Главная > ЛОР > Кашель психосоматика

Кашель психосоматика

Кашель – это реакция организма на раздражение дыхательных путей. Он может возникнуть по разным причинам, быть вызван вирусами, бактериями, аллергенами или появляться как реакция организма на стрессовые и психические факторы. Возникает такой симптом при чётком взаимодействии раздраженных  дыхательных путей и определенных частей головного мозга, так называемого «кашлевого центра». Такой кашель не является каким-либо заболеванием, но все же не должен оставаться без пристального внимания.

Особенности кашля

Кашель – это лишь симптом, причём, далеко не единственный. Учитывая то, что самая часто встречающаяся причина кашля – это заболевания дыхательных путей, вызванные бактериальными и вирусными инфекциями, то и лечение кашля направлено на лечение этих заболеваний. К таким заболеваниям относятся и банальные ОРВИ, и всем нам хорошо известные бронхиты, трахеиты, ларингиты, пневмонии, коклюш, такая весьма серьезная болезнь как туберкулез. Так же кашель может быть вызван и онкологическими заболеваниями органов дыхания. Бывает и аллергический кашель.

Кашель психосоматика

Эти болезни и состояния имеют различные симптомы, одни из которых очевидны, а другие можно определить только после сдачи определенных анализов и проведения различного рода исследований. Однако,  все их объединяет одна общая особенность – кроме кашля все эти болезни сопровождаются множество дополнительных симптомов, таких как:

  • затруднённое дыхание;
  • хрипы;
  • повышенная температура тела (от субфебрильной до весьма высокой);
  • насморк;
  • повышенное слезотечение;
  • слабость, повышенное потоотделение;
  • резкая потеря массы тела и множество других.

К тому же и сам кашель на протяжении многих болезней, вызванных инфекциями значительно изменяется от сухого непродуктивного, до влажного продуктивного и при правильном адекватном лечении обычно проходит в течение нескольких недель.

Признаки психосоматического кашля

Что же делать, если кашель не проходит длительное время и при этом не наблюдается каких-либо иных симптомов, или, что еще больше усложняет диагностику, сначала лечили какую-либо инфекцию, вроде бы и вылечились, а кашель не проходит месяцами. Естественно, первым делом необходимо обратиться к врачу. И в случае, если всестороннее исследование не подтвердит каких либо патологий, можно подозревать, что кашель имеет психосоматическую природу.

Психосоматика кашля раздражает кашлевой центр без каких-либо реальных угроз органам дыхания. Происходит своеобразный сбой и связан он только с психическим состоянием человека.

На то, что у Вас психогенный кашель укажут такие признаки:

  • кашель непродуктивный и сухой, иногда лающий и достаточно громкий;
  • отсутствие каких-либо других симптомов (не только инфекционных заболеваний дыхательных путей, но и заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний);
  • приступы кашля случаются во время психической нагрузки;
  • во время сна кашель не наблюдается.

Косвенно на наличие психогенного кашля могут указывать наличие психических расстройств в анамнезе.

Кашель психосоматика

Склонность к психогенному кашлю может наблюдаться как у взрослых, так и у детей. Психогенный кашель у детей впервые проявляется около четырех лет и обычно проходят к совершеннолетию. Наиболее выражены психосоматические реакции во время полового созревания, когда происходит гормональная перестройка организма. Повышение уровня многих гормонов серьезный удар по еще не сформированной психике ребенка. Со временем эти симптомы самостоятельно проходят.

Среди взрослых в группу риска попадают люди, испытывающие регулярные физические и психические нагрузки, излишне эмоциональные люди.

Очень часто психогенный кашель у взрослого является следствием:

  • длительной напряженной ситуации в семье или рабочем коллективе;
  • сильного стресса;
  • затяжной депрессии;
  • появления кашля как ответной реакции на заболевание, имеющее одним из симптомов кашель, у близких людей.

Что касается детей, то причины появления у них психогенного кашля схожи, с одним лишь различием, что порог стрессоустойчивости у детей ниже.

Что же делать, если у Вас психосоматический кашель?

  • Психогенный кашель не снимается медикаментами. Некоторые  препараты можно использовать как вспомогательные расслабляющие и успокаивающие, так же существует целый ряд физиотерапевтических процедур, также способствующих расслаблению и успокоению.
  • Вторым мощным направлением в лечении психосоматического кашля есть психотерапия, психологическая коррекция не только пациента, но и часто членов его семьи и ближайшего окружения (по-возможности).
  • Успокаивающие средства, манипуляции и мероприятия
  • Остановимся более подробно на вышеуказанных способах снятия психогенного кашля.

Сразу стоит сказать о том, что есть масса успокаивающих и расслабляющих фармакологических препаратов, которые бесспорно снимут  психосоматический кашель, влияя на определенные отделы головного мозга. Однако, такие препараты должны назначаться только квалифицированным психотерапевтом, и только специалист поможет Вам принимать их правильно. Поэтому в нашей статье мы даже не будем останавливаться на этих препаратах.

