Главная > Вульвит > Этиология и патогенез вульвита

Этиология и патогенез вульвита

Вульвит – воспаление половых губ.

По течению болезни вульвиты бывают:

По характеру воспаления вульвит может протекать в серозной, катаральной гнойной, геморрагической, дифтеретической, флегмонозной формах. Возможны смешанные формы течения болезни: гнойно-катаральный и др.

Иногда вульвит в зависимости от возбудителя может иметь инфекционное происхождение (трихомоноз, кампилобактериоз, хламидиоз).

Этиология. Причиной вульвитов чаще всего бывают травмы слизистых оболочек, возникающие у животных при рождении крупного приплода, нарушение обслуживающим персоналом существующих ветеринарно-санитарных правил оказания акушерской помощи при родах, отделение последа, в результате травм которые им могут нанести другие животные, нарушение правил искусственного и естественного осеменения при котором возможно их инфицирование. Иногда вульвит у животных развивается в результате эндометрита, а также в результате раздражения слизистых оболочек преддверия влагалища и влагалища воспалительным экссудатом из матки и задержавшимся последом.

Патогенез. В результате воздействия того или иного этиологического фактора происходит разрушение клеток слизистой оболочки вульвы, образование в месте воспаления недоокисленных продуктов обмена веществ, гистамина и гистаминоподобных веществ. Слизистая оболочка вульвы становится отечной, гиперемированной, болезненной, в дальнейшем развивается сухость слизистой оболочки преддверия влагалища.

У животных с пониженной резистентностью организма из за неудовлетворительных условий кормления и содержания процесс развития заболевания усугубляется. Происходит развитие острого гнойного воспаления, наступает ярко выраженный отек вульвы и окружающих тканей.

Клинические признаки. Общее состояние больного животного обычно не изменяется, но при ранах, ушибах половых органов у животного появляется отечность окружающих тканей, происходит повышение местной температуры. Половые губы опухают, становятся болезненными и горячими. У отдельных животных в результате снижения резистентности организма воспалительный процесс в вульве может осложнится флегмоной вульвы и промежности, гангренозным паракольпитом и сепсисом.

В результате болезненности слизистой оболочки влагалища животное при мочеиспускании сильно выгибают спину и расставляет задние конечности, сам акт мочеиспускания становится прерывистым и продолжительным. На корне хвоста находим засохшие корочки слизи.

Диагноз. Диагноз ставится на основании характерных клинических признаков заболевания.

Дифференциальный диагноз. Дифференцируем от различных форм вестибуловагинита, инфекционных форм вульвита по результатам эпизоотологического и лабораторного методов.

Прогноз. При своевременно начатом и правильно проведенном лечении прогноз благоприятный.

Лечение. Лечение как и при других заболеваниях начинается с создания животным улучшенных условий содержания животного, предоставление полноценного сбалансированного рациона кормления, предоставления животному ежедневного активного моциона с естественной инсоляцией.

Проводим обмывание половых губ раствором марганцовокислого калия (1:2000), фурациллина (1:5000) или другими дезинфицирующими, антисептическими веществами. Имеющиеся раны, ссадины трещины и язвы прижигают раствором ляписа или йода. После этого пораженные участки смазываем эмульсией синтомицина, стрептоцида, тетрациклина, мазью Вишневского, ихтиоловой мазью и другими антисептическими средствами.
При разрывах промежности и половых губ, при необходимости накладывают швы (нижний угол раны зашивать не рекомендуется), в дальнейшем применяют антисептические мази. В последнее время практические ветврачи при лечении вульвитов с успехом применяют современное антибактериальное средство Террамицин Аэрозоль спрей, который обладает широким спектром действия, двойным эффектом: антибиотик + защитная пленка, пролонгированное действие. Окситетрациклин, входящий в состав Террамицин Аэрозоль спрея, обладает широким спектром действия против многих видов грамположительных и грамотрицательных бактерий. Если у животного появляются признаки осложнений, проводим общую противосептическую терапию.

Профилактика. Основным условием профилактики вестибулита как и других заболеваний у животных является обеспечение высокой резистентности организма животного. С целью предупреждения попадания болезнетворных микроорганизмов на слизистую оболочку половых губ перед родами и периодически после родов следует очищать и дезинфицировать кожу у животного, особенно в области крупа, на хвосте и вокруг наружных половых органов, чаще проводить смену подстилки и дезинфекцию стойл.

При патологических родах своевременно оказывать животному квалифицированную помощь, при оказании которой необходимо оберегать родовые пути от травмирования и инфицирования.

Своевременно и правильно проводить лечение животных при задержании последа, травмах родовых путей, эндометритах, выпадение матки и влагалища и других гинекологических заболеваниях.

У животных с болезнями половых органов периодически проводят дезинфекцию стойл. Метлы, лопаты, скребки и другой инвентарь периодически опускать в дезинфицирующий раствор. Сельскохозяйственные предприятия, владельцы ЛПХ и КФХ на своих животноводческих объектах должны дважды в год проводить тщательную механическую очистку с последующей дезинфекцией (весной после выгона животных на пастбище и осенью перед постановкой животных на стойловое содержание). Животные должны пользоваться ежедневным активным моционом.

По материалам vetvo.ru

Все воспалительные патологии вульвы в большинстве случаев являются следствием воздействия на данную область смешанной флоры, а именно энтерококков, кишечной палочки, трихомонад, гонококков и так далее. Патогенную флору принято считать симптомом патологического процесса только тогда, когда на лицо процесс воспаления, возникший в ответ на нее.

