Симптомы и признаки предынфарктного состояния, что делать

Из этой статьи вы узнаете: что такое предынфарктное состояние, каковы его причины и симптомы. Что нужно делать для того, чтобы избежать развития инфаркта миокарда.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Предынфарктное состояние – это заболевание, связанное с внезапным ограничением кровоснабжения сердечной мышцы, которое не приводит к гибели клеток сердца.

Этот термин часто используют врачи для того, чтобы объяснить всю серьезность и опасность состояния пациенту и его родственникам, подчеркивая возможность развития инфаркта миокарда (сокращенно ИМ). Диагноз, который скрывается за ним, – нестабильная стенокардия.

У пациента с предынфарктным состоянием существует достаточно высокий риск возникновения опасного для жизни инфаркта миокарда, поэтому ему необходима неотложная медицинская помощь. При условии правильного лечения опасность для здоровья и жизни человека с нестабильной стенокардией значительно снижается.

С помощью современных методов медикаментозной терапии и малоинвазивных хирургических вмешательств у многих пациентов удается практически полностью избавиться от симптомов предынфарктного состояния и уменьшить риск развития ИМ.

Проблемой предынфарктного состояния занимаются кардиологи, терапевты и кардиохирурги.

Причины предынфарктного состояния

Три фактора, участвующие в развитии предынфарктного состояния:

  1. Несоответствие между потребностями сердечной мышцы и доставкой крови по коронарным артериям.
  2. Разрыв атеросклеротической бляшки и тромбоз.
  3. Спазм коронарных артерий.

1. Несоответствие между потребностями и доставкой кислорода

Нестабильная стенокардия возникает из-за увеличения потребности миокарда в кислороде или из-за снижения его доставки по коронарным артериям.

Увеличенная потребность сердечной мышцы в этих веществах может быть вызвана:

  • Повышением температуры тела.
  • Увеличением частоты сердечных сокращений.
  • Очень сильным повышением артериального давления (АД).
  • Тиреотоксикозом (заболевание щитовидной железы, при котором вырабатывается много тиреоидных гормонов).
  • Феохромоцитомой (опухоль надпочечников, вырабатывающая норадреналин).
  • Употреблением кокаина или амфетаминов.
  • Аортальным стенозом.
  • Застойной сердечной недостаточностью.

Стеноз аорты

Снижение доставки кислорода может быть вызвано:

  • анемией;
  • гипоксией (снижение насыщения крови кислородом);
  • снижением АД.

Врачи считают, что несоответствие между запросом и доставкой кислорода к сердечной мышце ответственно примерно за треть случаев предынфарктного состояния.

2. Разрыв атеросклеротической бляшки и тромбоз

Большая часть случаев нестабильной стенокардии вызвана внезапным сужением просвета коронарной артерии, из-за которого возникает ухудшение кровоснабжения части сердечной мышцы. Это сужение чаще всего развивается вследствие атеросклероза – заболевания, при котором во внутреннем слое артерий откладываются жиры и холестерин, образующие бляшки (атеромы). По мере своего роста атеросклеротическая бляшка постепенно вызывает сужение просвета артерии, становясь причиной развития симптомов стабильной стенокардии.

Большинство случаев предынфарктного состояния вызвано разрывом атеромы. В месте повреждения сосудистой стенки образуется тромб, резко ухудшающий кровоток по пораженной артерии и вызывающий симптомы предынфарктного состояния. Это место нестабильно, в любой момент возникший в нем тромб может полностью перекрыть коронарную артерию и вызвать ИМ.

3. Спазм коронарных артерий

Редко предынфарктное состояние может быть вызвано спазмом артерий, который временно перекрывает кровоток и вызывает приступ стенокардии. В большинстве этих случаев в возникновении спазма сосудов участвует и атеросклеротическая бляшка. Другие причины включают употребление кокаина, холодную погоду, эмоциональный стресс.

Коронарный спазм

Характерные симптомы

Признаки предынфарктного состояния практически не отличаются от симптомов инфаркта миокарда, поэтому при их возникновении необходимо срочно обратиться к врачу. К ним принадлежат:

  1. Боль, дискомфорт или сдавливание в грудной клетке.
  2. Усиленное потоотделение.
  3. Одышка.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Боль или неприятные ощущения в спине, шее, нижней челюсти, верхней части живота, в руках или плечах.
  6. Головокружение или внезапная слабость.
  7. Ускоренное сердцебиение.

Клиническая картина нестабильной стенокардии имеет следующие характеристики:

  • симптомы начались в течение предыдущего месяца и постепенно становятся более тяжелыми;
  • приступы стенокардии ограничивают физическую активность и повседневную деятельность;
  • симптомы внезапно становятся более частыми, тяжелыми и длительными, они возникают при меньшей физической нагрузке;
  • приступ возникает в состоянии покоя, без каких либо нагрузок или стресса. У некоторых пациентов стенокардия развивается во время сна;
  • симптомы не проходят при отдыхе или после приема нитроглицерина.

В сравнении с мужчинами, у женщин при предынфарктном состоянии чаще наблюдаются одышка, тошнота, боль в спине или нижней челюсти. Хотя основные первые признаки нестабильной стенокардии у представителей обеих полов – боль или дискомфорт в области сердца.

