Главная > ЛОР > Формы гайморита

Формы гайморита

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа, которое может возникнуть по разным причинам. В результате сильного отёка слизистой соустье сужается и ухудшается отток слизи из носовых придатков. В итоге это приводит к застойным явлениям и размножению патогенных микроорганизмов. Патология протекает с сильной головной болью, слабостью и гнойным насморком. Виды гайморита бывают разные. Классифицируют заболевание в зависимости от первопричины, тяжести течения и некоторых физиологических особенностей. Лечение в каждом отдельном случае может значительно отличаться.

Причины

Формы гайморитаГайморит может возникать по разным причинам. Провоцирующими факторами для застойных явлений в носу являются такие заболевания и состояния:

  • Снижение иммунитета, вследствие частых заболеваний инфекционного или же респираторного характера.
  • Несвоевременное или неправильное лечение заболеваний полости рта или зубов.
  • Ринит разных видов, а также аденоидит у детей.
  • Аллергические патологии.
  • Врождённые аномалии строения носовой полости.
  • Значительное переохлаждение организма, особенно если влажность воздуха очень высокая.
  • Искривление перегородки носа как врождённое, так и приобретённое.
  • Инфекционные болезни – грипп, ангина, скарлатина, корь и некоторые иные.
  • Хронические патологии носоглотки – фарингит, ларингит и тонзиллит.

Гайморит разных видов чаще всего диагностируется в холодное время года. При этом молодёжь более этой патологией чаще, чем люди преклонного возраста. При воспалении носовых придаточных пазух выделения из носа густые и гнойные, дыхание затруднено. Больной спит с открытым ртом и похрапывает. Носовое дыхание также сильно затруднено.

Больной гайморитом может заметить, что при высмаркивании носа он ощущает зловонный запах. Это всегда говорит о присоединении бактериальной инфекции.

Классификация болезни

Формы гайморитаЕсть несколько форм этого заболевания. В зависимости от того, чем вызвана патология и как она протекает, врач назначает лечение. Специалисты выделяют такие разновидности гайморита:

  • По первопричине развития.
  • По тому, где локализован воспалительный процесс.
  • По характеру протекания болезни.
  • По типу изменений, которые претерпела слизистая.

Симптомы видов гайморита, как и их дальнейшее лечение, могут существенно отличаться. В одном случае больному нужно попить антигистаминные препараты, а в другом необходимо продолжительное и серьёзное лечение.

Гайморитом не болеют детки младше 4 лет из-за особенностей строения носоглотки.

Виды гайморита по причине возникновения

Воспалительный процесс в гайморовых пазухах может быть спровоцирован различными причинами. Это влияет на особенность течения болезни и симптоматику. В зависимости от причины болезни подбирается и лечение.

Вирусный

Формы гайморитаВирусным гайморитом обычно осложняются респираторные заболевания. То есть это заболевание вторичное и развивается, если отток слизи из придатков носа ухудшается. Основными симптомами этой патологии являются:

  • Затруднённое носовое дыхание.
  • Скопление в носовых придатках большого количества слизи негнойного характера.
  • Головная боль и боль в щеках, которая уменьшается, если человек принимает горизонтальное положение.

Диагностировать эту форму болезни несложно. Врач опирается на данные осмотра и жалобы больного. Подтверждением диагноза становится рентгеновский снимок, на котором отчётливо видны зоны отёка слизистой.

Лечение вирусного гайморита включает противовирусные препараты. При правильно подобранной терапии полное выздоровление наблюдается спустя три недели.

Иногда вирусная форма болезни протекает очень тяжело. В этом случае больному рекомендуют часто промывать нос физиологическими растворами и пить больше жидкости.

Бактериальный

Формы гайморитаБактериальная форма болезни чаще всего развивается как осложнение вирусной. Первые симптомы в таком случае проявляются спустя две недели от начала заболевания. В некоторых случаях бактериальный гайморит возникает первично. Это может произойти при наличии в организме хронического очага инфекции, откуда патогенные микроорганизмы с током крови проникают в носовую полость.

Нередко бывает так, что гайморит развивается из-за кариозных зубов, которые расположены в непосредственной близости от придаточных пазух. Мало того, у некоторых людей корни врастают в гайморовы пазухи, что увеличивает риск патологии. В этом случае больного сначала направляют к стоматологу, а только затем лечат синусит.

Если в ротовой полости есть кариозные зубы, то лечение гайморита сильно затрудняется.

Симптомы этой формы недуга очень специфичны и переносятся больными крайне тяжко. Признаками заболевания являются:

  • Сильный кашель, который возникает из-за стекания слизи по задней стенке глотки.
  • Боль в лице, особенно в области щёк.
  • Высокая температура тела.
  • Слабость и изменение тембр голоса.
  • Обильные выделения из носа гнойного характера.

Диагностируют данный вид патологии по результатам рентгеновского снимка или томографии. Чтобы определить тип возбудителя, делаю анализ слизи из носа. Это позволяет максимально точно подобрать лекарственные препараты для лечения.

При бактериальном гайморите всегда назначают антибактериальные препараты. Обычно прописывают антибиотики широкого спектра действия из пенициллиновой, макролидной или цефалоспориновой группы. В лечение могут быть включены антибактериальные препараты местного действия в форме спреев и назальных капель.

Продолжительность лечения антибиотиками при гайморите не должна быть меньше 5-7 дней. Только при назначении Азитромицина курс составляет 3 дня, что объясняется пролонгированным действием препарата.

