Главная > ЛОР > Приступ ларингита

Приступ ларингита

Приступ ларингитаОдной из наиболее популярных патологий ЛОР-органов является ларингит. Подобное заболевание может проявляется в качестве воспаления слизистой гортани. Часто он распространяется на связки, про что говорит осиплость, которая сопровождает болезнь. Патологический процесс бывает вирусного либо неинфекционного происхождения. Ларингит отмечается в независимости от возрастных показателей. Выделяется острый и хронический вид болезни. Крайне опасными являются последствия заболевания, ларингоспазм и асфиксия. Чтобы знать, как снять приступ ларингита, необходимо проконсультироваться с врачом.

Причины ларингита у ребенка

Чтобы устранить приступ кашля при ларингите, нужно понять его причины. Ларингит в детском возрасте характеризуется собственными отличиями от такого же патологического процесса у детей постарше. В неокрепшем организме при невовремя оказанной первой помощи вероятно формирование неблагоприятных последствий. К основным причинам заболевания относятся:

  • патологии вирусного происхождения;
  • острые болезни респираторного тракта;
  • пневмония;
  • аллергия;
  • бронхит;
  • ринит;
  • поражения слизистой в гортани;
  • раздражение, которое спровоцировано химическими веществами;
  • пассивное курение;
  • эмоциональные потрясения;
  • нагрузка на связки;
  • переохлаждение;
  • сухо воздух в жилище;
  • генетическая склонность;
  • нарушения в работе иммунной системы.

При приступе рассматриваемого заболевания и его ненадлежащем лечении вероятно наступление асфиксии у малыша. В тяжелых случаях патология может стать опасной для жизни.

Приступ ларингитаПассивное курение.

Первые симптомы ларингита у детей

Чтобы устранить приступ ларингита, необходимо дифференцировать его симптомы. Признаки патологии в детском возрасте зависят от возраста и тяжести протекания болезни. Чем меньше лет ребенку, тем сложнее протекает заболевание, ярче выражены его проявления (гипертермия, рвотный рефлекс, пищеварительные расстройства). Выделяют следующие признаки ларингита:

  • Осиплость. Голос может слегка охрипнуть либо полностью исчезнуть. У ребенка до 12 месяцев, не умеющего говорить, станет другим плач – он огрубеет, охрипнет либо станет писклявым.
  • Кашель. Стандартный симптом ларингита. Он может быть лающим или сухим. При разрешении болезни он становится малопродуктивным, с выделением незначительного объема вязких мокрот. У детей до полугода кашель может сменяться апноэ, при котором малышу тяжело дышать. Отсутствие дыхания продолжается до минуты, после ребенок делает шумный вдох и дышит в обычном ритме. Подобные промежутки во время дыхания сопряжены с незрелым дыхательным и кашлевым центрами головного мозга, во время перераздражения происходят расстройства. У детей старшего возраста, приступы кашля бывают продолжительными и интенсивными, зачастую оканчиваются рвотным рефлексом.
  • Одышка. Затрудненное дыхание при воспалительных явлениях в горле является плохим прогностическим признаком. Существует вероятность того, что малыш может задохнуться. Ларингит у детей до 12 месяцев зачастую проявляется в подскладковой форме. В это время нарушается дыхание, включая его полную остановку и последующий летальный исход. У детей старшего возраста такая форма ларингита наблюдается реже, однако в некоторых случаях отмечается классический стеноз либо воспалительный процесс в надгортаннике. Указанные процессы считаются опасными для жизни и нуждаются в госпитализации.
  • Болевые ощущения в горле. Дискомфорт во время ларингита отмечается не во всех случаях, зачастую он возникает после интенсивного кашля либо при фарингите, поскольку в гортани находится небольшое количество рецепторов боли.
  • Озноб. Температура при рассматриваемой патологии увеличивается часто. Изредка она может достигать 38-39 градусов, в основном на протяжении заболевания отмечаются показатели 37-37,5 градусов.
  • Общая симптоматика. Детский организм имеет собственные анатомические и физиологические отличия. Потому с учетом возрастных показателей пациенты по-разному переносят заболевания. Когда у малыша отмечается пассивность, сонливость, утрата аппетита, требуется без промедлений обращаться к специалисту, чтобы он назначил либо скорректировал терапию. Ухудшение самочувствия ребенка свидетельствует об утяжелении патологии, гипертермии либо формирований неблагоприятных последствий.