Что касается факторов, которым свойственно провоцировать развитие первичного вульвита, то к их числу можно отнести как опрелости, наблюдающиеся при ожирении, так и эндокринные патологии типа сахарного диабета, экземы, несоблюдение правил гигиены наружных половых органов, псориаз, геморрой. Опущение либо выпадение внутренних половых органов, воздействие химических, механических или термических факторов, воспалительные процессы в перинеальной области – все это также факторы, провоцирующие возникновение первичного вульвита.

Если же говорить о факторах, которым свойственно вызывать развитие вульвовагинита, то это, как правило, продолжительный прием антибиотических средств, использование гормональных средств с высоким содержанием эстрогенов, лучевая терапия, дисфункции яичников. К развитию вульвовагинита может привести применение и цитостатиков, а также глюкокортикоидов, беременность, эндокринные недуги, снижение защитных сил организма после травм, хирургических вмешательств либо тяжелых заболеваний и так далее.

Каков же патогенез вульвовагинита?
Очень большое значение в механизме развития тех или иных воспалительных недугов в области половых органов у женщин имеют различного рода изменения микроскопической экосистемы нормального биоценоза половых путей. Возникают данные изменения в виде ответной реакции на те или иные неблагоприятные воздействия. Нормальная микрофлора несет ответственность за то, чтобы организм женщины имел возможность бороться со всеми патогенными микроорганизмами. Данную функцию она выполняет наряду с иммунной системой. Во влагалище каждой здоровой представительницы слабого пола отмечается скопление достаточно большого количества микроскопических организмов. Прежде всего, это палочковидная флора, состоящая из коринебактерий и лактобацилл. Что касается непосредственно лактобацилл, то им свойственно поддерживать в норме кислую среду влагалища, защищая данную область от различного рода патогенов. Кроме этого присутствует во влагалище и кокковая флора, включающая в свой состав гемолитические и негемолитические стрептококки, аэробные и анаэробные кокки, а также энтерококки. Нередко в данной области наблюдаются и грибы рода кандида, клебсиеллы, протей, энтеробактерии, а также кишечная палочка.

Все защитные механизмы подразделяются на три вида, а именно конституционные, врожденные, а также приобретенные. Что касается приобретенных защитных механизмов, то они появляются в процессе регулярного взаимодействия с теми или иными инфекционными агентами. В случае если данным механизмам не удается своевременно побороть тот или иной патогенный микроорганизм, тогда у женщины развивается воспалительный процесс, который поражает как влагалище, так и вульву. На лицо вульвовагинит. Со временем инфекция атакует и внутренние половые органы.

По материалам www.tiensmed.ru

Вульвит — воспаление слизистой оболочки малых половых губ, преддверия влагалища.

• Острый и подострый вульвиты.

• Абсцесс и изъязвление вульвы.

• несоблюдение гигиены наружных половых органов;

• химические, термические или механические воздействия;

• опущение и выпадение внутренних половых органов;

• различные воспалительные процессы в перинеальной области.

Изменение нормального биоценоза половых путей в ответ на различные неблагоприятные воздействия способствует развитию воспалительных процессов в половых органах женщины. Если за щитные механизмы не предупреждают бактериальную инвазию, развивается воспалительный процесс вульвы и влагалища. Далее инфекция распростаняется восходящим путем.

Чаще всего беспокоят жжение, зуд и покраснение в области наружных половых органов, возможны диспареуния, дизурия, нередко общее недомогание. Острый вульвит харак теризуется гиперемией и отеком наружных половых органов, серозно-гноевидным или гнойным налетом. В хронической стадии гиперемия, зуд, отечность вульвы и экссудация уменьшаются, но возобновляются при обострениях.

При сборе анамнеза необходимо уточнить наличие провоцирующих факторов.

При осмотре наружных половых органов обнаруживают гиперемию, отек, иногда расчесы с изъязвлениями и гноевидным налетом, бели, чаще желтовато-зеленоватого цвета. Введение гинекологических зеркал во влагалище болезненно.

При бактериоскопии отделяемого из влагалища обнаруживают повышенное количество лейкоцитов (до 60-80 в поле зрения или сплошь), бактерии, а в материале из уретры — 15-20 лейкоцитов в поле зрения. Бактериологическое исследование позволяет уточнить диагноз.

Проводят дифференциальную диагностику специфического и неспецифического процессов на основании результатов бактериоскопического и бактериологического исследований.

В остром периоде пациенткам рекомендуют исключать острую раздражающую пищу, алкоголь. Не рекомендуют половые кон такты.

Медикаментозное лечение желательно назначать после опре деления возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Эмпирическое лечение: сидячие ванночки с отваром ромашки, тампоны с антибактериальными препаратами, обработка вульвы кремами или мазями.

Показано при очаговых нагноениях в области вульвы.

Плазмоклеточный вульвит — чрезвычайно редкое идиопатическое воспалительное заболевание женских гениталий. Плазмоклеточный вульвит — это хроническое зудящее заболевание слизистой вульвы с или без диспареунии.

Менее 50 случаев были зарегистрированы в медцинской литературе.

Гистопатологически плазмоклеточный вульвит характеризуется плотной инфильтрацией плазматических клеток в субэпителиальной зоне пораженной кожи. Заболевание может имитировать вульвальную интраэпителиальную неоплазию.

Местные стероиды могут быть полезны в некоторых случаях.

Гинекология [Электронный ресурс] : Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, И.Б. Манухина. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. — (Серия «Национальные руководства»). — http://www.rosmedlib.ru/book/ISBN9785970432174.html

Indian J Sex Transm Dis. 2015 Jul-Dec; 36(2): 185–187.

По материалам wikimed.pro