Главная > Ребенок > Чью группу крови берет ребенок

Чью группу крови берет ребенок

О наследовании группы крови. Какая группа крови будет у ребенка?

Распространенной классификацией групп крови является система АВ0. Давайте разберемся, как наследуется группа крови у ребенка и какие бывают варианты, если у родителей одинаковые либо разные группы, а также как передается по наследству резус-фактор.

Мендель изучал передачу генов от родителей потомству, в результате чего сделал выводы о том, как наследуются те или иные признаки. Эти выводы он оформил в виде законов.

Он узнал, что от каждого родителя ребенок получает по одному гену, поэтому у ребенка в паре генов один ген материнский, а второй — отцовский. При этом наследуемый признак может проявляться (его называют доминантным) или не проявляться (он является рецессивным).

В отношении групп крови Мендель выяснил, что доминантными выступают гены А и В (они кодируют наличие антигенов на поверхности эритроцитов), а рецессивным – ген 0. Это означает, что при соединении генов А и В оба гена будут кодировать присутствие агглютиногенов, и группа крови будет четвертой. Если же ребенку передадутся гены А и 0 или В и 0, то рецессивный ген проявляться не будет, соответственно, в первом случае будут только агглютиногены А (у ребенка будет 2 группа), а во втором – агглютиногены В (у ребенка будет третья группа).

Данную систему для типологии групп крови начали использовать с 1900 года, когда было открыто наличие в крови (на эритроцитах) антигенов, которые назвали агглютиногенами, а также антител к ним, которые начали называть агглютининами. Агглютиногены бывают А и В, а агглютинины обозначают, как альфа и бета. Возможные комбинации таких белков создают 4 группы:

  • 0 (первая) – содержит альфа агглютинин и бета агглютинин.
  • А (вторая) – содержит бета агглютинин и А агглютиноген.
  • В (третья) — содержит альфа агглютинин и В агглютиноген.
  • АВ (четвертая) – содержит А агглютиноген и В агглютиноген.

В 1940 году был обнаружен еще один белок на поверхности эритроцитов, который назвали резусом крови. Он определяется примерно у 85% людей, отмечается как Rh+, а кровь таких людей называют резус-положительной. У оставшихся 15% людей данного антигена в крови не выявляется, их кровь резус-отрицательная и обозначается, как Rh-.

Даже если группа крови матери и отца совпадает, из-за возможного носительства рецессивного гена 0 вариантов группы крови у малыша может быть несколько.

Источник: www.o-krohe.ru

В начале прошлого века ученые доказали существование 4 групп крови. Как наследуются ребенком группы крови?

Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание» — слипание эритроцитов и образование сгустков, а при других — нет.

Изучая строение красных клеток крови, Ландштайнер обнаружил особые вещества. Он поделил их на две категории, А и В, выделив третью, куда отнес клетки, в которых их не было. Позже, его ученики – А. фон Декастелло и А. Штурли – обнаружили эритроциты, содержащие маркеры А- и В-типа одновременно.

В результате исследований возникла система деления по группам крови, которая получила название АВО. Этой системой мы пользуемся до сих пор.

  • I ( 0 ) – группа крови характеризуется отсутствием антигенов А и В;
  • II ( А ) – устанавливается при наличии антигена А;
  • III ( АВ ) – антигенов В;
  • IV( АВ ) – антигенов А и В.

Это открытие позволило избежать потерь при переливаниях, вызванных несовместимостью крови больных и доноров. Впервые удачные переливания проводились и раньше. Так, в истории медицины XIX века описано удачное переливание крови роженице. Получив четверть литра донорской крови, по ее словам, она ощутила, «будто сама жизнь проникает в ее организм».

Но до конца XX века такие манипуляции были единичны и проводились только в экстренных случаях, порой принося больше вреда, чем пользы. Но благодаря открытиям австрийских ученых переливания крови стали значительно более безопасной процедурой, позволившей спасти множество жизней.

Система АВ0 перевернула представления ученых о свойствах крови. Дальнейшим их изучением ученые-генетики. Они доказали, что принципы наследования группы крови ребенка те же, что и для других признаков. Эти законы были сформулированы во второй половине XIX века Менделем, на основании опытов с горохом знакомых всем нам по школьным учебникам биологии.