Диагностика

Порой на основании клинической картины отличить предынфарктное состояние от настоящего ИМ не может даже опытный кардиолог. Для установления верного диагноза и определения тактики лечения пациенту с болью в области сердца проводят:

  • Электрокардиографию (ЭКГ) – это обследование, записывающее электрическую активность в сердце с помощью электродов, присоединенных к коже пациента. Ненормальные импульсы могут указывать на дефицит кислорода в миокарде. У многих пациентов с предынфарктным состоянием ЭКГ может быть нормальным, особенно если ее записывать не во время приступа. У части больных отличить с помощью ЭКГ нестабильную стенокардию от мелкоочагового инфаркта миокарда невозможно.
  • Анализы крови, с помощью которых выявляют определенные вещества, попадающие в кровоток при гибели клеток сердца. С помощью этих тестов проводится дифференциальная диагностика между предынфарктным состоянием и инфарктом миокарда.
  • Эхокардиографию – обследование сердца с применением ультразвука, с помощью которого можно оценить сократительную функцию сердца, а также выявить его структурные нарушения.

Нажмите на фото для увеличения

Методы лечения

Лечение предынфарктного состояния состоит из двух этапов:

  1. Облегчение боли.
  2. Предотвращение прогрессирования болезни и развития ИМ.

Для выбора правильной тактики лечения врачи оценивают у каждого пациента риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшем будущем. Эта оценка проводится по специальной шкале, в которую входят следующие показатели:

  • возраст пациента;
  • наличие других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (таких как курение, повышенный уровень холестерина в крови, артериальная гипертензия, сахарный диабет);
  • результаты лабораторного обследования;
  • характер изменений на ЭКГ.

На основании оценки риска развития ИМ врачи выбирают консервативную или инвазивную стратегию лечения пациентов.

Консервативная стратегия лечения

Консервативная стратегия лечения предынфарктного состояния применяется при невысоком риске развития у пациента в ближайшем будущем инфаркта. Она подразумевает проведение медикаментозной терапии, включающей следующие группы лекарственных средств:

  • Антиагреганты – предотвращают формирование тромбов в месте поврежденной атеросклеротической бляшки, ухудшая агрегацию (склеивание) тромбоцитов. Научно доказано, что применение антиагрегантов у пациентов с предынфарктным состоянием уменьшает риск возникновения ИМ и инсульта. К наиболее часто назначаемым препаратам из этой группы принадлежат аспирин, клопидогрель (плавикс) и тикагрелор (брилинта). Основное побочное действие антиагрегантов – повышенный риск кровотечений.
  • Антикоагулянты – препараты, влияющие на факторы свертываемости крови и предотвращающие формирование тромбов. Эти лекарственные средства назначаются только в остром периоде предынфарктного состояния. К ним принадлежат гепарин, эноксапарин, фондапаринукс.
  • Статины – препараты, снижающие уровень холестерина крови. К ним принадлежат аторвастатин, симвастатин, розувастатин.
  • Бета-блокаторы – препараты, снижающие АД и частоту пульса, обладающие антиаритмическим действием. Благодаря этим эффектам, бета-блокаторы снижают нагрузку на сердце и уменьшают риск ИМ. К этой группе принадлежат метопролол, небиволол, бисопролол, карведилол.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента – лекарственные средства, способствующие расслаблению сосудов, снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердце. К ним относятся рамиприл, периндоприл, лизиноприл.
  • Нитраты – препараты, расширяющие кровеносные сосуды. Благодаря этому действию, они улучшают кровоснабжение миокарда и облегчают приступ стенокардии. Несмотря на свою эффективность в устранении боли в области сердца, нитраты не уменьшают смертность и риск развития ИМ. К наиболее часто используемым препаратам относятся нитроглицерин и нитросорбит.

Если с помощью медикаментозной терапии не удается устранить предынфарктного состояния симптомы, врачи рекомендуют применять инвазивную стратегию лечения.

Инвазивная стратегия лечения

Инвазивная стратегия лечения применяется у пациентов с нестабильной стенокардией, имеющих высокий риск развития ИМ, или при неэффективности консервативной медикаментозной терапии.

Цель инвазивной стратегии состоит в обнаружении места сужения коронарной артерии, которое ответственно за возникновение предынфарктного состояния, и его устранении.

Нажмите на фото для увеличения

Для обнаружения патологии коронарных артерий проводят коронарографию – малоинвазивное обследование, во время которого в просвет этих сосудов с помощью тонкого катетера вводится контрастное вещество и выполняется рентгенография. После проведения коронарографии и выявления мест сужения артерий сердца врачи могут восстановить их проходимость с помощью:

  1. Ангиопластики и стентирования – малоинвазивная операция, состоящая в расширении просвета артерии с помощью специального баллона и стента (внутрисосудистый протез), заведенных к месту сужения сосуда с помощью тонкого катетера.
  2. Шунтирования – открытая операция на сердце, во время которой кардиохирурги создают обходной путь для кровотока (шунт), минуя место сужения коронарной артерии.

С помощью этих операций у большинства пациентов удается значительно улучшить кровоснабжение сердечной мышцы и избежать развития инфаркта миокарда. Следует помнить, что проведение хирургического лечения нестабильной стенокардии не значит, что от медикаментозной терапии можно отказаться.

Изменение образа жизни

Независимо от выбранной стратегии лечения, всем пациентам с диагнозом «прединфаркт» рекомендуют придерживаться правил здорового образа жизни, что включает в себя следующее:

  • отказ от курения;
  • здоровое питание;
  • физическая активность;
  • контроль артериального давления;
  • поддержание нормального веса;
  • отказ от злоупотребления спиртными напитками;
  • контроль над стрессом.

Прогноз

Прогноз при нестабильной стенокардии зависит от многих факторов, влияющих на риск развития инфаркта миокарда. Согласно статистическим данным, предынфарктное состояние приводит к смерти 4,8% пациентов в течение 6 месяцев.

Источник