Кашель психосоматика

Для мягкого воздействия, которое абсолютно безвредно как для взрослых, так и для детей, можно использовать терапию успокоительными чаями, настоями, приготовленными из растительного сырья.

К успокаивающим травам можно отнести:

  • пустырник;
  • валериану;
  • чабрец.

Чаи можно приготовить как на основании одного ингредиента, так и нескольких.

Можно использовать спиртовые настои этих же трав. Следует сказать, что спиртовые настои рекомендуется применять с двенадцатилетнего возраста.

Кашель психосоматика

Великолепными расслабляющими процедурами можно считать:

  • принятие ванн;
  • массаж;
  • занятие йогой;
  • плаванье;
  • другие виды спортивных занятий, направленные на релаксацию;
  • гипноз;
  • продолжительные активные прогулки на свежем воздухе;
  • дыхательная гимнастика.

Для принятия ванн можно дополнительно использовать как морскую соль, так и эфирные масла. Чаще всего для расслабления используют лимонное, апельсиновое, лавандовое, бергамотовое, грейпфрутовое масла. Для детей можно приготовить ванну с настоем ромашки или чабреца. Ванну рекомендовано принимать на ночь перед сном.

Кашель психосоматика

Великолепным  дополнением к ванне может быть последующий массаж. Если это ребенок, но массаж может сделать любой близкий человек. В этом деле главное не столько умелые движения массажиста, сколько теплое ласковое отношение. Массаж для взрослого также должен быть направлен не на устранение каких-либо ортопедических проблем, а именно на расслабление и успокоение. Делайте сеансы массажа воротниковой зоны

Адекватному взрослому всегда намного проще организовать себя, чем своего ребенка, поэтому если проблемы с кашлем у Вас, найдите время для занятий в спортивном зале или бассейне. Отговорки о нехватке времени и денег в данном случае абсолютно не уместны. Душевное и физическое состояние тела того стоят. Считайте, что йога или плаванье – это Ваша основная таблетка от расстройства психики.

Если же проблемы у ребенка, то вышеуказанные отговорки вообще даже не обсуждаются. Вы должны понимать, что именно в детстве Вы закладываете в ребенка программу психического здоровья на все жизнь, и от Вас зависит, насколько он будет устойчив к стрессам.

Кашель психосоматика

При появлении кашля можно попробовать гипноз. Гипноз – один из древнейших методов расслабления и проработки психологических и психических проблем. Многие относят его к нетрадиционной медицине, хотя это весьма условно.

Ну, а говорить о пользе прогулок на свежем воздухе, наверное, тривиально, но, тем не менее, даже сорок минут вечером, проведенные на прогулке, сделают Ваш сон и сон Вашего ребенка спокойным, а следующий день менее нервозным. Не забывайте проветривать помещение перед сном, в любое время года, в любую погоду.

Не забывайте, что здоровый режим дня и полноценный сон играют немаловажную роль в психическом здоровье человека.

И отдельной строкой о вредных привычках. Не забывайте, что к вредным привычка относятся не только чрезмерное употребление алкоголя и курение. Отнесите к ним и чрезмерное питание с большим количеством в рационе возбуждающих нервную систему продуктов и напитков (копченности, пряности, чай, кофе, шоколад и многое другое). Не забывайте о том, что мы то, что мы едим. Богатая витаминами и микроэлементами пища в необходимом для жизнедеятельности количестве сделает здоровее не только Ваше тело, но и Вашу психику, так как они неотделимы друг от друга.

Психологические и психотерапевтические воздействия

Что же касается психологических и психотерапевтических воздействий, то многое Вам под силу без обращения к врачам и психологам.

Доброжелательная и спокойная обстановка в семье помогут и Вам, и ребенку преодолеть нервозный кашель. Особенно мягки и тактичны будьте с детьми. Не ругайте их, не предъявляйте повышенных требований, не упрекайте. Психика ребенка достаточно  тонко настроена, даже если вслух Вы и не высказываете претензий, Ваше недовольство ребенок всегда чувствует.

Кашель психосоматика

При неблагоприятной обстановке в коллективе необходимо либо принять меры к пересмотру своего виденья проблем, либо сменить коллектив. Рабочий день, проведенный рядом с коллегами и начальством, не должен сминать Вас в лепешку и делать инвалидом на все оставшуюся жизнь.

Переключите свое внимание и внимание своего ребенка на интересное занятие или хобби. Соберитесь в поездку. Ничто так не отвлекает, как приятное путешествие, жизнь, наполненная положительными эмоциями, общение с новыми людьми. Следите за собой, скажите «нет» негативным мыслям.

Может быть, эти советы для Вас не являются новизной, но они действенны и работают. Так почему же не вспомнить о прописных истинах?

Источник