Главная > ЛОР > Неврологический кашель

Неврологический кашель

Напряжение, нервные стрессы часто приводят к спазмам в бронхах, за которые отвечает центральная нервная система и отдельная область мозга. Рефлексы передаются через дыхательные пути, и появляется неврологический кашель. Человек может закашляться в минуты напряжения, а в состоянии покоя приступы кашля его не мучают. Первые симптомы свидетельствуют о нервных расстройствах, требуют тщательного медицинского обследования.

Неврологический кашель

Основные причины кашля на нервной почве

Довольно часто появляется неврологический кашель у ребенка, начиная с 4-х летнего возраста. В период полового созревания приступы кашля могут значительно усилиться. Но со временем исчезают полностью. Встречается такая форма заболевания также у взрослых, которые переживают сильное психическое перенапряжение.

Признаком неврологического кашля у ребенка могут быть только позывы к кашлю в дневное время, когда он много двигается, нервничает, капризничает. Ночью он спит спокойно.

Неврологический кашель

Симптомы неврологического кашля у ребенка необходимо определить обязательно, чтобы назначить правильный курс лечения. А также убрать все внешние причины, вызывающие нервное состояние и спазматические приступы кашля:

  • Напряжение и нервные потрясения в любой жизненной ситуации;
  • Переживания в момент публичного выступления (экзамена, выступления на сцене и др.);
  • Неблагополучная обстановка в семье (у ребенка могут быть слишком строгие родители, которых он боится);
  • Резкие всплески эмоций, вызванных страхом, испугом, переживанием за кого-то;
  • Давящий авторитет взрослого на ребенка, у взрослых – страх перед начальством.

Симптомы невротического кашля могут появиться после перенесенного заболевания легких и дыхательных путей. Болезнь проходит, а покашливание остается. Оно не является опасным, но приносит человеку определенные неудобства, отвлекая от основных занятий.

Симптомы кашлевого невроза у взрослых

Взрослые люди страдают кашлевым неврозом, если их работа связана с постоянной тревогой, нервными стрессами. Человек не отдыхает от работы, его мысли заняты построением каких-то схем. Он даже сам не замечает, когда и при каких обстоятельствах появляется легкое покашливание, от которого не получается избавиться привычными способами.

Обследование в медицинском центре обязательно. Медики исключают простудную или инфекционную природу заболевания. Потом нужно прислушаться к симптомам:

  • Если кашель у детей неврологический, он проявляется на протяжении дня, усиливается в период конфликта. Ночью приступы неврологического кашля стихают, если ребенок или взрослый крепко спит. Но бывает, что нервный кашель у детей приводит к бессоннице или беспокойному сну.
  • Неврологический кашель у взрослых и детей зависит от времени года. Он мучает человека в осеннее и зимнее время по вечерам.
  • Кашляют обычно очень звонко, навязчиво, с затяжными приступами.
  • Во время приступа наблюдается непроизвольное моргание век.
  • Обычных симптомов (высокая температура, насморк, воспаление носоглотки), сопровождающих болезни верхних дыхательных путей, нет.
  • Никакие лекарственные средства, применяемые при обычных приступах кашля, не убирают невротические спазмы.

Неврологический кашель

Обнаружив признаки приступов кашля у ребенка или взрослого психоматического происхождения, надо сразу же начинать курс лечения, чтобы не усугубить ситуацию. У взрослых могут  быть очень серьезные последствия такого кашля:

  • Эндокринная система в состоянии стресса выбрасывает адреналин;
  • Происходят сбои сердечного ритма, ведущие к осложнениям;
  • Постоянное сужение альвеолов в бронхах приводит к появлению одышки;
  • Развивается невроз;
  • Появляется аллергическая реакция на коже;
  • Учащается мочеиспускание.

Неприятные симптомы мешают человеку быть успешным и спокойно работать.

Психогенный привычный кашель

Невротическому кашлю предшествуют определенные ситуации, которые провоцируют неврозы. Кашель становится привычным явлением, если:

  • Происходит гиперактивное воздействие на определенную часть мозга, отвечающую за работу дыхательных путей. У человека возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также приступы психогенного кашля.
  • В момент сильного волнения появляется прерывистое дыхание. Оно приводит к пересыханию в горле, першению, а в результате к появлению громкого разрывающего кашля. Человека уже не волнует причина тревоги, а только кашель, от которого он начинает задыхаться.
  • При хроническом течении заболеваний дыхательных путей острые формы переходят во вялотекущие. Получается, что недолеченная форма острого или хронического бронхита, превращается в неврологическую проблему. Человека везде сопровождает привычное покашливание.

