Главная > Вагинит > Я заразила своего парня вагинит

Я заразила своего парня вагинит

Вагинит, возникающий у мужчин различных возрастных групп, представляет собой острое или хроническое заболевание, которое развивается в результате заражения эпителиальной поверхности пениса патогенными микроорганизмами, обладающими природными свойствами разрушать клеточную структуру эпителия. Заражение происходит в результате незащищенного полового контакта с женщиной, во влагалище которой уже присутствуют микробы данного штамма. После попадания бактерий, вирусов или грибков на поверхность крайней плоти и головки, начинается их адаптация к новой среде обитания, инкубационный период и дальнейшее увеличение численной популяции. Для мужского здоровья данное заболевание является опасным, так как его наличие влечет за собой развитие не только внешних признаков воспалительного характера, но и способно становится причиной возникновения тяжелых осложнений, являющихся вторичными заболеваниями мочеполовой сферы (кольпит, простатит, цистит уретрит).

Факторы, вызывающие вагинит полового члена у мужчин, имеют исчерпывающий перечень и заключаются в наличии следующих жизненных обстоятельств и образа жизни самого заболевшего.

Залогом стабильной бактериальной микрофлоры поверхности головки и всего детородного органа в целом, являются стабильные сексуальные отношения с одним и тем же партнером. Если мужчина пренебрегает этим простым правилом, ведете распутный образ жизни, меняет половых партнеров, не предохраняется барьерными видами контрацепции, то со временем происходит нарушение баланса полезных и болезнетворных микроорганизмов. В результате этого развивается воспалительный процесс в области крайней плоти и уздечки, где присутствует наибольшее количество кожных складок.

Чаще всего вагинит диагностируется у женщин, у которых внутри влагалища повышена концентрация молочной кислоты и данная среда является благоприятной для развития патогенной микрофлоры. Мужчины, имеющие секс с женщиной, которая страдает от данного заболевания, также заражаются инфекцией и со временем у них проявляются первые симптомы вагинита, но уже мужского типа с характерным поражением полового члена.

Данный причинный фактор развития вагинита у мужчин возникает только в тех случаях, когда человек систематически игнорирует соблюдение правил личной гигиены. Не выполняет ежедневное омывание паховой зоны с использованием мыла и теплой воды. После выполнения водных процедур в обязательном порядке необходимо ежедневно менять нижнее белье. Отсутствие данных действий по уходу за собственным телом, приводит к тому, что на поверхности пениса формируются колонии бактерий, вирусов или грибковых микроорганизмов, которые в дальнейшем и становятся патогенными факторами болезненного состояния репродуктивной системы мужчины.

Крайне редко, но все же случается, что происходит бытовое заражение крайней плоти в условиях, когда в помещении с ограниченной площадью проживает большое количество людей, небольшой процент которых выступает в качестве носителя инфекционного возбудителя болезни. Например, использование несколькими людьми одного и того же полотенца, тазиков для подмывания, нижнего белья, мыла. Подобное периодически встречается в общежитиях, армии, исправительных учреждениях, где присутствует систематическая нехватка элементарных предметов бытовой необходимости.

Признаки вагинита у представителей мужской половины населения отличаются динамичным развитием в первые 10 дней от даты завершения инкубационного периода. В дальнейшем заболевание планомерно утихает и если отсутствовало адекватное медикаментозное лечение, то оно переходит в хроническую стадию своего течения. Выделяют следующие симптомы мужского вагинита:

  • происходит покраснение поверхности крайней плоти и головки (нетипичное состояние эпителия характеризуется одним сплошным красным пятном или множественной мелкой сыпью, которая имеет гладкую структуру и не возвышается над общей кожей пениса);
  • присутствует сильное чувство зуда, жжения и боли, которые переплетаются в гамме дискомфортных ощущений и причиняют мужчине физические страдания (данная симптоматика усиливается в ночное время суток, когда иммунная система становится более ослабленной, а бактериальная микрофлора активизируется и увеличивает свою численность);
  • во время мочеиспускания в уретре возникает резь, которая сразу же прекращается, как только завершен акт отхода мочи;
  • лимфатические узлы, расположенные в области паха становятся увеличенными в размерах и болезненными во время их пальпации;
  • кожа вокруг головки отекает и может быть липкой, если вагинит имеет грибковую природу происхождения;
  • незначительно повышается температура тела, достигающая 37 градусов по Цельсию.