У детей до 12 месяцев любой воспалительный процесс способен спровоцировать рвотный рефлекс, понос и утрату аппетита. При эпиглоттите, рассматриваемом и как отдельная болезнь, и как разновидность ларингита, отмечается особый симптом – интенсивное слюноотделение. Малышу трудно глотать ввиду болевых ощущений внутри горла, что также может вызвать дыхательные расстройства. Если у ребенка наблюдается приступ удушья при ларингите, то нужно без промедлений обращаться за помощью к врачу.

Приступ ларингитаКашель.

Первая помощь при приступе ларингита у ребенка

Подобные приступы в детском возрасте зачастую наблюдаются ночью. Это обусловливается тем, что отечность скорее распространится при пребывании тканей ротоглотки в спокойном состоянии. Часто малыш засыпает совершенно здоровым, а по ночам у него начинаются приступы. Родители должны иметь представление о том, как оказать первую помощь во время удушья в кратчайшее время, чтобы предотвратить необратимые последствия. При появлении такой симптоматики требуется без промедлений вызывать врачей. До их прибытия необходимо предпринять такие меры:

  • Малыша нужно приподнять в вертикальное положение либо подложить под голову высокую подушку. В таком состоянии ему будет проще дышать.
  • Когда у ребенка пропадает дыхание, требуется кончиком ложки надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Малыша необходимо освободить от узкой, стягивающей одежды.
  • Проветривание жилого помещения. Пересушенный и запыленный воздух значительно усугубляет положение. Возможно воспользоваться специальными увлажнителями воздуха. Когда таких нет, то требуется ребенка отнести в ванную, включить горячую воду либо наполнить помещение паром. Необходимо, чтобы воздух был по максимуму увлажнен. При наличии ингалятора либо небулайзера проводится ингаляция. При незначительных приступах ребенку станет легче уже после ингаляции с содой, расслабляющей гортанные мышцы. Она также снимает отечность и красноту.
  • Если отсутствует гипертермия, требуется сделать ванны для ног и рук. Допустимо прикладывать к икрам горчичники. Кровь отхлынет от горла, что даст возможность ребенку свободно дышать.
  • Нужно отвлечь внимание малыша.
  • При наличии носовых выделений закапываются назальные капли.
  • Если присутствует повышенная температура, ингаляции и ванны запрещены. Потому необходимо дать жаропонижающий препарат и поить ребенка минеральной водой, нагретой до комнатной температуры.
  • Когда отечность спровоцирована аллергической реакцией, требуется дать ребенку антигистаминные средства.

По прибытии врачей вся терапия осуществляется ими. Специалисты дадут рекомендации родителям, каким образом в будущем бороться с подобной симптоматикой. Прежде всего ребенок будет направлен в стационар для проведения соответствующего лечения.

Приступ ларингитаОказание первой помощи ребенку при приступе ларингита.

Терапия

Стенозирующий ларингит нуждается в обязательной комплексной терапии в независимости от тяжести поражения ЛОР-органов. Ребенок до 3 лет должен быть обязательно госпитализирован, так как лечение проводится лишь под контролем врачам. После диагностики он подскажет, что делать, чтобы избавиться от патологии. Терапия заболевания в детском возрасте должна быть начата сразу же после появления неприятной симптоматики, во избежание появления неблагоприятных последствий.

Препараты для лечения 1-й степени тяжести

Ларингит на данном этапе хорошо поддается лечению в бытовых условиях. Необходимым условием станет создание уюта и комфорта, исключение стрессовых ситуаций — от этого непосредственно зависит успех терапии.

В соответствии с рекомендациями специалиста возможно применять горчичники, ванны для нижних конечностей с травяными настойками. Постельный режим благоприятно влияет на восстановление. В помещении, где находится малыш, необходимо каждый день осуществлять влажную уборку и постоянно проветривать жилище. При употреблении медикаментозных средств должны учитываться возрастные показатели малыша. Терапия приступов ларингита проводится такими препаратами:

  • Аэрозоли для орошения (Камфомен, Гексорал, Мирамистин);
  • Таблетки (Амбробене, Лазолван, Бронхосан);
  • Леденцы и пастилки для рассасывания (Фарингосепт, Фалиминт, Стрепсилс, Лизобакт);
  • Мази (мазь прополиса, скипидарная);
  • Инъекции (Цефтриаксон, Дексаметазон);
  • Сиропы (Гликодин, Доктор Мом).