Наследование группы крови ребенка по закону Менделя

  • По законам Менделя, у родителей с I группой крови, будут рождаться дети, у которых отсутствуют антигены А- и В-типа.
  • У супругов с I и II – дети с соответствующими группами крови. Та же ситуация характерна для I и III групп.
  • Люди с IV группой могут иметь детей с любой группой крови, за исключением I, вне зависимости от того, антигены какого типа присутствуют у их партнера.
  • Наиболее непредсказуемо наследование ребенком группы крови при союзе обладателей со II и III группами. Их дети могут иметь любую из четырех групп крови с одинаковой вероятностью.
  • Исключением из правил является так называемый «бомбейский феномен». У некоторых людей в фенотипе присутствуют А и В антигены, но не проявляются фенотипически. Правда, такое встречается крайне редко и в основном у индусов, за что и получило свое название.

Рождение ребенка с отрицательным резус-фактором в семье с резус- положительными родителями в лучшем случае вызывает глубокое недоумение, в худшем – недоверие. Упреки и сомнения в верности супруги. Как ни странно, ничего исключительного в этой ситуации нет. Существует простое объяснение такой щекотливой проблемы.

Резус-фактор — это липопротеид, расположенный на мембранах эритроцитов у 85% людей ( они считаются резус-положительными ). В случае его отсутствия говорят о резус-отрицательной крови. Эти показатели обозначаются латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Для исследования резуса, как правило, рассматривают одну пару генов.

  • Положительный резус-фактор обозначается DD или Dd и является доминантным признаком, а отрицательный – dd, рецессивным. При союзе людей с гетерозиготным наличием резуса ( Dd ) у их детей будет положительный резус в 75% случаев и отрицательный в оставшихся 25%.

Родители: Dd x Dd. Дети: DD, Dd, dd. Гетерозиготность возникает как результат рождения резус-конфликтного ребенка у резус-отрицательной матери или может сохраняться в генах на протяжении многих поколений.

Веками родители только гадали, каким будет их ребенок. Сегодня есть возможность заглянуть в прекрасное далеко. Благодаря УЗИ можно узнать пол и некоторые особенности анатомии и физиологии младенца.

Генетика позволяет определить вероятный цвет глаз и волос, и даже наличие музыкального слуха у малыша. Все эти признаки наследуются по законам Менделя и делятся на доминантные и рецессивные. Карий цвет глаз, волосы с мелкими завитками и даже способность свертывать язык трубочкой являются признаками доминантными. Скорее всего, ребенок их унаследует.

К сожалению, к доминантным признакам также относятся склонность к раннему облысению и поседению, близорукость и щель между передними зубами.

К рецессивным причисляют серые и голубые глаза, прямые волосы, светлую кожу, посредственный музыкальный слух. Проявление этих признаков менее вероятно.

Многие века подряд вину за отсутствие наследника в семье возлагали на женщину. Для достижения цели – рождения мальчика – женщины прибегали к диетам и высчитывали благоприятные дни для зачатия. Но посмотрим на проблему с точки зрения науки. Половые клетки человека ( яйцеклетки и сперматозоиды ) обладают половинным набором хромосом ( то есть их 23 ). 22 из них совпадают у мужчин и женщин. Отличается только последняя пара. У женщин это хромосомы ХХ, а у мужчин XY.

Так что вероятность рождения ребенка того или иного пола целиком и полностью зависит от хромосомного набора сперматозоида, сумевшего оплодотворить яйцеклетку. Говоря проще, за пол ребенка полностью отвечает … папа!

Источник: www.missfit.ru

Как наследуется группа крови ребенком от родителей

Как наследуется группа крови ребенком от родителей

Группа крови человека в течение всей его жизни остается неизменной. То есть если вы точно уверенны, что анализ на группу крови вам сделали корректно, то пересдавать его больше нет смысла. Ребенок наследует группу крови от родителей, причем непременно таким образом, что от каждого из них он «берет» по одному антигену. Знание этой простой закономерности дает возможность без труда определить вероятные комбинации антигенов в крови ребенка конкретных родителей.

Антигены в каждой группе стоят парами – по одному от каждого родителя. Эти комбинации можно изобразить следующим образом:

II группа – АА или А0 (поочередность символов не имеет значения, можно писать и 0А);

III группа – ВВ или В0;

IV группа – АВ (или ВА).

Формула группы крови выглядит так: I (0) Rh-, II (A) Rh+, где Rh – резус фактор – отрицательный или положительный. В таком виде группа крови записывается во всех официальных документах и местах ее обозначения.