Запущенная форма сугубо мужского вагинита может еще сопровождаться гнойными выделениями из уретры.

Наличие подобного рода симптомов должно насторожить мужчину и стать мотивацией для срочного обращения за медицинской помощью к дерматологу или урологу.

Данное заболевание обладает специфическими признаками, которые в силу особенностей строения мужской мочеполовой системы, легко спутать с болезнями, передающимися половым путем. Поэтому лечащий врач после визуального осмотра состояния здоровья полового органа, назначает пациенту к сдаче следующих видов анализов:

  • мазок с поверхности крайней плоти и головки, чтобы определить, какой именно тип инфекции доминирует в этой части мужского тела и в каком численном количестве он представлен;
  • мазок из стенок мочевого канала, дабы исключить возможное наличие в нем гонококковых бактерий, которые провоцируют идентичную симптоматику с вагинитом;
  • кровь с вены для проведения биохимического анализа, реакции Вассермана, а также определения патогенных микробов и ВИЧ инфекции;
  • клинический анализ крови с пальца на предмет идентификации ее компонентов, уровня сахара, количественного состава клеток, отвечающих за иммунный статус больного;
  • утренняя моча, которая проверяется на предмет наличия в ней микробов, обнаруженных на поверхности головки и коже крайней плоти.

В случае необходимости доктор может еще назначить УЗИ диагностику мочевого пузыря, предстательной железы, пениса или мошонки. Данные действия проводятся в том случае, если вагинит стал причиной наступления тяжелых осложнений и других заболеваний мочеполовой системы.

Вид терапевтического воздействия на больной орган зависит от того, что стало причиной развития недуга. Исходя из этого уже выполняется подбор следующих видов лекарственных препаратов:

  • антибиотики (Эритромицин, Гентомицин, Бисептол, Митронидазол, Бициллин, которые показаны к приему в форме таблеток или внутримышечных инъекций);
  • противогрибковые кремы (Пимафуцин, Клотримазол, Флуконазол, если воспаление пениса вызвано кандидозной инфекцией);
  • противовирусные (Интерферон, Герпевир, когда поражение эпителия сугубо вирусной этиологии).

Дозировка и сроки приема медикаментов определяются лечащим врачом исходя из тяжести клинической картины. Кремы и мази наносятся равномерным слоем утром и вечером. Таблетки и уколы принимаются по назначению доктора. Лечение эрозивного вагинита у мужчин требует более продолжительного времени. Самовольное употребление лекарств противопоказано и может перевести болезнь в хроническую форму. Особенно, если он вызван трихомонадной инфекцией.

Отсутствие адекватной медикаментозной терапии или неправильно подобранными препаратами в будущем становится причиной развития негативных последствий, заключающихся в следующих патологических состояниях мужской мочеполовой системы:

  • острый или хронический простатит, если инфекция по стенкам уретры проникла в предстательную железу, которая для нормального выполнения своих функций должна быть стерильной;
  • цистит с воспалением стенок мочевого пузыря;
  • уретрит, сопряженный с атрофией слизистой оболочки мочеиспускательного канала и его сужением;
  • гангрена полового члена, которая приводит к его ампутации;
  • онкологические процессы в тканях пениса;
  • бесплодие и синтез мертвых сперматозоидов, если микробы проникли в семенные пузырьки.

Каждый случай заболевания индивидуален и вполне возможно, что недуг спровоцирует у мужчины возникновение других не менее тяжелых осложнений и негативных последствий.

Своевременное выполнение мер, направленных на предупреждение болезни, обеспечивает сохранение здоровья мочеполовой сферы и предотвращение развития мужского вагинита. Для этого необходимо придерживаться следующей профилактики:

  • ежедневно мыть половые органы и выполнять смену нижнего белья;
  • иметь сексуальные отношения только с одним половым партнером;
  • вступать в случайные половые связи только с использованием барьерных средств контрацепции в виде презерватива;
  • не реже, чем 2 раза в год проходить профилактический осмотр половых органов у врача хирурга или дерматолога;
  • принимать витамины и минералы, стимулирующие работу иммунной системы;
  • отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу только биологически полезные продукты питания (свежие овощи, фрукты, злаковые каши, отварное мясо).

Соблюдение этих простых правил позволит мужчине никогда не столкнуться с таким заболеванием, как вагинит и тем более с его негативными последствиями.