Спреи действенны тем, что воздействуют прямо на воспалительный очаг, устраняя отеки и дискомфорт. Помимо того, аэрозоль возможно применять в детском возрасте с 12 месяцев. Патология лечится Орасептом, Ингалиптом, Гексоралом, Акваролом и пр.

Приступ ларингитаСредства для лечения 1-й степени тяжести.

Лечение 2 3 й степени тяжести

У детей прогрессирующая форма ларингита может спровоцировать опасные осложнения, потому терапию проводят лишь в стационарных условиях. Изначально специалисты осуществляют осмотр малыша в присутствии родителей, чтобы уменьшить степень тревожности ребенка.

В больнице ему необходимо провести ряд процедур: каждодневные ингаляции, капельницы с эуфилином, употребление пирогенов (при гипертермии). Когда пациенту до 2-3 лет, то он будет госпитализирован с матерью.

Когда провоцирующим фактором заболевания станет аллергическая реакция, то в стационарных условиях самочувствие малыша существенно улучшится благодаря попаданию в новые условия. Нужно помнить, что дома необходимо исключить аллергены, в противном случае, приступ повторится снова.

Лечение 4 й степени тяжести

При остром приступе, если присутствует вероятность перекрытия дыхательной щели, малыша в срочном порядке госпитализируют в реанимацию. Там проводится надрез трахеи и вставляется трубка, через которую он будет дышать. После указанных терапевтических мер и приведении в норму общего самочувствия трубка убирается, и ребенок, как и ранее, дышит через нос.

К 4-5 годам жизни, дети перестанут болеть ларингитами, так как их дыхательная система оформится окончательно, исчезнет рыхлость слизистой и риск заболевания в тяжелой форме минимизируется.

Возможные осложнения

Острый приступ ларингита в детском возрасте провоцирует такие осложнения:

  • хронический ларингит;
  • ложный круп;
  • воспалительный процесс в груди;
  • флегмону шеи;
  • гнойные процессы в легких;
  • формирование доброкачественных наростов;
  • сепсис.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо при возникновении начальных симптомов ларингита в детском возрасте обратиться к специалисту. Он назначит соответствующее лечение, которое должно неукоснительно выполняться пациентом.

Приступ ларингитаЛожный круп.

Советы врача при остром ларингите у детей

Крайне важны своевременные и надлежащие действия родителей в тех ситуациях, когда дыхание у малыша станет затрудненным. Прежде всего требуется вызвать врачей. После, чтобы облегчить самочувствие малыша и предупредить ухудшение состояния, необходимо предпринять такие меры:

  • Проветрить помещение, где находится больной ребенок. Свежий воздух облегчит дыхание малыша.
  • Крайне важно увлажнить воздух в жилище, во избежание раздражения воспаленной слизистой оболочки горла. Также помогут специальные увлажнители воздуха, доступные для приобретения в магазине.
  • Необходимо придать малышу положение, в котором ему будет проще дышать (горизонтальное).
  • Когда ребенок слишком мал, оптимально взять его на колени. На коленях у родителей малыш будет ощущать себя более защищенным.
  • В это время необходимо переключить его внимание.

Как не заболеть ларингитом

Предотвратить возникновение патологии возможно, придерживаясь следующих предписаний:

  • Меры профилактики заболеваний респираторного тракта: предупреждение переохлаждения, здоровый образ жизни, закаливание, предотвращение контакта с зараженными острыми респираторными патологиями, использование личных средств защиты при контактировании с ними.
  • Употребление поливитаминных курсов и местных иммуномодуляторов в холодное время года.
  • Соблюдение голосового режима (предотвращение чрезмерного напряжения, исключение продолжительных разговоров на холоде).
  • Избавление от вредных привычек (курение, злоупотребление алкогольными напитками).
  • Соблюдение мер профилактики и лечение патологических процессов желудочно-кишечного тракта.
  • Предупреждение вдыхания аллергенных веществ.
  • Предотвращение попадания в полость рта чужеродных предметов.
  • Лечение аллергических заболеваний, исключение контактирования с раздражителем.

Приступ ларингита у детей является достаточно опасным состоянием. Потому родители во всех случаях должны знать, каким образом устранить спазмирование гортани домашними средствами и медикаментозными препаратами. Подобное даст возможность дождаться прибытия врачей и предотвратить неблагоприятные последствия. При появлении стеноза прогноз будет зависеть от того, насколько своевременно проведено лечение, иначе патологический процесс может вызвать смертельный исход ввиду асфиксии.

Видео включает в себя сведения о таком явлении, как приступ ларингита.

Источник