Главная > Гастрит > Что помогает снять боль в желудке при гастрите

Что помогает снять боль в желудке при гастрите

Текст: Евгения Скворцова

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом медицинского центра GMS Clinic Алексеем Головенко.

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищённой слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя. Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копчёностями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учёными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Её «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние —метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление всё-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооружённого нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск всё равно остаётся — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьёшь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живёт в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвёртывающие препараты.

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идёт о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и приём антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчёркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача всё равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придётся изменить. Такая диета не будет жёсткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок. Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

Если вам больше сорока пяти лет или у кого-то из близких родственников был рак желудка, то при первых «желудочных» жалобах врач назначит гастроскопию. Это обследование позволяет обнаружить не только гастрит, но и, например, воспаление пищевода (эзофагит) или язву. У малоприятной процедуры пока нет альтернативы, но, чтобы не мучиться, «глотая кишку», уже сейчас можно обследоваться под анестезией. Есть прогресс и в лечении язвенной болезни. Алексей Парамонов рассказывает, что ещё двадцать лет назад справиться с ней можно было, удалив часть желудка. Теперь хирурги рекомендуют операцию только в экстренной ситуации, например при уже возникших осложнениях — а в остальных случаях поражённые участки желудка просто прижигают при помощи лазера или радиоволн.

По сути, расправиться с Helicobacter pylori, отказаться от частого приёма обезболивающих, не злоупотреблять спиртным и не делать слишком больших перерывов между приёмами пищи — лучшая профилактика гастрита. А чтобы не допустить функциональной диспепсии (ведь именно она чаще всего вызывает дискомфорт в желудке), Алексей Головенко советует не забывать про тренировки: регулярная физическая активность уменьшает неприятные симптомы. Полезно также научиться легче переживать стресс — в этом может помочь медитация.

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Дискомфортные ощущения в области живота могут быть вызваны множеством факторов: от самых незначительных причин до серьезных патологий. При этом для их устранения важно провести правильную диагностику и установить: когда чаще беспокоит боль в желудке до еды или после, при вдохе, ходьбе или других движениях, вечером или утром, какого характера ощущения – сильные, приступообразные или постоянные. Только определившись с этими понятиями, можно приступать к лечению.

В медицине этот симптом называют гастралгией – неприятные ощущения, схваткообразного или острого характера, которые вызваны желудочными заболеваниями, сильным стрессом или наличием патологий других внутренних органов. Разная по интенсивности и локализации боль часто бывает основным и единственным симптомом проблем с ЖКТ. Такие заболевания, как правило, носят хронический характер: медленно прогрессируют, а с развитием вызывают усиление симптоматики.

Неприятные ощущения часто возникают под левым ребром, иногда могут отдавать в поясницу, низ живота и область сердца. Кроме того, боль различается по характеру протекания – интенсивная, тянущая, кинжальная, схваткообразная. В зависимости от причин возникновения болевых спазмов можно заметить и наличие других симптомов. Самыми частыми являются:

  • тошнота со рвотой;
  • отрыжка желудочным соком;
  • металлический привкус во рту;
  • изжога;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • слабость;
  • жар;
  • вздутие живота;
  • понижение АД.

По интенсивности болевых приступов врачи могут судить о наличии того или иного заболевания. К примеру, хронический гастрит сопровождается всегда ноющей болью, тяжестью, которая возникает после еды. Жгучая, невыносимая боль указывает на повышенную кислотность и активность соляной кислоты слизистых оболочек. Постоянный острый болевой синдром, как правило, возникает при остром панкреатите, холецистите или колите. Для хронической язвы характерны схваткообразные приступы, а при перфорации язвы этот синдром перетекает в резкую боль.