Грибковый

Формы гайморитаРазвитие грибкового гайморита чаще всего связывают с продолжительным или необоснованным приёмом антибактериальных препаратов. Самыми восприимчивыми к этому виду патологии являются диабетики, больные ВИЧ или лейкемией.

Заподозрить развитие грибкового гайморита можно на основании таких характерных симптомов:

  • Приём антибактериальных препаратов или противовирусных средств эффекта не даёт.
  • Выделения из носа приобретают коричневатый или даже чёрный оттенок.
  • Вместе со слизью из носа могут выделяться кусочки поражённой грибком слизистой.
  • Наблюдается острая боль в поражённых придаточных пазухах.

Грибковый гайморит обычно протекает очень тяжко. Лечение такой формы болезни продолжительное и требует принятия специальных противогрибковых препаратов. В особо тяжёлых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. Для укрепления иммунитета больному может быть назначен комплекс витаминов и иммуностимуляторы.

Грибковая инфекция часто развивается у больных с ослабленным иммунитетом, которые принимают антибактериальные препараты.

Аллергический

Формы гайморитаК аллергическому гаймориту склонны люди, которые страдают от аллергии. Возбудителями этой формы недуга являются аллергены как природного, так и бытового происхождения. Чаще всего к развитию болезни приводит пыльца растений и домашняя пыль. Эти аллергены оседают на слизистой и вызывают её отёк. За счёт этого ухудшается отток слизи из гайморовых пазух, и возникают застойные явления.

Аллергическая форма заболевания отличается некоторыми особенностями от иных видов гайморита. Симптомами этой формы болезни являются:

  • Обильные жидкие выделения из носа.
  • Частое чихание.
  • Больной жалуется на чувство давления в области щёк и переносицы.
  • Слезотечение.
  • Зуд и жжение в носу.

При аллергическом гайморите температура почти никогда не повышается и общее состояние больного остаётся удовлетворительным. Негнойный гайморит хорошо поддаётся терапевтическому лечению.

При аллергическом гайморите больному прописывают антигистаминные препараты в терапевтической дозировке. Показано частое промывание носа подсоленной водой или физраствором, что уменьшает воспаление и отёк. Если носовое дыхание сильно затруднено, то назначают сосудосуживающие препараты.

При аллергической форме болезни нужно исключить или ограничить контакты больного с разными аллергенами. Это легче сделать, если больной понимает, на какое вещество у него аллергия.

Травматический

Формы гайморитаТравматический гайморит может развиться вследствие травмы носа или головы, при которых повреждается одна из стенок гайморовой пазухи. В этом случае в носовых придатках скапливается кровь, которая является идеальной питательной средой для бактерий.

Симптомы травматического гайморита довольно специфические, к ним относятся:

  • Сильная боль, которая является последствием травмы.
  • Изменение голоса.
  • Заложенность носа.
  • Выделения из носа могут иметь вкрапления крови.

Лечить такую форму болезни начинают с устранения последствий травмы. Часто для этого прибегают к хирургическому вмешательству.

Травматический гайморит может быть следствием неудачно проведённой операции на органах носоглотки. Спровоцировать данную патологию могут и неправильно уделенные зубы.

Локализация воспалительного процесса

Формы гайморитаГайморовы пазухи – это парные образования в полости черепа. В зависимости от локализации воспалительного процесса выделяют такие формы болезни:

  • Правосторонний.
  • Левосторонний.
  • Двусторонний.

При постановке диагноза обращают внимание на выделения из носа. Слизь будет выделяться только из того носового прохода, где наблюдается воспаление. Со стороны локализации воспаления будет заметен и отёк мягких тканей.

Если гайморит односторонний, то чаще всего хватает консервативного лечения, которые назначается в зависимости от причины патологии. При двусторонней форме болезни частенько прибегают к проколу одного из носовых придатков.

Если мягкие ткани на лице отекли лишь с одной стороны, то это указывает на односторонний воспалительный процесс.

Характер течения болезни

Формы гайморитаПо характеру протекания гайморит может быть острым и хроническим. Острая стадия болезни – это обычно осложнение после инфекционных заболеваний. Её характерными симптомами являются:

  • Слабость и недомогание.
  • Высокая температура.
  • Озноб и сильнейшая головная боль.
  • Затруднённое дыхание носом.
  • Припухлость щёк, век и области под глазами.

Такая форма болезни обычно продолжается не больше месяца. При правильно начатом лечении прогноз хороший. Лечение может включать не только лекарственные препараты, но и средства народной медицины.

При остром периоде гайморита любые прогревания носа запрещены, так как это приведёт к осложнениям.

При хронической форме симптомы наблюдаются на протяжении более двух месяцев. Характерными симптомами такой формы болезни являются:

  • Быстрая утомляемость.
  • Сильная слабость.
  • Головные боли, особенно в вечернее время.
  • Заложенность носа.

Если хронический гайморит долго не лечится, то это в итоге может привести к воспалению оболочек мозга, тромбозу век и отёку глазниц.

При лечении хронической формы болезни часто прибегают к физиопроцедурам и прогреванию места воспаления сухим теплом. Хорошо помогают частые промывания носа лекарственными растворами.

Чем больше запущен гайморит, тем хуже он поддаётся лечению. При запущенном заболевании чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Гайморит протекает с обильным выделением слизи из носовых проходов и активными изменениями слизистой оболочки. При продуктивной форме заболевания слизистая имеет свойство разрастаться. Это приводит к разрастанию полипов в носовой полости и затруднению дыхания. Определить наличие полипов может врач при проведении риноскопии. В этом случае показано хирургическое удаление полипов.

Источник