Полное описание атеросклероза сосудов головного мозга: причины, лечение, прогноз

Из этой статьи вы узнаете: как и почему происходит развитие болезни атеросклероз сосудов головного мозга, проявления и последствия патологии, какие существуют методы лечения, и насколько они эффективны.

Автор статьи: Нивеличук Тарас, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии, стаж работы 8 лет. Высшее образование по специальности «Лечебное дело».

Атеросклероз сосудов в головном мозге – сужение или закупорка холестериновыми бляшками артериальных сосудов, приносящих кровь к головному мозгу. Результат таких изменений – ухудшение кровоснабжения мозга, нарушение его нормальной структуры и утрата функций. В 85–90% случаев болеют люди старше 45–50 лет.

Симптомы и последствия, обусловленные атеросклерозом сосудов мозга, разнообразные: от периодических головокружений и снижения памяти, до инсульта (омертвения части мозговой ткани) с тяжелой инвалидностью больных (параличом, утрате способности к ходьбе и элементарному самообслуживанию).

Болезнь развивается постепенно в течение нескольких месяцев или даже лет. У 80–90% больных первые проявления атеросклероза мозговых артерий не нарушают общего состояния и привычного образа жизни. Если после их появления обратиться к специалисту, прогрессирование болезни и необратимые расстройства мозгового кровообращения (инсульт) можно предотвратить. Лечение медикаментозное, пожизненное в виде периодических курсов 2–3 раза в год. В 20–30% случаев требуется операция.

Занимается лечением врач-невропатолог. При необходимости оперативного лечения привлекаются сосудистый или эндоваскулярный нейрохирург. Полное излечение невозможно, не допустить прогрессирования патологических изменений сосудов и нормализовать мозговой кровоток можно.

Суть, этапы заболевания

Атеросклероз мозговых сосудов – это хроническая болезнь, в основе которой лежит поражение сосудистой стенки холестериновыми бляшками – избыточными отложениями холестерина в виде узелков. Эти бляшки выступают в просвет сосуда, вызывая сужение просвета, утрату прочности и эластичности стенки. Болезнь поражает только артерии – сосуды, несущие кровь обогащенную кислородом и питательными веществами к головному мозгу.

атеросклероз сосудов

Патологические изменения мозговых артерий при атеросклерозе происходят в несколько этапов и склонны к постепенному прогрессированию:

  1. Избыточное количество холестерина (атерогенных жиров, липидов) в крови – гиперхолестеринемия, гиперлипидемия.
  2. Пропитывание внутренних стенок артерий мозга холестериновыми включениями, их накопление в виде узелков, бляшек.
  3. Воспаление в сосудистой стенке, образование плотных рубцов, увеличение размеров холестериновых бляшек, превращение в атеросклеротические.
  4. Отложение кальция на поверхности бляшек, их разрывы, что становится причиной образования тромбов.
  5. Сужение или облитерация (полное перекрытие) просвета артерий бляшками и тромбами, снижение прочности, риск спонтанного разрыва сосуда.
  6. Снижение притока артериальной крови, нарушение кровообращения или омертвение (инсульт) головного мозга.

Этапы прогрессирования атеросклероза. Нажмите на фото для увеличения
Нажмите на фото для увеличения

Причины развития и факторы риска

У атеросклероза мозговых сосудов всего одна непосредственная причина развития – повышенный уровень холестерина крови и других атерогенных жиров (липопротеидов низкой плотности, триглицеридов). Такое обменное нарушение может возникнуть лишь у ограниченного количества людей (около 30–40%). Лиц с повышенным риском развития болезни называют группой риска:

  • возраст более 45 лет;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь (повышенное давление);
  • наличие атеросклероза сосудов мозга у близких родственников;
  • сахарный диабет;
  • табакокурение;
  • систематическое злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • повышенная свертываемость крови (сгущение крови).

У 50–60% больных атеросклероз мозговых артерий сочетается с аналогичным поражением сосудов другой локализации (коронарных артерий сердца, аорты, нижних конечностей, почек, кишечника). Поэтому характерные жалобы и симптомы со стороны нервной системы в сочетании с атеросклерозом сосудов любой локализации должны настораживать в отношении атеросклеротического поражения мозговых артерий.