Практически со 100% уверенностью врачи могут заявить о хроническом или остром гастрите, если появляются резкие боли в желудке после еды. К примеру, при наличии язвы такой симптом возникает не сразу, а спустя полчаса после приема пищи. Гастрит с повышенной кислотностью сопровождаться изжогой, отрыжкой, возможны запоры. Для пониженной кислотности характерна тошнота, снижение аппетита, урчание в животе, поносы. Причинами таких воспалительных процессов могут стать:

  • табакокурение;
  • употребления острой, соленой или жирной едой;
  • неправильный режим питания;
  • нервные потрясения и частые стрессы;
  • физические нагрузки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием некоторых видов лекарственных препаратов.

Возникает внезапно, подобно сильного спазма, так же быстро проходит, а через время возвращается с новой силой. Самостоятельно определить первопричину почти невозможно, ведь список проблем очень широк. Провоцирует возникновение такого дискомфорта:

  • отравление организма токсинами, ядами или химикатами;
  • болезни других внутренних органов – воспалительные процессы, обострение хронической патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • обострение язвы желудка;
  • гастроэнтерит;
  • аппендицит;
  • пищевые отравления;
  • обострение хронических заболеваний жкт;
  • индивидуальная непереносимость некоторых видов продуктов.

Давящее ощущение являются прямым симптомом стеноза привратника, а если ощущения со временем нарастают, то гастроэнтеролог может заподозрить воспаление поджелудочной. Кроме того, ноющую и тупую боль могут вызывать полипы – очень редкое явление. Заподозрить о его наличии можно, если боль возникает во время надавливания на живот, иногда мучает тошнота или появляется рвота содержимым желудка.

Существует не меньше причин, которые провоцируют неприятные ощущения у взрослых во время сна, но почти все они связаны с проблемами пищеварительного тракта или нарушениями функций желудка. Такие симптомы могут возникать из-за:

  • Повышенной кислотность желудочного содержимого – как правило, симптомы начинают проявляться под утро.
  • Заболевания, которые обостряются во время передвижения внутренних органов. Лежащее положение и постоянные повороты тела во время сна изменяют позицию желудка, в результате чего он может давить на другие внутренние органы.
  • Медленная перистальтика. Возникает из-за того, что в кишечнике появляются токсины и химикаты, патогенные микроорганизмы.

Такие симптомы часто возникают при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Кроме того, что после еды болит желудок, заболевание сопровождается отрыжкой, тяжестью, тошнотой, вздутием живота. Эти же признаки могут быть связаны с частичным забросом желудочной кислоты в пищевод и нарушением в работе сфинктера. Такое состояние характеризуется точной локализацией боли в области эпигастрии.

Такой симптом – частый спутник при переедании, особенно если покушать на ночь. Помимо этого, сильные боли в желудке могут сигнализировать о нарушении переваривания пищи и недостатке печеночных ферментов, появляться после чрезмерных физических нагрузок, что связано с сильным перенапряжением мышц передней брюшной стенки. Если локализация симптома – верхняя часть желудка, то причинами служат злоупотребление табаком или алкоголем.

Симптомы спазматического характера могут быть вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. Называется такая болезнь кишечный грипп или вирусный гастроэнтерит. Для такой патологии характерно наличие температуры, поноса, рвоты. Иногда схваткообразные приступы могут быть побочным эффектом ангины, бронхита или пневмонии. В таком случае неприятные ощущения уходят, как только пациент избавиться от основного заболевания.

Рак желудка – одно из самых опасных заболеваний. Главными признаками служат слабые, но постоянно возникающие боли в области желудка, которые никак не связаны со временем суток или приемом пищи. Раннее появление патологического процесса не имеет каких-либо других выраженных симптомов, кроме диспепсии и снижения аппетита. На поздних этапах, когда опухоль проникает сквозь оболочку желудка, усиливаются болевые ощущения, к ним присоединяются другие опасные симптомы поражения слизистой: кровотечение, рвота с кровью.

Для предварительной самодиагностики полезно знать, что если болит желудок до еды, то вероятно причина кроется в язве двенадцатиперстной кишки. При этом симптом может возникать как в эпигастральной части, так и в подреберье. Примерно у трети пациентов неприятные ощущения незначительной интенсивности, остальные больные могут жаловаться на мучительные нестерпимые боли. Кроме того, такие приступы часто возникают по ночам — так называемые голодные боли.

