Главная > ЛОР > Гнойный тонзиллит

Гнойный тонзиллит

Гнойный тонзиллитТонзиллит – одно из наиболее распространенных заболеваний. Характеризуется воспалительным процессом в небных миндалинах. Встречается преимущественно у детей, ввиду слабо развитой иммунной системы и своеобразного строения миндалин. Если патологии на ранних стадиях не уделить должного внимания, развивается острый гнойный тонзиллит либо болезнь переходит в хроническую форму.

Причины возникновения

Воспаление миндалин возникает из-за проникновения в организм инфекционных возбудителей, таких как вирусы, бактерии, грибы. После попадания в ротоглотку, патогенные микроорганизмы первым делом оседают на гландах. При нормальной функциональности иммунной системы, лимфоидные образования должны побороть инфекцию, так как основная их функция – защита организма. Если, ввиду различных обстоятельств, миндалины не справляются со своей задачей, на их поверхности начинает развиваться воспалительный процесс.

Снижению упорности организма способствуют:

  • частые ОРВИ;
  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • несбалансированное питание;
  • наличие хронических очагов инфекции;
  • резкая смена климатических условий;
  • плохая экологическая ситуация;
  • невыполнение норм чистоты, влажности в помещениях.

Гнойный тонзиллит развивается только при бактериальных поражениях, вирусная и грибковая инфекция не приводит к образованию гноя. Возбудителями патологии могут быть:

  • бета-гемолитические стрептококки (80% случаев);
  • стафилококки;
  • пневмококки;
  • кишечная и синегнойные палочки.

Прежде чем лечить гнойный тонзиллит, необходимо определиться с инфекцией, спровоцировавшей воспаление гланд.

Гной при тонзиллите образуется не сразу. В первые дни заболевания миндалины гипертрофируются, активно выделяется экссудат, эта форма называется катаральной. Если лечение не начато, гланды значительно гипертрофируются, нарушается дренаж воспалительной жидкости, она скапливается внутри. На 4-5 сутки от начала заболевания формируются гнойные пробки. В зависимости от их локализации, в медицине выделяют несколько форм бактериальной ангины.

При экзогенном патогенные микроорганизмы проникают в ротоглотку из внешней среды. Это происходит при контакте болеющего либо носителя со здоровым человеком; при использовании одних предметов (игрушек, посуды); через медицинские инструменты, при их неправильной обработке.

Эндогенное инфицирование подразумевает попадание возбудителя из других очагов в организме. Чаще патология является осложнением таких патологий как синусит, отит, затяжной ринит, стоматит, кариес, периодонтит. Лечение гнойного тонзиллита в таком случае проводится параллельно с первоначальным заболеванием. Попытки устранить одну лишь ангину не дадут результативности, рецидивы будут случаться вновь, это приведет к хронизации процесса.

Гнойный тонзиллитПерегрев.

Виды и симптомы гнойной ангины

Для бактериального тонзиллита характерно постепенное нарастание симптоматики. Сразу появляются малозаметные признаки, далее идет значительное ухудшение состояния.

Общие симптомы, свидетельствующие о гнойном процессе в миндалинах:

  • боль в горле, усиливающаяся при проглатывании пищи;
  • гипертрофия и гиперемия гланд;
  • наличие на миндалинах гнойничковых образований;
  • повышение температуры тела;
  • выраженные симптомы интоксикации.

Зависимо от длительности течения выделяется острая и хроническая гнойная ангина.

В свою очередь острый бактериальный процесс делиться на несколько форм, которые разнятся своей симптоматикой:

Гнойный тонзиллитБоль в горле.

Катаральная ангина

Это начальная стадия воспалительного процесса. появляется першение в горле, постепенно переходящее в боль. Миндалины гипертрофируются, краснеют, не имеют гнойных включений. Температура субфебрильная, редко переходящая в лихорадку. Симптомы интоксикации слабо выражены.