Симптомы и последствия мозгового атеросклероза

Сам по себе атеросклероз сосудов в головном мозге не опасен и ничем не проявляется. Опасность и негативные симптомы вызывают заболевания и расстройствами мозгового кровообращения, которые атеросклероз провоцирует.

Проявления и признаки атеросклероза сосудов головного мозга могут быть острыми (впервые возникшими) и хроническими (наблюдаются по несколько месяцев, лет). Виды и проявления такой патологии приведены в таблице:

Заболевания Проявления и симптомы
Острые: транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт, геморрагический инсульт Сильная головная боль
Слепота
Потеря сознания или речи
Паралич руки и ноги на одной стороне
Перекошенность лица
Критическое ухудшение общего состояния, угрожающее жизни
Хронические: дисциркуляторная энцефалопатия, аневризмы мозговых артерий, слабоумие Частые или постоянные ноющие головные боли
Шум в ушах, нарушение координации движений
Шаткость при ходьбе, головокружение
Слабость и онемение конечностей
Затянутая или невнятная речь
Снижение памяти и интеллекта
Психические расстройства

Сильная головная боль – один из симптомов атеросклероза сосудов головного мозга

Особенности течения болезни, от чего зависят симптомы

У 25–30% больных атеросклероз может развиваться на протяжении 10–15 лет, не вызывая нарушений мозгового кровообращения, при этом у таких больных все артерии в разной степени поражены атеросклеротическим процессом. У 15–20% больных уже через несколько месяцев или лет возникают тяжелые расстройства кровообращения в мозге, приводящие к инвалидности, когда патологический процесс затрагивает всего одну артерию.

Симптомы атеросклероза артерий мозга и время их возникновения зависят от таких факторов:

    1. Степень повышения уровня холестерина – чем он выше нормы, тем быстрее прогрессирует атеросклероз.
    2. Время существования избытка холестерина более 5 лет – риск мозгового атеросклероза повышается на 50–60%.
    3. Индивидуальные особенности разветвления мозговых артерий и их диаметр. Например, если они имеют магистральный тип (несколько артерий отвечают за все кровоснабжение), или отходят друг от друга под прямым углом – прогрессирование атеросклероза стремительное, а расстройства мозгового кровообращения ранние и тяжелые.
    4. Отсутствие соединений между сонной и позвоночной артериальными системами мозга – разобщение Виллизиева круга, отсутствие коллатералей. Это повышает риск тяжелых и ранних расстройств мозгового кровообращения на 60–70%.

  1. Какие именно артерии поражены – каждый сосуд отвечает за приток крови к определенной зоне мозга: передняя мозговая артерия к лобной доле, средняя – теменно-височной, задняя – к затылочной и мозжечку. Наиболее часто (55–65%) поражается бассейн средней мозговой артерии.

Достоверные методы диагностики

Подозрения на атеросклероз сосудов головного мозга должны быть либо подтверждены, либо опровергнуты. Для этого используются тесты лабораторной (анализы крови) и инструментальной (аппаратные исследования) диагностики:

  • Биохимический анализ липидного спектра крови: холестерин, триглицериды, ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Для этого нужно сдать кровь из вены. Анализ не подтверждает диагноз атеросклероза, а лишь определяет, входит ли человек в группу риска этой болезни: превышены ли нормы хотя бы по одному из указанных показателей. У 50% больных с явными симптомами атеросклероза исследуемые показатели находятся в пределах нормы.
  • УЗИ-допплер, дуплексное сканирование сосудов головного мозга. Метод наиболее информативен для исследования только крупных мозговых артерий.
  • Ангиография артерий мозга – введение контрастного вещества непосредственно в артериальную систему шеи. Каждый крупный и мелкий сосуд контрастируется и становится видимым на рентгеновской пленке, рентген-мониторе. Это самый достоверный метод в диагностике атеросклероза.
  • Томография мозга (КТ или МРТ) с внутривенным введением контрастного вещества – хороший, быстрый и достоверный метод диагностики, показывающий состояние всех мозговых сосудов.

Методы диагностики атеросклероза сосудов головного мозга

Современное лечение

Комплекс лечебных мероприятий при атеросклерозе артерий мозга:

  1. диетическое питание;
  2. медикаментозная коррекция холестеринового обмена;
  3. снижение вязкости крови;
  4. улучшение кровоснабжения мозга;
  5. коррекция артериального давления;
  6. хирургические операции.