По материалам furunkul.com

Вагинит половым путем – возможна ли такая ситуация? Да, и об этом уже немного было сказано выше. Это как раз-таки самый главный путь, посредством которого здоровый человек может стать жертвой такой коварной болезни как вагинит.

Передается ли вагинит половым путем?

Мужчины сами не могут заболеть кольпитом, это исключительно женское заболевание. Чаще всего кольпит вызван инфекциями, которые передаются посредством половых контактов. Если половой контакт был незащищенным, велика вероятность передачи патогенной микрофлоры от больной женщине к здоровому мужчине. Это и приведет к тому, что он заболеет. Причем в качестве болезней появятся вторичные нарушения сексуальной сферы мужчины. Это может быть как традиционная патология в виде гонореи, так и, например, появление и развитие уретрита. Это означает, что если женщина больна вагинитом, то лучше не вступать в половую связь, так как можно запросто заразить своего партнера. Желательно обследовать его и воздержаться от секса на период лечения.

Заразен ли вагинит бактериального типа, если женщина, больная им, вступит в половую связь?

Ответ здесь такой же положительный, ка и в предыдущем пункте. Такой тип вагинита вызывается деятельностью бактерий, то есть микрофлора влагалища женщины опять же будет нарушенной. При половом акте есть риск того, что заболевание передастся и мужчине.

Заражение бактериальным вагинитом запросто может произойти бытовым путем. Это случается тогда, когда женщина часто спринцуется нестерильным способом. Это пожалуй, единственный случай, когда можно объяснить возникновение бактериального вагинита влиянием передачи посредством передачи через бытовой способ. Но чаще всего бактериальный вагинит провоцируется такими факторами как:

  • Долгий прием антибактериальных средств и антибиотиков;
  • Наличие во влагалище ведущих активную жизнедеятельность половых инфекций;
  • Постоянная подверженность стрессам и эмоциональным перегрузкам;
  • Падение защитных сил организма на фоне, скажем наличия простудного заболевания;
  • Ранний климакс, заболевания гинекологической сферы, ослабленность организма женщины после родоразрешения;
  • Тенденция к развитию аллергии;
  • Неправильный образ жизни с приверженностью к таким пагубным для здоровья привычкам как курение и алкоголизм;
  • Отравление и интоксикация организма, проведение в прошлом лучевой терапии;
  • Проведение абортов и выкидыши в прошлом;
  • Болезни крови;
  • Лечение цитостатиками в анамнезе;
  • Нарушения гормонального и эндокринного фона, одним из самых серьезных является сахарный диабет.

Таким образом, существует достаточно большое количество факторов, которые могут привести к развитию бактериального вагинита.

Вагинит передается мужчине, как уже было выяснено выше. Это означает, что если женщина заметила у себя появившиеся признаки вагинита, то необходимо будет обследовать также и мужчину, чтобы убедиться в том, что у него все нормально. Но даже если это так, половой акт крайне не рекомендуется до тех пор, пока женщина полностью не вылечит у себя вагинит. В противном случае она может снова заболеть сама или все-таки заразить своего партнера.

Для диагностики наиболее быстрым и верным способом принято считать ПЦР, под чем подразумевается обнаружение ДНК возбудителя. Для исследования используется кровь или мазок из влагалища для женщин или из уретры для мужчин.

Что можно сказать в качестве некого вывода? Безусловно, можно использовать при вагините барьерные средства контрацепции, и тогда снизится вероятность того, что женщина заразит своего партнера. Но ввиду сухости и зуда во влагалище сам половой акт может не всегда быть приятен женщине, так как фрикции будут вызывать элементарный дискомфорт. Именно потому все-таки лучше воздержаться от секса в период лечения от вагинита. Это позволит сохранить репродуктивное здоровье женщины и ее психоэмоциональное состояние, а также защитит от непредвиденных нервных срывов. Кроме того, даже пользуясь барьерной контрацепцией, можно травмировать влагалищную слизистую, а то приведет к вынужденной остановке терапии.

По материалам vulvovaginit.ru

Выявить заболевание на начальной стадии практически невозможно, и в основном женщина сталкивается с ним уже на более поздних этапах развития, которые сопровождаются следующими симптомами:

• Бели: жидкие, водянистые, гнойные, иногда пенистые выделения из влагалища (обильные — при остром процессе, умеренные — при подострой и хронической форме заболевания).
• Зуд и чувство жжения во влагалище.
• Боль при мочеиспускании и половом контакте.

