Главная > ЛОР > Мокрый кашель

Мокрый кашель

Мокрый кашель у взрослого не считается опасным симптомом, однако может сопровождать огромное количество заболеваний глотки, гортани, бронхов и легких. В отличии от сухого, мокрый кашель в большинстве случаев сигнализирует о выздоровлении организма, так как вместе с мокротой дыхательную систему покидают и болезнетворные организмы, погибшие лейкоциты и обезвреженные вирусные агенты. Однако не стоит слишком расслабляться, ведь при отсутствии правильного и своевременного лечения, даже мокрый продуктивный кашель может перерасти в серьезные осложнения, лечить которые придется гораздо дольше, проблемнее и дороже. При каких заболеваниях встречается мокрый кашель? Как лечить мокрый кашель? Чем может быть опасен этот, на первый взгляд безобидный, симптом и чего стоит остерегаться?

Мокрый кашель

Причины появления мокрого кашля

Среди самых распространенных причин стоит отметить такие заболевания как ОРВИ. Острые респираторные вирусные инфекции вызывают ряд симптомов, хорошо знакомых любому взрослому человеку: обильный насморк, заложенность, першение и зуд в горле, повышение температуры тела до 38 градусов, а также не сильный мокрый кашель. В данной ситуации кашель будет следствием стекания слизи из носу по стенкам гортани. В данном случае кашель является процессом, позволяющим организму очистить верхние дыхательные пути от слизистых выделений из носовых ходов, по простому говоря — от соплей. Однако, мокрый кашель без температуры может быть признаком и более серьезных заболеваний, среди которых стоит отметить следующие:

  • осложнения насморка, среди которых стоит отметить синуситы, гаймориты и гаймофарингиты. Эти заболевания могут протекать без повышенной температуры, однако сопровождаются слабостью, иногда сильными болями в области переносицы и лобных долей головы.
  • бронхит — воспалительный процесс в бронхах, который также сопровождается обильным выделением мокроты, кашель имеет волнообразный характер, возможно течение без температуры.
  • пневмония или воспаление легких. Опасное заболевание, которое несет угрозу жизни человека. При воспалении легких кашель имеет сильный, глубокий изнуряющий характер, возможно проявление болевых ощущений во время вдоха.
  • аллергия. причиной сильного мокрого кашля может быть аллергическая реакция на пыль, химикаты, шерсть животных или продукты питания. В подавляющем большинстве случаев аллергия не сопровождается поднятием температуры тела, а кашель многократно усиливается при контакте с аллергеном.
  • коклюш. Инфекционное заболевание, которое чаще встречается у детей дошкольного возраста, кашлевые приступы не проходят на протяжении нескольких недель. Редко встречается среди взрослого населения.
  • отек легких. Кашель имеет приступообразный, изматывающий характер.
  • заболевания сердечно-сосудистой систем. Многие заболевания сердца и сосудов сопровождаются нечастым влажным кашлем.
  • туберкулез. Распространенное заболевание, которое передается воздушно-капельным путём, и требует длительного лечения. Отличительная черта — наличие в мокроте кровяных вкраплений.
  • астма. Хроническое заболевание дыхательной системы, при котором приступообразный продолжительный кашель имеет волнообразный характер.
  • сифилис. Некоторые венерические инфекции хронического характера также способны вызывать несильный влажный кашель.
  • опухоль. Онкологические заболевания органов дыхания также сопровождаются продуктивным приступообразным кашлем.

Опасные симптомы

Мокрый кашель

Как уже отмечалось, влажный кашель с мокротой сопровождает самую распространенную группу заболеваний всего человечества — вирусные инфекции респираторного вида. Среди других симптомов стоит выделить наличие насморка, озноб, повышение температуры тела до 38-38,5 градусов, болевые ощущения при глотании. Зачастую, при своевременном лечение, ОРВИ не вызывают осложнений и полное излечение наступает на 7-10 день. Стоит также знать, что после перенесенного ОРВИ, кашель может присутствовать ещё до 15 дней, так как дыхательная система выводит мокроту постепенно и не способна молниеносно восстановиться. В данном случае беспокоиться не стоит. Однако, существуют ситуации при которых стоит уделить особое внимание своему здоровью, немедленно обратиться за медицинской помощью, так как приведенные ниже симптомы указывают на развитие серьезного патологического процесса в организме. Вам требуется срочная врачебная помощь, если Вы обнаружили:

  • резкое ухудшение состояния при простуде или ОРВИ, после уже наступившего облегчения симптомов;
  • температура держиться на уровне 37-38 градусов более 5-ти дней;
  • наличие крови или гнойных выделений в мокроте, зловонный запах изо рта или исходящий от мокроты, резкое изменения цвета мокроты с прозрачного на ржавый цвет;
  • сильный приступ влажного кашля, длящийся более 1-го часа;
  • сильная потеря веса, обильное потоотделение, усталость и отсутствие аппетита.