Неврологический кашель

Методы борьбы с кашлевым рефлексом

Чтобы лечить кашель, появившийся на нервной почве, необходимо выяснить его природу и происхождение. Если убрать по максимуму внешние факторы, которые привели к заболеванию, кашель может уйти сам по себе. Таким образом, можно обойтись без медикаментозного лечения.

Достаточно создать благоприятные условия жизни, смягчить все стрессовые ситуации, получить помощь психолога или психотерапевта, а только потом начинать курс лечения медикаментами. Спокойствие и только спокойствие станет настоящей панацеей от невротических спазмов дыхательных путей.

Медикаментозные средства

Неврологический кашельОтдельно кашель, который имеет психосоматическую природу, лечить нельзя. Опытный специалист сделает все, чтобы провести комплексное лечение и не допустить нервного расстройства.

Необходимо направить медикаментозное лечение на расслабление десятой части головного мозга, отвечающей за нервный кашель. Среди множества гипертензивных препаратов врач выбирает именно те, которые подходят пациенту по возрасту, с учетом общего состояния организма. Обязательно назначаются успокоительные средства, а также консультация психолога.

Родителям врачи рекомендуют окружить ребенка заботой, расписать режим дня, обеспечить здоровый образ жизни. К совершеннолетию кашель исчезает без медикаментозной блокады.

Народные средства при сухом нервном кашле

Рецепты народной медицины тоже нужно обговаривать с медиками, чтобы не допустить появления бессонницы, сердечных нарушений и т.д. Пользуются таким методами:

  • техники медитации, массажа, йоги, ушу и других способов релаксации.
  • 1-2 раза в неделю приятные ванны с отваром лечебных трав (череды, ромашки, мяты и др.).
  • принимают успокаивающие чаи из целебных трав.

Успокаивающий чай

Неврологический кашельОтвары успокаивающих трав: чабреца, пустырника, корня валерианы, можно пить, как травяной чай, для успокоения нервов.

Наиболее доступный чай из целебных трав, не имеющий противопоказаний, готовится по такому рецепту:

2 столовые ложки сухой смеси трав (чабреца, пустырника, ягод боярышника, корня валерианы) заливают двумя стаканами кипятка. Смесь доводят до кипения и настаивают в течение 15-20 минут. Принимать взрослым – по стакану 2 – 3 раза в день, как обычный чай. Детям за один прием выпивать 1/3 стакана отвара.

Спиртовые настойки

Настойки успокоительных трав на спирту можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно:

  • Берут в равном количестве сухие цветки боярышника, корневище валерианы, пиона, траву пустырника, смешивают.
  • Одну часть сухого сырья заливают 5-ю частями 70% спирта или водкой.
  • Настаивают в темном прохладном месте две – три недели.

Принимают перед сном, разбавляя 10-15 капель настойки в 50 г воды. Через пару недель наступит значительное улучшение состояния, приступы кашля уменьшатся или уйдут совсем.

Неврологический кашель

Психотерапия

Именно психологическая помощь направлена на создание благоприятных условий для нервной системы. Детям и взрослым рекомендуют наладить режим дня, не переутомляться, вечером не смотреть долго телевизор, не нервничать по поводу и без повода. Саморегуляция организма очень важный этап в излечении неврологического кашля.

Иногда врач-психотерапевт рекомендует взрослым людям пройти несколько сеансов гипноза, чтобы полностью снять внутреннее напряжение. Специалист находит во время гипнотического транса настоящие причины стресса, помогает выбраться из них. В результате, кашель уходит навсегда.

Неврологический кашель

Особенности терапии

При симптомах неврологического кашля у детей проводят целый комплекс обследований. Этим должен заниматься опытный специалист, который поставит точный диагноз. Родителям необходимо сразу же включиться в процесс терапии:

  1. Нельзя ругать ребенка за его поведение, чтобы не вызвать новый приступ.
  2. Стараться не обращать внимания на легкое покашливание, чтобы ребенок не спекулировал на этом.
  3. Серьезно отнестись к правильному режиму дня. Ограничить сидение ребенка за компьютером и телевизором.
  4. Обратить внимание на правильное питание, обогатив его минералами и витаминами.
  5. Отдать ребенка в спортивную секцию, чтобы отрегулировать физические нагрузки. Следить, чтобы он бывал на свежем воздухе.

Только придерживаясь этих рекомендаций, можно начинать плановую терапию с целью не допустить развивающегося невроза. При синдроме нервного кашля взрослым тоже не помешает позаботиться о своем здоровье, выполняя все предписания врачей и занимаясь релаксацией.

 

Источник