Могут возникать одновременно по нескольким причинам:

  • Вследствие инфекционного заболевания толстого кишечника – колита или трансверзита. Симптомами болезни являются: урчание или вздутие живота, постоянные позывы в туалет, понос, с содержанием слизи или крови.
  • Синдром раздраженного кишечника. Сопровождается редким стулом, наличием слизи в фекалиях, хронической усталостью, мигренями.
  • Дуоденит – воспаление слизистой тонкого кишечника. Эта патология сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью, повышенной температурой тела.

Одновременное наличие таких симптомов иногда является результатом отравления организма тяжелыми металлами, ртутью, попаданием в эпигастральную зону щелочей или кислот. По характеру проявления симптоматики такая картина почти полностью совпадает с острым гастритом, но имеет и свои отличия, к примеру: общую слабость, повышенную потливость, головокружение.

Резкие изменения гормонального фона, общее снижение иммунитета – все это у женщин в период беременности несет опасность обострения имевшихся ранее хронических болезней. Среди самых частых причин стоит выделить: гастрит, язву, колит. Кроме того, в этот период у женщины повышается чувствительность к аллергенам и пищевым продуктам. Даже относительно свежая еда может вызывать отравление, тошноту и рвоту.

Если болит желудок, первым делом стоит записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. На приеме у диагноста стоит рассказать про характер появления спазмов, их интенсивность и указать на наличие неприятных симптомов, если таковые имеются. Для обследования пациента используют:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • эзогастродуоденографию, чтобы увидеть состояние стенок желудка;
  • компьютерную томографию;
  • анализы крови и кала.

Терапия проводится в соответствии с поставленным диагнозом. При гастрите рекомендуют наладить рацион питания, исключить из меню вредные для желудка продукты. В зависимости от локализации язвенного процесса используют либо медикаментозные средства или хирургическое лечение. Если официальные методы лечения не конфликтуют с народными средствами, то, помимо приема таблеток, можно пить разные отвары и настои из трав.

В первые минуты появления болезненности живота важно купировать неприятное ощущение. Для этого используются обезболивающие препараты. Кроме того, лучше отказаться от употребления пищи на первое время, вместо этого употребляя большое количество горячего питья или нежирные бульоны. В разных случаях могут помочь и другие приемы, к примеру:

  • При обострении гастрита врачи рекомендуют находиться в лежачем положении на боку с поджатыми коленями. Для большей эффективности можно положить холодный компресс на живот или делать легкий массаж живота. При осложнениях необходимо выпить воды и вызвать рвоту.
  • При симптомах отравления избавиться от дискомфорта помогут активированный уголь и другие сорбенты. Затем нужно восстановить водный баланс в организме обильным питьем.

Что пить при болях в желудке в качестве лечения может решить только врач. Он же назначает дозировку и курс приема лекарства. Однако бывают случаи, когда обратиться к специалисту нет возможности, тогда подбирать лекарства нужно, исходя из симптоматики:

  • При гастрите или язве с повышенной кислотностью желудка, кислой отрыжкой и жжением помогут: Гастрал, Анацид, Де-нол, Флакарбин, Алмагель.
  • Когда дискомфорт вызван неправильным питанием, перееданием и прочими факторами примите: Гастромакс, Мезим, Омепразол, Циметидин.
  • Облегчить желудочные спазмы хорошо помогают: Но-шпа, Бесалол, Бускопан.
  • От несварения желудка и при гастрите пониженной кислотности врачи выписывают: Фестал, Трифермент, Панзинорм, Креон.

Вне зависимости от того, каковы причины появления спазмов, лечение всегда должно проходить в комплексе с правильным питанием. На первое время стоит полностью отказаться от пищи, до тех пор, пока сильный дискомфорт не утихнет. Затем рацион стоит составлять исходя из таблицы запрещенных-разрешенных продуктов: