Главная > Болезни ног > можно ли ездить на машине после инсульта

можно ли ездить на машине после инсульта

Вождение автомобиля после инсульта. Часть 1.

Восстановление после инсульта мы подробно описываем на нашем сайте. Потом размещаем ссылки на сайт в форумах об инсульте. Для того чтобы люди узнавали про нас. 95% побывавших на нашем сайте реагируют позитивно и одобрительно. Редко бывает негатив. Иногда высказываются толковые и полезные мысли. Конкретные. Мы их «берём на вооружение». Несколько дней назад на одном из форумов, было обсуждение нашего сайта.

Цитата: «Гость. После инсульта нельзя водить машину, медкомиссию не пройдёшь. Значит либо врешь, либо взятку дал и рискуешь теперь жизнями других участников движения.»

Прочитал я это и удивился. Потом подумал, человек с редким именем «Гость»))) прав. Я не про «врешь, медкомиссию и взятку. На медкомиссии я не был, взятку не давал. У меня реально был инсульт и я правда заново научился водить машину.

Я про «…рискуешь теперь жизнями других участников движения…». Он прав. Выезжая на дорогу после инсульта можно кучу бед натворить.

Первый раз за руль, я сел через 78 дней после инсульта. Такая точность благодаря дневнику. Поехал с сыном Никитой (ему 26 лет) на родник за водой. Дорога к роднику идет по улочкам нашего маленького посёлка. Дело было ночью. Мы не встретили ни одной машины и не одного человека. Для Москвы это немыслимо, у нас это норма. Ехал я очень плохо. Совершенно не чувствовал габариты машины. Катастрофически медленно крутил руль. Резко газовал и тормозил. С трудом вписывался в повороты. При движении по прямой, меня тянуло влево. Никита мне помогал, если что-то начинало идти не так. Мы доехали до родника, набрали воды. Никита развернул машину. Сам я даже не пытался. Узко и темно. Обратно я тоже «рулил». Ехал всю дорогу очень медленно. Медленней тихо идущего человека. До дома добрались без ЧП. Смог въехать в ворота на участок. С этого момента я начал пробовать ездить. Только по поселку, поздно вечером и в сопровождении «взрослых»)))

Не возможно было смириться с мыслью, что водить мне больше не светит. После первой поездки такие мысли были.

До инсульта мне приходилось ездить ежедневно минимум по 100-150 км. Только до работы 45 км. Водил я всегда с упоением. Уверенно и не напрягаясь. Очень это люблю. Плотно ездить стал в 23 года. Так что стаж до инсульта был те же 23 года. И за эти годы режим езды был «не воскресно-дачный»))).

Но это всё лирика. По моим оценкам, после инсульта осталось примерно 20% навыков связанных с вождением и автомобилем. Пришлось учиться заново. Всё что я умел и знал фактически обнулилось. Понтоваться приличным опытом вождения, до инсульта, нет смысла.

Понимали, что навыки надо восстанавливать, без аварий и происшествий. Первые полтора года я ездил исключительно по просёлочным дорогам нашего посёлка или по лесной дороге на даче. Но делал это каждый раз, как только предоставлялась возможность.

Мы жестко постановили, когда я за рулём:

-не выезжаем на дороги, где есть активное движение.

-если попадается встречная машина, останавливаюсь, пропускаю.

-исключаем все внешние отвлекающие моменты.

-звук у телефона выключен.

-рассматривание чего-либо, глазение по сторонам, отменяется.

-если предстоит сложный разворот или сложный участок дороги, меняемся. Я сваливаю на пассажирское место.

-руль держу только двумя руками.

-взгляд от дороги не отрываю.

Последний пункт даётся труднее всего. После инсульта очень сильно на всё отвлекаюсь. Из-за замедленной реакции и движений, как у ленивца на всё требуется время в три раза больше, чем мне прежнему. Любое отвлечение может кончится плохо.

Если требовалось переключить «печку», это делали рядом сидящие Лена или Никита. Такое решение ни разу не перегиб.

Как оказалось, даже включая «поворотник» я начинал глядеть на него, отвлекался от дороги. Руки рулили вслед за глазами. Смотрю левее руля на переключатель поворота, машина уезжает влево. Смотрю правее руля на кнопку кондиционера, машина уезжает вправо.

Больше года мы ездили в таком режиме. Теперь я могу сосредотачивать внимание только на вождении. Научился чувствовать габариты машины. Появилась проворность в движениях и быстрота в принятии решений. Я водил не большими кусками, но часто. Несколько раз в день. Практиковался в сложных маневрах. Развороты в узких местах. Движение задним ходом. Приучил себя к тому, что если вокруг мало места, надо выйти, много раз посмотреть, потом двигаться. Получается дико долго. Но восстановление после инсульта вообще процесс очень долгий. Мы уже привыкли.

Источник: www.insult.blog

Когда пациентам, перенесшим инсульт, можно садиться за руль?

Как свидетельствуют результаты 2 недавних исследований, которые планируют представить на ближайшей ежегодной конференции Американской ассоциации изучения инсульта в Нэшвилле (American Stroke Association), после инсульта у пациентов значительно ухудшаются навыки вождения транспортного средства.