Итак, совмещая между собой различные группы крови и беря от каждой из них по одному антигену, можно высчитать возможную комбинацию этих белков в крови ребенка и соответственно – его группу крови. То есть, если оба родителя имеют, например, ІV группу крови, то у ребенка могут быть такие комбинации антигенов: АА, АВ, ВВ. Это значит, что ребенок родителей с ІV группой крови может иметь ІІ, ІІІ или ІV группу и никак не может родиться с І группой, поскольку таким генам просто неоткуда взяться. Хотя здесь следует уточнить, что возможны и такие варианты, когда ребенок рождается с невозможной комбинацией антигенов. Подобные мутации случаются редко и являются исключением из правила.

Это правило наследования группы крови называется законом Менделя. И по этому закону все возможные вариации выглядят так:

І группа крови + I группа крови = I группа крови;

ІІ группа + ІІ группа = І или ІІ группа;

ІІІ группа + ІІІ группа = І или ІІІ группа;

ІV группа + ІV группа = ІІ, ІІІ или ІV группа;

І группа + ІІ группа = І или ІІ группа;

І группа + ІІІ группа = І или ІІІ группа;

ІІ группа + ІІІ группа = любая из существующих групп;

І группа + ІV группа = ІІ или ІІІ группа;

ІІ группа + ІV группа = ІІ, ІІІ или ІV группа;

ІІІ группа + ІV группа = ІІ, ІII или IV группа.

Несовместимость матери и ребенка по группе крови

Известно, что беременные женщины с отрицательным резус-фактором крови должны находиться под особым наблюдением, поскольку при формировании у плода положительного резуса может возникнуть резус-конфликт, что чревато последствиями. Но по группам крови также может быть несовместимость.

Если крови матери и плода содержат разные антигены, материнская кровь может вырабатывать антитела по отношению к детской. Несовместимость возможна при I или III группе у матери и II группе у плода; І или ІІ группе у матери и III группе у плода; любой группе крови у матери, когда у плода IV группа. Если же у матери и у отца разные группы крови, то наличие групповых антител беременной и плода необходимо проверять обязательно. Исключением является комбинация, при которой у отца первая группа крови.

Свою группу крови желательно знать каждому человеку. С любым может случиться ситуация, требующая срочного переливания крови. И именно знание своей группы может спасти человеческую жизнь: свою или чужую. Дело в том, что человеку можно вливать только родную его группе кровь, то есть в IV (АВ) вливают только IV (АВ), а во II (А0) только II (А0).

Но бывает, что времени на выяснение или определение группы крови одного из участников переливания нет, тогда возможно вливание минимальной порции крови первой группы с отрицательным резусом – это универсальная кровь, совместима со всеми типами антигенов.

К слову, первая группа вместе со второй – самые распространенные в мире. А самая редкая из всех – четвертая группа, носителями которой являются всего 3-5% всех людей.

Источник: www.baby.ru

Как определить группу крови и резус-фактор у ребенка с помощью таблицы с показателями родителей?

Группа крови – уникальный набор свойств эритроцитов, характерный для конкретной совокупности людей. Общепринятая классификация была предложена еще в 1900 г. австрийским ученым К. Ландштейнером. Он получил за это Нобелевскую премию.

Какие группы крови существуют и чем они отличаются?

Различают 4 группы. Отличаются они друг от друга наличием генов А и В или их отсутствием в составе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазме крови. Определить вид крови можно при помощи специального анализа или домашнего экспресс-теста, который продается в ближайшей аптеке.

В мировой практике принята единая классификация и обозначение групп крови АВ0:

  1. Первая (0). У людей, принадлежащих к этой категории, антигенов нет. Они выступают в качестве универсальных доноров, потому что их кровь подходит всем. Однако им самим может подойти только такая же кровь, как у них.
  2. Вторая (А). Эритроциты содержат один вид генов – А. Данный вид крови допустимо переливать лишь первым двум.
  3. Третья (В). Ей свойственно присутствие В гена. Человек с такой кровью способен стать донором для І и ІІІ вида.
  4. Четвертая (AB). В эту категорию попадают люди, у которых в крови представлены оба антигена. Они могут выступать донорами исключительно для своего вида, а им подходит абсолютно любая кровь.