Фолликулярная ангина

Температура тела повышается до 38 градусов и выше, нарастает интоксикация (головная боль, головокружение, потеря аппетита, у детей может быть тошнота со рвотой, появление менингеальных симптомов). Боль в горле выраженной интенсивности, не связана с проглатыванием. Гланды значительно увеличены, гиперемированы. Визуализируются гнойные образования, выглядящие как горошинки желто-белого цвета. На 4-5 день гнойнички лопаются, состояние улучшается (при правильном лечении). Регионарные лимфоузлы увеличены при фолликулярной ангине, если терапия не проводится, они становятся болезненными.

Лакунарная ангина

По общей симптоматике эта форма схожа с фолликулярной. Отличием является то, что гной скапливается не в фолликулах, а выходит на поверхность миндалин, покрывая их в виде островков с белесовато-желтым оттенком. В процесс вовлекаются только гланды, околоминдальные ткани не поражаются.

Фибринозная ангина

Температура держится на показателях 38-39 градусов, тяжело поддается действию жаропонижающих средств. Состояние пациента тяжелое, сильная интоксикация организма. Гланды значительно увеличены, покрасневшие, на поверхности определяется гнойный налет в виде пленки. Лимфоузлы увеличены, болезненны. Эта форма является осложнением не леченной лакунарной и фолликулярной ангин. В процесс могут быть вовлечены ткани, находящие рядом с миндалинами.

Флегмонозная ангина

Самая тяжелая форма бактериального тонзиллита. Развивается на фоне неоказания помощи либо неправильного ведения заболевания. Поражаются не только миндалины, но и околоминдальная клетчатка, с дальнейшим формированием абсцесса. Это состояние требует незамедлительного хирургического вмешательства.

Что касается хронического тонзиллита с гнойными рецидивами, в основном он развивается на фоне стрептококкового поражения. Для него характерен вялотекущий процесс с рецидивами более трех раз на год. Во время обострения пациента беспокоит типичная для острого состояния симптоматика.

Зависимо от того, на сколько орган справляется со своей основной функцией, хронический тонзиллит делится на компенсированный и декомпенсированный. При первой форме миндалины, не смотря на воспалительный процесс в них, выполняют защиту организма. Декомпенсированным называется тот тонзиллит, при котором орган не выполняет свои функции, является лишь источником инфекции, наносит вред организму. В таком случае гланды удаляются, консервативная терапия бессильна.

Медикаментозная терапия

При появлении первых симптомов, указывающих на тонзиллит, необходимо обращаться в медицинское учреждение для дифференциальной диагностики и назначения правильного лечения. На ранних стадиях разные по этиологии заболевания схожи своей симптоматикой.

Первым делом врач проводит осмотр, определяет степень поражения, собирает анамнез жизни и жалоб пациента. Для постановки точного диагноза понадобится пройти ряд исследований, включающих фарингоскопию, клиническое исследование крови, мазок из зева и носа для выявления возбудителя, антибиотикограмму. Только по результатам анализов назначается медикаментозная терапия.

При легких формах гнойного тонзиллита проводится лечение в домашних условиях. В запущенных случаях пациент госпитализируется в стационарное отделение для контроля температурного режима и общей динамики.

Основными в лечении гнойных поражений являются антибиотики, без этих препаратов полностью побороть инфекцию невозможно. Назначаются средства по результатам антибиотикограммы. Применяются препараты амоксициллинового ряда (Аугментин, Оспамокс, Амоксиклав), цефаллоспорины (Цефтриаксон, Цефуроксим), макролиды (Ампициллин, Азитромицин). Если по истечению трех дней лечения нет положительной динамики, меняется группа антибиотика. Для предотвращения дисбактериоза назначают препараты, содержащие лакто и бифидобактерии (Лактиале, Йогурт, Био-гая).

В дополнение к этиотропной терапии назначаются препараты для уменьшения симптоматических проявлений:

  • Жаропонижающие. Гнойный тонзиллит редко протекает без температуры. Чтобы облегчить состояние пациента, назначаются жаропонижающие средства. Помимо основного действия, они уменьшают выраженность болевого синдрома (Ибупрофен, Парацетамол).
  • Противовоспалительные. Снижают активность воспалительного процесса, усиливаю регенерацию поврежденных тканей (Эреспал, Инспирон).
  • Антигистаминные. Уменьшают отечность воспаленных тканей, тем самым облегчая процесс глотания и дыхания (Эдем, Цетрин, Зодак).