По словам ведущего автора одного из исследований Меган Херд (Megan Hird), научного сотрудника университета Торонто (University of Toronto) и медицинского работника больницы Святого Михаила (St. Michael’s Hospital), Канада, больные с ишемическим инсультом во время вождения совершают значительное количество серьезных ошибок, которые могут привести к аварийным ситуациям.

Команда ученых проанализировала навыки вождения у пациентов, которые в течение последних 7 дней перенесли умеренный ишемический инсульт. Исследователи изучили такие навыки в искусственной среде, после чего сравнили показатели с результатами контрольной группы. Стоит отметить, что контрольная группа состояла из такого же количества здоровых участников, то есть лиц, которые не имели указанной патологии.

В ходе исследования ученые установили, что пациенты, перенесшие инсульт, совершали в 2 раза больше ошибок во время вождения по сравнению с участниками из контрольной группы. Кроме того, больные с инсультом примерно в 4 раза чаще, чем здоровые лица, старались следовать за автобусом.

Другое исследование команды ученых во главе с Кристиной Веселой (Kristin Vesely), научным сотрудником Университета Торонто (University of Toronto), было направлено на изучении влияния последствий геморрагического инсульта на способность управлять автомобилем. Ученые проанализировали показатели больных, перенесших субарахноидальное кровоизлияние, и сравнили данные с результатами здоровых добровольцев.

Отметим, что лицам с геморрагическим инсультом обычно необходимо больше времени для восстановления. Поэтому ученые анализировали навыки управления транспортным средством, моделируя экзамен по вождению, через 3 мес после инсульта.

В ходе исследования было установлено, что участники, перенесшие геморрогический инсульт, в 2 раза чаще попадали в аварийные ситуации (столкновение), в 3 раза чаще двигались за пределами дорожной разметки и совершали больше ошибок при выполнении левого поворота по сравнению с участниками контрольной группы.

Ученые рекомендуют пациентам даже с легкой формой ишемического инсульта приступать к восстановлению навыков вождения транспортным средством не раннее, чем через месяц. Однако, по словам М. Херд, многие пациенты не следуют таким советам.

По мнению Дуждин Ким (Doojin Kim), научного сотрудника медицинского центра при Калифорнийском университете (University of California), врачам необходимо рекомендовать больным, которые перенесли инсульт, воздержаться от попытки скорее сесть за руль транспортного средства. При этом, длительность периода ожидания зависит от тяжести инсульта и темпа улучшения состояния здоровья. Ученые рекомендуют по возможности пациентам после проведения всех необходимых процедур, связанных с реабилитацией, пройти тест на вождение на стимуляторе. После чего, сдать повторный экзамен по вождению.

Нет комментариев к этому материалу. Прокомментируйте первым

Источник: www.apteka.ua

Вождение автомобиля после инсульта

Нередко люди, перенесшие инсульт, находятся в плачевном состоянии. Из-за острого нарушения кровообращения головного мозга в организме произошли изменения. Некоторым больным удается восстановиться достаточно хорошо, чтобы вернуться к привычной жизни, продолжить работать. Кто-то даже может начать опять водить машину после инсульта, но все зависит от состояния здоровья пациента.

Водителем может остаться тот, у кого высокой является скорость мыслительного процесса, острота зрения сохранилась, мышцы тела являются функциональными.

Разрушающие последствия для организма в случае геморрагического и ишемического инсультов схожи. Они могут быть такими:

  • развивается невропатия, больной больше не может различать запахи, не чувствует вкуса;
  • возможны расстройства психики, на фоне болезни развивается депрессия, агрессивность, нервозность, настроение у человека часто меняется;
  • уродинамическая функция нарушается, то есть наблюдается недержание мочи и кала;
  • возможна афазия, человек теряет способность внятно разговаривать;
  • паралич конечностей и лица;
  • зрение становится не таким четким, каким было до инсульта, предметы раздваиваются в глазах;
  • нарушается координация движений;
  • утрата работоспособности;
  • человек остается инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Если у больного диагностировали микроинсульт, значит функции организма в основном сохранены и пострадали минимально. В этом случае возможно выздоровление и возвращение в рабочий строй.

После инсульта человека ждет курс лечения и реабилитации. Далее придется пройти обследование комиссией врачей. Они определят возможность больного быть водителем. Если человек пройдет специальные тесты, значит, он годен для этих целей. Если после ОНМК пациента сразил паралич, у него возникают эпилептические припадки, имеются мышечные спазмы, то в вождении автомобиля будет отказано.

После инсульта велика вероятность нарушения зрения. У трети пострадавших имеются подобные проблемы. Зрительная функция организма может со временем восстанавливаться. Это происходит, когда поврежден небольшой участок головного мозга.

Если инсультом затронут участок мозга внушительного размера, это грозит появлением тех или иных проблем со зрением, возможна даже полная утрата этой функции. Благодаря грамотному лечению, используемому в борьбе с инсультом, большинство возникших проблем со зрением удается решить.

В головном мозге есть участки, которые отвечают за зрительную функцию. Если в результате инсульта они оказались затронутыми, то возможны различные отклонения зрительной функции.

