mkb2.ru

mkb2.ru

Определение качественного состава камня из почек

Специальной подготовки не требуется

Исследуемый материал: Смотрите в описании

Определение качественного состава камня из почек необходимо для выбора тактики лечения уролитиаза — заболевания, при котором в почках образуются почечные камни.

Почечный камень представляет собой кристалл, образующийся в почках из пищевых минералов мочи. Камни в почках выводятся из организма с током мочи, при этом мелкие камни могут проходить через мочевые пути бессимптомно. При большом размере камня озникает обструкция (закупорка) мочеточника, в результате чего растягиваются почечная лоханка, а в самом мочеточнике возникает спазм. Это приводит к появлению резкой боли в нижней части живота и паху — почечной колике. Почечная колика может сопровождаться тошнотой, рвотой, лихорадкой, появлением крови или гноя в моче и болезненным мочеиспусканием.

Главной причиной камнеобразования в почках считается недостаточное поступление жидкости в организм. К факторам риска уролитиаза относятся также высокое потребление животного белка, натрия, рафинированного сахара, фруктовых соков.

В состав почечных камней входят оксалаты (в основном оксалат кальция), а также ураты, фосфаты, карбонаты и другие соли. Как правило, почечные камни представляют собой соли кальция. Реже в составе почечного камня обнаруживаются магниевые соли, ураты. Подавляющее большинство почечных камней имеют смешанное происхождение.

Определение качественного состава почечного камня позволяет понять причину камнеобразования и вовремя предпринять меры по недопущению дальнейшего образования камней.

Данный анализ позволяет определить качественный состав почечных камней. Анализ помогает определить тактику лечения уролитиаза, а также предпринять профилактику дальнейшего образования почечных камней.

Референсные значения — норма
(Определение качественного состава камня из почек)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Оценку результатов анализа производит лечащий врач.

www.analizmarket.ru

dr-rotov.ru

analizy-sochi.ru

medoblako.ru

Анализ камня из почки

Лечение мочекаменной болезни – дело непростое. Для того чтобы назначить правильную терапию, необходимо провести анализ отложений в почках с целью установления их качественного состава.

Где можно сделать химический анализ камня

Для того чтобы определить свойства и характеристики камня в почках, необходимо провести химический анализ в специально оборудованной для этого лаборатории. Обычные государственные мёд. учреждения такими исследованиями не занимаются. Все образцы направляются ими в специальные лаборатории, действующие при патологоанатомических бюро или научно-исследовательских институтах.

К сожалению, не так много учреждений, способных выполнять подобный анализ, ведь для проведения исследования требуется особая дорогостоящая аппаратура и специальная подготовка персонала.

Некоторые виды отложений (ураты и оксалаты) можно увидеть на рентгеновских снимках. Эти образования могут содержать ионы кальция, что тоже визуально прослеживается на рентгенограмме. Такое исследование проводится в обычной государственной поликлинике.

Провести профессиональное исследование почечных образований можно в НИИ урологии в Москве или в «Центре дистанционной литотрипсии» в Санкт-Петербурге.

Подготовка к проведению хим. анализа

Выполнение подобного исследования не нуждается в какой-то особой подготовке. Чтобы его осуществить, понадобится только образец камня из почки. Для его получения следует просто собрать мочу после почечных колик, по завершении процедуры дробления камней в почечных лоханках либо после удаления камня из почек путём оперативного вмешательства.

  1. При мочеиспускании порция урины пропускается через фильтр (купить его легко в аптеке) либо через тонкую чистую ткань.
  2. По завершении процедуры, фильтр (ткань) необходимо тщательно осмотреть. Камень из почки может представлять собой крохотную, еле заметную песчинку.
  3. Полученный материал следует положить в баночку с крышкой. Важно не забывать о том, что образец должен быть сухим.
  4. Остаётся сдать содержимое ёмкости в лабораторию или лечащему доктору.