При комплексной терапии гнойного тонзиллита применяются также местные препараты. Для полосканий назначают антисептики, они уничтожают патогенные микроорганизмы на поверхности миндалин, предотвращают распространение воспалительного процесса. Кроме этого, механически очищаются миндалины, увлажняется слизистая. Для этих целей используют Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин.

Также для местного лечения применяются растворы, которыми обрабатываются миндалины (Люголь), спреи (Гексаспрей, Фортеза) пастилки и таблетки для рассасывания (Доктор Мом, Стрепсилс, Септифрил). Эти препараты обладают антисептическим, противовоспалительным, легким анальгезирующим действием.

Для облегчения состояния пациента назначаются процедуры удаления гнойных пробок. Это делает только врач, проводя манипуляцию самостоятельно, можно нанести вред организму.

Медикаментозные препараты для лечения гнойного тонзиллита назначаются только доктором. Неправильное ведение патологии влечет серьезные, опасные для жизни пациента осложнения.

Гнойный тонзиллитМедикаментозная терапия.

Средства народной медицины

В качестве вспомогательной к основной медикаментозной терапии, с разрешения врача, можно применять средства народной медицины. Заменять ими назначенные доктором препараты, и уж тем более антибиотики, нельзя, это усугубит состояние.

Хорошим помощником для облегчения состояния пациента являются полоскания. Для этого применяют отвары лекарственных трав, таких как ромашка, зверобой, эвкалипт, кора дуба. Эти растения обладают противовоспалительным действием.

Кроме отваров применяют содо-солевой раствор для полоскания. Чтобы приготовить средство на стакан кипяченой, остуженной воды добавляется по чайной ложке соды и соли, несколько капель йода. Обрабатывают горло 3-4 раза на день. Соль убирает отек, сода снимает раздражение, йод дезинфицирует.

При гнойном тонзиллите нельзя применять тепловые процедуры, такие как паровые ингаляции, компрессы. Под воздействием тепла бактериальные микроорганизмы усиливают свой рост и размножение. Процесс перейдет в более сложную форму.

Гнойный тонзиллитСредства народной медицины.

Последствия

Все осложнения гнойного тонзиллита можно разделить на ранние о отдаленные.

К ранним относятся осложнения, связанные с распространением гноя на другие органы:

  • отит;
  • синусит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • менингит;
  • сепсис;
  • остеомиелит;
  • абсцесс головного мозга.

К отдаленным последствиям, которые развиваются на фоне длительной интоксикации и инфекционного процесса, относят:

  • поражение почек (нефрит, почечная недостаточность);
  • ревматизм (поражаются суставы, околосуставная ткань, сердечная мышца).

Чтобы избежать этих осложнений, необходимо своевременно обращаться в медицинское учреждение, выполнять все назначения врача.

Гнойный тонзиллитОстеомиелит.

Прогноз

Гнойный тонзиллит – серьезное, и даже опасное для жизни заболевание. Но, при правильной диагностике легко поддается действию медикаментозных препаратов.

Даже если заболевание переходит в хроническую форму, его можно вылечить, при условии, что тонзиллиту не присвоена стадия декомпенсации. В таком случае решением является только хирургическое вмешательство.

Профилактика

Специфической профилактики гнойного тонзиллита не существует. Основное, что должен делать пациент – при первых симптомах обращаться за помощью, укреплять иммунитет, придерживаться гигиенических норм.

Чтобы укрепить защитные функции организма, следует выполнять простые правила:

  • гулять на свежем воздухе минимум два часа в день;
  • питаться сбалансированно, полноценно;
  • избегать контакта с носителем инфекции;
  • исключить вредные привычки;
  • заниматься спортом;
  • придерживаться норм чистоты и влажности в помещениях.

Следует помнить о том, что качество и длительность лечения гнойного тонзиллита напрямую зависит от того, на сколько быстро пациент обратится в медицинское учреждение, и на сколько тщательно будет выполнять рекомендации врача. Чем быстрее выявится возбудитель, тем легче его побороть.

Что такое гнойный тонзиллит, как бороться с заболеванием? Ответы на эти вопросы можно найти, просмотрев видео.

Источник