать Вас о всех возможных вариантах лечения болезни, выбор со стороны родителей должен быть осознанным.

Степени аденоидов

Техника операций

Операция по иссечению аденоидов называется аденоидэктомия. Следует отметить, что при проведении манипуляции даже самый лучший хирург не может удалить лимфоидную ткань на 100%. Поэтому всегда остается ее небольшое количество в носоглотке.

Предоперационный период включает в себя подготовку к проведению манипуляции. Необходимо сдать анализ крови, осведомить врача об известных аллергических реакциях на медикаменты у ребенка, иных соматических патологиях.

Непосредственно перед операцией ребенок передается в руки анестезиолога, который вводит малыша в наркоз с помощью вдыхаемых, а затем вводимых внутривенно препаратов. В некоторых ситуациях операция проводится под местной анестезией. Тогда применяется раствор лидокаина для местного обезболивания.

Выбор техники операции, анестезии – врачебный вопрос. Хирург обязан осведомить Вас обо всех отрицательных и положительных моментах предлагаемого варианта.

  • После введения анестетика происходит непосредственно иссечение лимфоидных разрастаний. С этой целью применяется скальпель или прибор для электрокоагуляции. Это специальная петля, которая нагревается до 400 градусов. Врач «захватывает» нею аденоиды и удаляет их. Высокая температура мгновенно «прижигает» ткани и кровотечение практически не происходит;
  • Также сейчас активно вменяется современный метод операции – коблация. Это применение холодной плазмы для иссечения аденоидов. Это один из наиболее точных, безопасных и удобных методов;
  • Еще один вариант проведения манипуляции – это эндоскопическое удаление. Оно происходит при помощи эндоскопа с камерой и микроскопических инструментов. Врач все время наблюдает за операцией через камеру эндоскопа.

Выбор метода удаления зависит от материального обеспечения клиники, квалификации врача и финансовых возможностей родителей. В любом случае необходимо выбирать наиболее безопасный для малыша метод проведения операции.

Степени аденоидов

Когда лучше проводить операцию

Конкретных указаний к тому, когда проводить оперативное вмешательство, не существует. Если есть необходимость делать операцию срочно или в ближайшее время, необходимо делать это в отведенный срок без подбора даже минимально подходящей даты.

Если же врач предлагает плановое вмешательство, лучше подобрать время, когда Вы сможете уделить достаточно времени ребенку в период восстановления. Школьникам плановые операции можно провести на каникулах, чтобы не нарушать учебный процесс.

Некоторые люди поддерживают мнение о том, что оперативные вмешательства лучше делать в прохладное время года для облегчения восстановительного периода.

Естественно, к проведению операции есть показания и относительные противопоказания. Нельзя делать операцию, пока не будут исчерпаны относительные противопоказания или сведены до минимума.

Осложнения аденоидов

Разрастание лимфоидной ткани влечет за собой массу неприятных последствий. С некоторыми из них Вам, родителям, придется бороться годами и не всегда есть шанс избавить от них ребенка.

  • Ротовое дыхание. Даже после устранения причины ребенок будет по привычке дышать ртом, из-за чего сопутствующие проблемы (головные боли, храп, утомляемость) никуда не исчезнут;
  • Развитие аномального прикуса. Меняется не только положение зубов в дуге, но также форма нёба (оно может становиться глубоким – готическим), может нарушаться прорезывание постоянных зубов;
  • Деформация грудной клетки. После запущенных аденоидов у некоторых детей остаётся деформация грудной клетки, связанная с изменениями механизмов дыхания;
  • Отиты. При закрытии тканями носоглотки входа в евстахиеву трубу последняя прекращает выполнять свою дренажную функцию. Естественная слизь из среднего уха перестает оттекать, из-за чего нарушается проведение звуков. Также чаще возникают отиты по этой причине.

Это самые распространенные, заметные и опасные осложнения аденоидов.

Степени аденоидов

Профилактика

Основная профилактика заболевания – это максимальная защита ребенка от обстоятельств, при которых недуг может развиться. Частые респираторные инфекции, детские болезни, аллергия – всего этого можно избежать. Гораздо труднее побороть генетическую предрасположенность. В такой ситуации необходимо уделять большее внимание здоровью ребенка – гораздо меньшего контакта с раздражителями достаточно для возникновения проблемы.

Постулаты профилактики идентичны таковым в отношении иных болезней:

  • Создайте в доме оптимальный микроклимат: свежий воздух, температура не выше 20 градусов, влажность 60%;
  • Соблюдение режима сна и бодрствования. Хороший сон помогает организму восстановиться и набраться сил, защищает от болезней;
  • Правильное питание. Обеспечивайте как можно больше полезных веществ в нище – витаминов, белков, «медленных» углеводов. Важен также режим питания;
  • Физическое развитие. Чтобы ребенок меньше болел, необходимо уделять достаточное внимание его физическому развитию. Для этого подойдут прогулки для самых маленьких, занятия в секциях для детей повзрослее;
  • Закаливание. Постепенно приучайте ребенка к прохладному воздуху, холодной воде. Занятия в бассейне под открытым небом помогут;
  • Посещайте с ребенком профилактические осмотры у педиатра, лора, стоматолога. Эти специалисты помогут выявить болезнь на ранних этапах и излечить ее без операции.

Аденоиды – это не приговор! От них успешно избавляются навсегда!

 

Источник