Нужно обращать внимание на симптомы, которые помогут определить, какой участок мозга поврежден и насколько внушительными являются некротические изменения. У больного возможно:

  • отсутствие бокового зрения;
  • паралич глазодвигательного нерва;
  • наблюдается отсутствие периферического зрения;
  • имеется выпадение полей зрения.

Если глаза после перенесенного ОНМК не будут открываться, значит поражен зрительный нерв. Он расположен вблизи с различными участками головного мозга. Из-за кровоизлияния или же ишемического недуга затрагивается зрительный нерв, последствия таковы:

  • выпучивание глаз;
  • атрофия глазного нерва;
  • раздвоение зрения.

Трудности вождения автомобиля после инсульта

Люди, пережившие инсульт, не спешат расставаться с привычной жизнью. Любители вождения автомобиля могут проигнорировать указания врачей и сесть за руль. Подобное происходит в 35% случаев. Ученые из Канады провели интересные исследования по этому поводу. Они испытали 20 человек одинакового возраста, половина из которых перенесла ОНМК в легкой форме. Другие 10 человек были здоровы. Для специального тестирования использовался симулятор, позволяющий воссоздать городские условия, но транспорт применен не был. Было возможно движение по шоссе, имели место повороты. Специалисты заметили, что люди после ОНМК допустили больше в 2 раза ошибок по сравнению со здоровыми водителями. Особенно сложно им было на поворотах, перекрестках и во время следования на дистанции.

Ученые считают, что больным, пережившим инсульт, нужно хорошо задуматься о том, стоит ли возвращаться за руль. Ведь у них наблюдаются нарушения активности мозга, и такие явления возможны, даже спустя приличное количество времени после удара. Нарушение моторики также имеет место.

Врачи предупреждают, что вследствие стрессовых ситуаций, часто возникающих на дороге, может произойти повторный инсульт. Сложнее приходится людям, у которых был ОНМК геморрагического типа.

Сесть за руль после инсульта при благоприятных условиях удастся не ранее, чем через 3 месяца. В Канаде этот срок сокращен до 1 месяца. В США отсутствуют четкие ограничения по этому поводу.

Если у человека возникают приступы транзиторной ишемической атаки, то ОНМК может сразить в любой момент, поэтому в вождении в этом случае медики отказывают.

Даже опытный водитель не застрахован от того, что во время езды его нервная система перевозбудится, он испытает стресс, случится приступ паники. Все это провоцирует повышение АД, после чего возможен инсульт.

Нужно учитывать, что несмотря на успешное лечение и реабилитацию человеку все равно комиссия может запретить водить. Причины такого отказа являются серьезными:

  • человек неспособен вовремя затормозить;
  • его зрительный обзор является довольно узким;
  • ясности мышления нет;
  • реакция несвоевременная;
  • больной не способен трезво оценить ситуацию на дороге;
  • заторможенность действий.

Водитель, у которого имеются вышеперечисленные проблемы представляет угрозу для себя и других участников движения. В 70% случаев после ОНМК имеются когнитивные проблемы, то есть у больного нарушено внимание, ориентация в пространстве, плохая память. Специалистам трудно оценить насколько подобные факторы могут повлиять на способность человека водить автомобиль, поэтому к их наличию относятся настороженно.

Когда подходит к концу время запрета садиться за руль человеку после инсульта, комиссия из медиков в соответствии с существующим законом дает оценку состоянию здоровья больного, определяет возможные осложнения и выдает результат: можно ли в настоящем времени лицу управлять автотранспортом. Чтобы заключение врачей дало положительные результаты, пациенту нужно пройти тесты для водителя:

  • Осуществляется проверка знаний дорожных знаков. Больной должен максимально быстро реагировать на дорожные знаки, быть осведомленным в том, что они означают.
  • Оценивается ориентация больного в пространстве, которое его окружает. Автомобилист должен обладать способностью координировать свои действия в возникшей ситуации. Проверяется качество зрения.
  • Дается оценка зрительному восприятию.
  • Водитель должен суметь самостоятельно определить маршрут. Специалисты делают вывод о том, насколько адекватно мыслит человек, дают оценку его внимательности, судят о его рассуждениях, насколько они правильны.

Такой тест был создан учеными из Бельгии, которые познакомились с историями недугов 1700 больных. Примерно половина из них смогла пройти предварительные тесты на вождение в машине с инструктором.

Новый разработанный тест длится всего 15 минут, не нужно покидать кабинет медика, чтобы его пройти. Результативность теста составляет около 80%. Благодаря тестированию удается определить: правильно ли мыслит больной, в порядке ли у него зрение и моторика и можно ли ему пользоваться водительскими правами или иметь работу шофера.

Если человек, переживший ишемический или геморрагический ОНМК, хочет возобновить вождение автомобиля, ему стоит придерживаться рекомендации медиков по поводу его образа жизни и здоровья. Пока больной не пройдет тесты на вождение, ему не следует садиться за руль любимого авто. Даже если после мозгового удара придется ждать год или два, чтобы нормально восстановиться.

Источник: sosudoved.ru