При осмотре слизистой оболочки влагалища можно заметить покраснения, отечность, иногда мелкие язвочки или гнойно-серозные налеты (при острой форме протекания болезни). Зачастую выделения сопровождает неприятный запах.
Для постановки диагноза обязательно пройдите обследование у врача-гинеколога.

Диагностика неспецифического вагинита

Диагностика неспецифического вагинита основывается на бактериоскопических и бактериологических методах исследования.

Проводится забор материала из влагалища и окрашивается специальным образом, после чего проводится микроскопия. В результате определяется род микроорганизмов, которые вызвали развитие неспецифического вагинита. Чаще обнаруживается несколько видов микроорганизмов. При неспецифическом вагините всегда встречается большое количество лейкоцитов — от 30 до 60 и более.

Материал, взятый при осмотре на анализ, помещается в питательную среду, на которой через несколько дней вырастает определенный вид возбудителя. Бактериологическая диагностика неспецифического вагинита мало информативна, поскольку во влагалище, как в норме, так и при патологических состояниях, присутствует множество микроорганизмов. Более значимые результаты можно получить при использовании метода ПЦР.

Для постановки диагноза неспецифического вагинита широко используется метод, основанный на осмотре в зеркалах, при котором становятся видны все поражения наружных половых органов.

Стоит ли откладывать лечение?

Если после выявления диагноза «неспецифический вагинит» откладывать лечение «до лучших времен», можно столкнуться с рядом осложнений.

Наиболее частыми осложнениями являются:

• развитие воспалительных заболеваний органов малого таза (матки, яичников, маточных труб);
• риск развития внематочной беременности вследствие формирования спаек в маточных трубах.

• хориоамнионит — воспаление плодных оболочек
• преждевременные роды;
• послеродовой эндометрит.

Заразиться неспецифическим вагинитом бытовым путем через прикосновения невозможно. Неспецифический вагинит не передается и половым путем. Неспецифический вагинит является следствием расстройства микрофлоры влагалища вследствие снижения иммунитета.

«Мне поставили диагноз неспецифический вагинит, что мне делать? Я хочу знать все о методах лечения неспецифического вагинита».

Лечение неспецифического вагинита должно быть комплексным и включать в себя:
• применение этиотропных, антимикробных средств;
• лечение сопутствующих заболеваний, нейроэндокринных, обменных и других функциональных нарушений;
• прекращение половых контактов до полного выздоровления;
• обследование и лечение партнера.

При комплексной терапии неспецифического вагинита важная роль отводится санации влагалища и вульвы, так как они тоже вовлекаются в воспалительный процесс.
Среди препаратов для лечения неспецифических вагинитов хорошо зарекомендовали себя вагинальные свечи Гексикон*.

На заметку

Гексикон не нарушает функциональную активность лактобактерий. Бережно действует на слизистую оболочку и сохраняет свою активность (хотя и несколько пониженную) в присутствии крови, гноя.

Гексикон, в отличие от противомикробных препаратов, принимаемых внутрь, оказывает местное действие, при котором риск развития системных нежелательных явлений (со стороны других систем органов) минимальный

Свечи Гексикон многие гинекологи называют «свеча-ванночка», так как полиэтиленоксидная основа при растворении активно выводит патологические выделения, тем самым усиливая действие хлоргексидина.

Сроки применения при неспецифическом вагините

Длительность лечения связана в первую очередь с характером заболевания (острая, подострая, хроническая), в среднем курс лечения 7-10 дней.


Профилактика неспецифического вагинита

Для предотвращения развития неспецифического вагинита следуйте следующим несложным правилам:

Питание
• Разнообразьте рацион кисломолочной продукцией.
• Сократите прием сладостей.

Одежда и средства гигиены
• Носите, по возможности, хлопчатобумажное нижнее белье. Оно обеспечивает необходимый доступ воздуха к нежным тканям половых органов.
• При случайных половых контактах пользуйтесь барьерными средствами контрацепции (презервативами).

*Гексикон — один из самых назначаемых препаратов в гинекологии, согласно данным исследовательской компании Synovate Comcon, PrIndex 2016 г.

По материалам mezhdunami.ru