Как лечить мокрый кашель у взрослого человека

Для того, чтобы понять, как избавиться от мокрого кашля, стоит для начала установить причину появления этого симптома, так как способы и допустимые процедуры разительно отличаются в зависимости от того, что именно вызвало кашлевые приступы.

Медикаментозное лечение

 

При лечении влажного кашля главная задача — облегчить отхождение мокроты из бронхов, сделать секрет более жидким. Медикаментозное лечение зачастую заключается в использовании муколитических и отхаркивающих препаратов. Первая группа — муколитики — позволит сделать слизь жидкой, не прилипающей к стенкам бронхов и гортани. К эффективным и недорогим муколитикам относятся:

Мокрый кашель

  1. Мукосил.
  2. Амбробене.
  3. АЦЦ.
  4. Бромгексин.
  5. Амброксол.

Вторая группа поможет организму быстрее эвакуировать слизь из бронхов, говоря по-народному — откашлятся. К отхаркивающим средствам с высокой эффективностью принадлежат:

Мокрый кашель

  1. Пектусин.
  2. Доктор Мом.
  3. Стоптуссин.
  4. Лазолван.
  5. Муколтин.
  6. Алтеи сироп.

Для снятия раздражения в области глотки и гортани, которое вызывает кашель, доктор может назначить обезболивающие антисептические таблетки — Трависил, Доктор Мом.

В зависимости от причины, вызвавшей продуктивный кашель, доктор назначит основное лечение: противовирусные средства при диагностировании ОРВИ или гриппа, антибиотикотерапию в случае обнаружения бронхита или пневмонии, противогистаминные препараты для подавления аллергической реакции. Естественно, при диагностировании туберкулеза, сифилиса, наличия бронхиальной астмы или новообразования в легких каждому пациенту будет подобрана индивидуальная терапия, которая не ограничиться использованием муколитиков и отхаркивающих средств. Данные заболевания не лечатся в домашних условиях, и требуют постоянного медицинского контроля.

Отдельного внимания также заслуживают противокашлевые препараты. Занимаясь самолечением, многие взрослые люди начинают домашнюю терапию влажного кашля средствами, которые подавляют кашлевый рефлекс. Это категорическая и непростительная ошибка — так как противокашлевые медикаменты используются только для лечения сухого изматывающего кашля. При приеме противокашлевого средства, действующие вещества препарата остановят кашель, что будет означать сохранение в бронхах мокроты, которую, наоборот, стоит вывести. Застой слизи создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, что повлечет за собой серьезные осложнения. Подытоживая, стоит сказать, что выбирая средства для лечения влажного кашля, не стоит просить в аптеке “что-то от кашля”, нужно указать фармацевту на необходимость покупки муколитического или отхаркивающего препарата. Вам также стоит знать, что многие фармацевтические фирмы предлагают и средства от мокрого кашля комбинированного действия — муколитического и отхаркивающего одновременно.

Ингаляции

Мокрый кашель

Процедура ингаляции известна человечеству еще с 1 века до нашей эры. Люди неспроста заметили,что влажный пар, насыщенный эфирными маслами или солями, способен излечить многие недуги, которые сопровождает кашель. Не смотря на всю “допотопность”, процедура не теряет своей эффективности и в наше время. Естественно, что на данный момент существуют более безопасные методы и приборы для проведения ингаляций, к которым стоит отнести паровые ингаляторы и небулайзеры. Подробнее о методах и устройствах для ингаляций Вы можете прочесть в других разделах нашего сайта, однако некоторые, самые эффективные методы лечения влажного кашля у взрослых приведены ниже:

  1. Рецепт для парового ингалятора: сделать раствор соды — 1 ч.л. на 250 мл воды. Время проведения — 3-5 минут, кратность — 2 раза в сутки. Этот способ ингаляции поможет усилить отхаркивающий эффект препаратов, разжижит мокроту, поможет ускорить выздоровление.
  2. Рецепт для небулайзера: 3 мл физиологического раствора смешать с 3 мл Амбробене для ингаляций. Время проведения — 5 минут, кратность — 2 раза в сутки. При использовании Амбробене в сочетании с физраствором, Вы добьетесь качественного разжижения мокроты в кратчайшие сроки.
  3. Рецепт универсальный, хорошо знакомый многим, так как не предполагает использование специальных устройств для ингаляции. В соленой воде отварить 3 картофелины, добавить 2 чайных ложки соды, 2-3 капли эфирного масла эвкалипта. Дышать над паром, накрыв голову полотенцем при температуре пара около 40 градусов. Длительность процедуры — 3 минуты, кратность — до 3-х раз в день. Не проводить при повышенной  температуре тела. Стоит заметить, что медики до сих пор не имеют единой точки зрения относительно эффективности данной процедуры, а вот пациенты, напротив, считают что лечение мокрого кашля картофельными ингаляциями — отличное, безопасное и эффективное средство.

Народные методы

Мокрый кашель

Как вылечить мокрый кашель в домашних условиях подскажет народная медицина. Существует масса рецептов от кашля с мокротой, которые каждый способен использовать, задействую подручные продукты, имеющиеся в каждом доме. Кашель с мокротой без температуры у взрослого можно лечить одним из нижеперечисленніх средств:

  • Молоко с боржоми. Очень действенное лекарство народной медицины, которое поможет сделать так, чтобы мокрота разжижалась быстро и эффективно, успокоит раздраженное кашлем горло, окажет мягкий успокаивающий и обезболивающий эффект. Вам понадобиться 100  мл молока, 100 мл минеральной воды боржоми, пару кусочков масла какао, которое можно приобрести в любой аптеке за 15-20 рублей. В подогретое молоко бросить масло какао, размешать ложкой до полного растворения, добавить боржоми комнатной температуры. Раствор рекомендуется пить на ночь, разовая порция лекарства — от 1-го до 3-х стаканов за приём. Средство придется по вкусу даже детям, особенно, если вы добавить в молоко ложку меда или варенья.
  • Чеснок и лук. По мнению народных целителей, эти 2 овоща отлично помогают от мокрого кашля у взрослых. Необходимо разрезать луковку напополам, а затем вдыхать свежий аромат растения на протяжении 4-7 минут. Процедуру можно проводить от 2-х до 5-ти раз в сутки, однако использовать стоит только что разрезанный овощ. Этот нехитрый приём позволит обеззаразить дыхательные пути, снизит активность  патогенных организмов.
  • Имбирный чай. Лечить мокрый кашель у взрослых можно с помощью иммуностимулирующего напитка домашнего приготовления — для заваривания чая Вам понадобиться 1-2 ч.л. корня имбиря, предварительно измельченного с помощью блендера. Кашель с мокротой у взрослого можно лечить при помощи этого напитка на протяжении 7-10 дней, без ограничений в количестве потребления.
  • Барсучий жир. Затяжной кашель с мокротой эффективно лечиться при помощи потребления нутряного барсучьего жира. Растопите на водяной бане нутряной жир, смешайте с мёдом в соотношении 2:1, и пейте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Курс лечения может занять от 1-ной до 4-х недель. Средство поможет скорее вывести застоявшуюся мокроту, а также смягчит стенки гортани.

Профилактические меры

Мокрый кашель

Для того, чтобы предотвратить перетекание влажного кашля в продолжительную хроническую форму, стоит знать, какие простые и эффективные методы профилактики можно использовать. Вылечить кашель с мокротой в кратчайшие сроки поможет простой список правил:

  1. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха. Лечение кашля с мокротой ориентировано на увлажнении слизи в бронхах при помощи лекарственных препаратов, а также условий, в которых находится пациент. Сухой и теплый воздух препятствует разжижению слизи, и как следствие — на более долгий срок удерживает её в организме. Чаще проветривайте комнату, поддерживайте температуру на уровне 19-22 градусов, а влажность в пределах 60-70%. При отсутствии увлажнителя воздуха, на помощь могут прийти обычные мокрые простыни, развешанные по комнате, таз с водой у батареи.
  2. Частые прогулки. Время, проведенное на свежем воздухе, значительно ускорит процесс выздоровления, так как вентилируемость бронхов возрастает в десятки раз именно на улице. При отсутствии температуры — смело гуляйте на воздухе, одевайтесь по погоде, отдавайте предпочтение парковым зонам и скверам, нежели загазованным городским шоссе. Постоянный кашель сложно вылечить, вдыхая токсические выхлопные газы.
  3. Укрепляйте иммунную систему. Закаливание, сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки — все эти меры пойдут на пользу любому человеку, а особенно — страдающем постоянным влажным кашлем.

Источник