Как проводится исследование

После того как камень из почки попадает в лабораторию, проводится хим. исследование одним из перечисленных ниже способов:

  • Спектроскопия – способ, основанный на анализе степени поглощения светового спектра при прохождении инфракрасного света. Такой метод лучше всего подходит для исследования многоструктурных образований.
  • Поляризационная микроскопия – процедура, проводимая исключительно в стенах лаборатории. Она основана на изучении данных, полученных при отражении конкрементом светового пучка, падающего на предмет в разных плоскостях. Установить структуру камня удастся за счёт различий поляризации веществ разной степени плотности.

  • Сухой химический анализ предполагает процедуру минерализации предоставленного материала. Начинать следует с измельчения и просушки конкремента на бумаге. Причём его деление на части даёт возможность проводить исследование структуры ядра, консистенции, гетерогенности.
  • Рентгеноструктурный анализ
  • Нейронно-активационные данные дают возможность установить наличие мельчайших включений в структуру камня почки при бомбардировке отложения нейронами.
  • Определение пористости высушенного конкремента даёт возможность выявить его вид, но при этом исключает возможность изучить состав множественных образований. Оптимальный вариант – сочетаемость этого метода с хроматографией.
  • Хроматография – разделение камешка из почки на отдельные части, различающиеся физико-химическими свойствами.
  • Термогравиметрический анализ основан на наблюдениях за изменением веса образца при воздействии разных температур.

Согласно медицинским наблюдениям, для обследования структуры отложения достаточно провести рентгеноструктурный анализ и ещё некоторые процедуры, описанные ниже.

Определение состава камней косвенным способом

Так как не всегда получается добыть конкременты на анализ, существуют нехитрые способы диагностики, помогающие с высокой степенью вероятности установить хим. состав камней косвенным способом. Подобные методы включают в себя:

  • Рентгенологическое описание образования. Если камень хорошо видно на снимке, то он, скорее всего, кальциевый. Цистиновые и струвитные камешки отличаются слабой контрастностью. А уратные и ксантиновые образования вообще на рентгенограмме не видно.
  • Микроскопический анализ осадка мочи с целью установления присутствия микролитов (меленьких кристаллов, являющихся основой для роста камней).
  • Хим. исследование кислотности мочи. В кислой среде появляются, преимущественно, уратные камни.
  • Бактериологическое обследование урины. Присутствие бактерий – неоспоримый фактор риска формирования белковых и смешанных отложений.
  • Пробы на цистин дают возможность судить о наличие цистиновых камней.

Результаты обследования

По результатам обследования даётся заключение, относительно того, какой химический состав имеет конкремент из почки.

Почечных отложений выделяется несколько видов:

  1. Кальциевые или оксалатные. Этот тип конкрементов самый распространённый (порядка 80%). Название говорит само за себя. В основе этих образований лежат соли кальция.
  2. Струвитные камни, состоящие из фосфата аммония, встречаемость около 15%.
  3. Уратные камни образованы солями мочевой кислоты (5–10%).
  4. Цистиновые камни встречаются редко – 1–2%.
  5. Белковые, смешанные – около 1% встречаемость.

Проведя хим. анализ конкремента из почки, лечащий доктор сможет сделать соответствующие выводы относительно причины формирования отложений, наметить дальнейшее обследование и принять верное решение касаемо лечения. Кроме того, проведение хим. анализа отложений, даёт возможность подобрать максимально действенные профилактические меры в вопросе образования камней в почках.

pochkizdrav.ru

Анализ камня из почки

Анализ камня почки — это диагностическая процедура, проводящаяся с целью установления химического состава уролита для предотвращения рецидивирования мочекаменной болезни.

Виды почечных конкрементов

Почечный камень (уролит, почечный конкремент) — нерастворимые кристаллы, чаще всего состоящие из минеральных солей, которые могут формироваться в любом отделе мочевыводящей системы.

По химическому составу они могут быть фосфатные, оксалатные, уратные, цистиновые, карбонатные, холестериновые, белковые, бактериальные или вовсе смешанные.