Параллельно с группой крови выясняется резус-фактор. Он свидетельствует о белке в составе эритроцитов. Этот показатель бывает:

  • положительным – белок присутствует;
  • отрицательным – белка нет.

Резус не меняется на протяжении всей жизни и не оказывает никакого влияния ни на здоровье человека, ни на предрасположенность к каким-то заболеваниям. Он берется в расчет лишь в двух вариантах:

  1. Переливание крови. Категорически запрещено смешивать кровь с разным резусом. Это может спровоцировать разрушение кровяных клеток (гемолиз), следствием чего часто становится летальный исход.
  2. Беременность и подготовка к ней. Будущей маме необходимо убедиться в отсутствии резус-конфликта. Он происходит, если у женщины резус « — », у отца – « + ». Тогда при наследовании малышом отцовского резуса организм будущей мамы способен отторгать плод. При таких условиях возможность вынашивания и рождения полноценного ребенка минимальна.

От чего зависят группа крови и резус-фактор ребенка?

Формирование этих показателей зависит от доминантных (подавляющих) и рецессивных свойств. Ребенку могут передаваться доминанты (А и В) и слабый признак (0):

  • когда у мужчины и женщины первая группа с рецессивным свойством (0), то малыш непременно наследует ее;
  • вторая группа формируется у детей при получении антигена А;
  • для появления третьей группы необходим доминирующий вид гена В;
  • для того, чтобы ребенку родиться с последней группой, один родитель должен передать ген А, второй – В.

Формирование резус-фактора происходит по такому же принципу. Доминантным считается положительный, рецессивным признаком – отрицательный. Стоит отметить, что 85% всех людей могут похвастаться белком в эритроцитах и только 15% — нет. В качестве донора для человека с отрицательным резусом может выступать носитель обоих видов, с положительным – имеющий такой же тип. Идеальным вариантом считается полное совпадение резуса и группы крови.

Как вычислить группу крови ребенка от родителей по специальной таблице?

После изучения данных таблицы становится возможным сделать следующую ее расшифровку:

  • при условии, что у двоих родителей 1 группа, кровь чада будет совпадать с ними;
  • у мамы и папы с одинаковой 2 группой дети будут с 1 или 2 группой;
  • если кто-то из родителей является носителем 1 группы, ребенок не сможет быть носителем 4;
  • если у отца или матери 3 группа, то вероятность рождения ребенка с 3 группой такая же, как и у трех других групп;
  • если 4, то детям никогда не быть носителями 1 группы крови.

Узнать резус-фактор ребенка, зная этот показатель у отца и матери, возможно при помощи нижеприведенной схемы:

  • если оба родителя имеют « — » резус, у ребенка он будет такой же;
  • в случае, когда один является носителем положительного, а другой — отрицательного, шесть из восьми детей унаследуют положительный резус;
  • у родителей с « + » резус-фактором по статистике 15 детей из 16 рождаются с таким же резусом и лишь один – с отрицательным.

Резус конфликт – отторжение плода с « + » резусом организмом женщины с « — » показателем. Еще в недалеком прошлом при таких условиях вынашивание и рождение полноценного ребенка было просто невозможным, особенно если беременность уже не первая. Результатом этого процесса может стать внутриутробная смерть плода, мертворождение и другие негативные последствия.

В настоящее время резус-конфликт встречается лишь в 1,5% случаев. Его вероятность можно узнать после анализов в начале беременности или на этапе подготовки к зачатию. Стоит заметить, что даже при выполнении двух условий (отрицательного резуса матери и положительного у ребенка) не обязательно развитие конфликта.

При этом беременной придется регулярно проверяться для определения количества антител и их титра. В зависимости от полученных результатов может проводиться полное обследование плода. При возникновении резус-конфликта у ребенка возникает гемолитическая болезнь, которая приводит к рождению раньше срока, анемии, водянке или даже смерти.

Современная медицина предлагает единственный способ спасения ребенка при резус-конфликте – внутриутробное переливание крови под контролем УЗИ и опытных врачей. Это значительно уменьшает вероятность преждевременных родов и развитие гемолитического заболевания у ребенка. Для уменьшения вероятности возникновения этой проблемы беременным на протяжении всего срока назначают определенный курс терапии, включающий прием витаминов, минералов, антигистаминных и метаболических лекарств. Родоразрешение при возможном-резус конфликте рекомендуется проводить досрочно путем кесарева сечения.

Источник: vseprorebenka.ru