Количественно выделяют одиночные и множественные.

По размеру уролиты достаточно вариабельные: от несколько миллиметров до 10-20 см в поперечнике.

Морфологически в конкрементах выделяют ядро — первоначальный избыток минералов, выводимых с мочой, и оболочку.

Это можно объяснить ритмичностью роста, которая является следствием циклических процессов в организме, а также тем, что различные вещества кристаллизуются при определенном кислотно-основном состоянии.


Мочекаменная болезнь (нефролитиаз) заключается не в самом ее наличии, а в осложнениях, которые она может вызвать: от небольшого кровотечения до разрыва мочеточника или почечной лоханки.

Причина возникновения

Четкой и единой концепции по причинам возникновения камней в почках нет, но доподлинно известно, что мочекаменная болезнь развивается и прогрессирует у 1 человека из 20.

Чаще всего эта проблема касается мужчин белой расы в возрасте 40-70 лет и носит рецидивирующий характер.

Есть гипотезы, что это заболевание берет начало от двух взаимосвязанных процессов: сокращение объема мочи или увеличение количества выводимых минеральных веществ.

Последняя причина может быть вызвана рядом наследственных или приобретенных заболеваний, таких как подагра, гиперпаратиреоз, остеопороз, изменение рациона питания с увеличением белковых компонентов.

Стоит также заметить, что образованию камня в почках способствуют аномалии развития мочеполовой системы и воспалительные заболевания.

Но даже при наличии врожденной предрасположенности к нефролитиазу, они не появятся, если не будет таких способствующих факторов как недостаток витаминов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (энтерит, панкреатит), различных инфекционных и неинфекционных заболеваний почек.

В обнаружении почечного камня можно выделить два диагностических направления: лабораторную диагностику и инструментальную.

Камни в почках могут быть диагностической находкой во время обзорной рентгенографии брюшной полости, но стоит помнить, что не все конкременты являются рентгеноконтрастными.

Так, четко визуализируются только оксалатные и фосфатные камни, в то время как остальные виды остаются рентгенонегативными.

Достаточно информативным анализом на данном этапе развития медицины является ультразвуковая диагностика: при сонографии возможно обнаружение любого камня, вне зависимости от его химического состава.

Ультразвуковое и рентгенологическое исследование должны проводиться как дополняющие друг друга методы, так как по одной клинической картине диагноз выставить невозможно и высока вероятность ошибки, особенно в неясных случаях.

В первую очередь при подозрении на мочекаменную болезнь необходимо обратить внимание на общий анализ мочи: наличие небольшого количества эритроцитов, лейкоцитов, бактерий и обязательно наличие кристаллов и цилиндров в осадке.

Важное значение при диагностике мочекаменной болезни играет показатель кислотно-основного состояния мочи: при уратных камнях показатель сдвигается в сторону кислой среды, при фосфатных — щелочной.

В последнее время появилась новая Литос-система, которая позволяет выявить процесс камнеобразования, интенсивность роста и химический состав почечного камня до формирования осложнений и клинической картины.

Анализ основан на кристаллизации мочи пациента при высушивании со специальным фирменным реагентом. Достоинством является неивазивность, простота исполнения и доступность.

Физико-химический анализ почечных конкрементов включает в себя несколько методов:

  • рентгенофазовый анализ;
  • инфракрасная спектроскопия;
  • поляризационная микроскопия.

Здесь последнее слово остается за спектроскопией. Этот анализ основан на регистрации испускания спектров поглощения в диапазоне инфракрасного света.

Данная методика позволяет безошибочно определить состав кристалла при низком количестве искомого вещества. Так же достаточно весомым преимуществом является минимальная подготовка пациента к этой манипуляции.


Негативной стороной данного исследования является невозможность ее проведения в районных и городских больницах, высокая квалификационная подготовка специалистов и дороговизна оборудования.

promoipochki.ru