Лечение должно быть пожизненным в виде чередования курсов терапии теми или иными видами препаратов по 2–3 раза в год. Поскольку атеросклероз – фоновое заболевание, предшественник нарушений мозгового кровообращения, главная цель терапии – не столько излечить его полностью, сколько предотвратить прогрессирование и осложнения. Полное излечение возможно лишь на стадии начальных изменений.

1. Диетическое питание

Ограничив количество употребляемого с пищевыми продуктами холестерина, можно снизить его концентрацию в крови. При атеросклерозе сосудов мозга запрещены жиры животного происхождения, жареные блюда, копчености. Основа рациона – продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (овощи и фрукты, рыба, льняное и оливковое масла, орехи).

2. Медикаментозная коррекция холестеринового обмена

Для снижения концентрации холестерина применяют препараты:

    1. Старины: Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин, Аторис. Научно доказано, что систематический прием достоверно (на 40%) снижает риск ишемического инсульта и других нарушений мозгового кровообращения. Достаточно однократного применения препарата в сутки.

Препараты-старины применяются для снижения концентрации холестерина

  1. Омега-3 жирные кислоты – самое мощное вещество природного происхождения против любого атеросклероза сосудов, в том числе артерий головного мозга. Лучше всего запас омега-3 пополнять продуктами питания (льняное масло, желтая рыба, орехи). Выпускаются также препараты и биологически активные добавки.
  2. Витамин Е (токоферол). Сам по себе проявляет слабый эффект против атеросклероза, но в комплексе с другими средствами его лечебные эффекты улучшаются.

3. Разжижение крови

Любая стадия атеросклероза мозговых сосудов – показание для приема кроворазжижающих препаратов:

  • Ацетилсалициловая кислота, Аспирин, Кардиомагнил, Магникор, Лоспирин;
  • Клопидогрель, Тромбонет, Плавикс, Плагрил;
  • Варфарин, Синкумар. Более целесообразны у больных с тяжелыми симптомами мозгового атеросклероза, осложненного любыми видами нарушений мозгового кровообращения.

Препараты для разжижения крови

4. Улучшение питания мозга

Препараты этой группы не влияют на течение атеросклероза мозговых сосудов, но позволяют нервным клеткам не утратить свою функцию на фоне нарушения кровообращения:

  • Нормализаторы микроциркуляции: Кавинтон, Трентал, Церебролизин, Плестазол;
  • Церебропротекторы: Циннаризин, Фезам, Цераксон, Сермион, Нейраксон;
  • Ноотропы: Тиоцетам, Ноотропил, Пирацетам, Кортексин.

5. Контроль артериального давления

Постепенная нормализация повышенного артериального давления и поддержание его на нормальном уровне (не выше 140/90) замедляет усугубление атеросклеротических изменений сосудов мозга на 30–40%. Для этого показан прием соответствующих антигипертензивных средств: Бисопролол, Берлиприл, Липразид, Вальсакор. Их назначает врач-терапевт или кардиолог.

Препараты для контроля артериального давления

6. Оперативное лечение: показания и эффективность

При атеросклерозе артерий мозга выполняют два типа операций на сосудах: эндоваскулярные (через прокол) и открытые (через разрез). Показание для оперативного лечения – ограниченные или небольшие (до 1 см) сужения более чем на 50% от 1 до 3 магистральных сосудов мозга. При равномерном множественном поражении артерий операция нецелесообразна. Показания возникают у 45% больных. Определить их можно лишь после ангиографии или томографии мозга.

Эндоваскулярная хирургия

Эндоваскулярные вмешательства – это действительно эффективный метод предотвращения последствий запущенного атеросклероза (ишемический инсульт).

Суть операции: прокол артерии на бедре или плече, введение в просвет тонкого катетера, который под контролем компьютерной аппаратуры проводится к суженному сосуду мозга. В этот участок устанавливается стент (пружинка), ликвидирующий сужение.

Эндоваскулярная операция

Традиционная операция

Открытые вмешательства на сосудах, находящихся в полости черепа, технически не выполнимы. Так можно устранить атеросклеротические бляшки на сонных артериях шеи. Используют либо непосредственное удаление разорванных бляшек из просвета артерии (операция эндартеректомия), либо замещение измененного участка искусственным протезом (операция шунтирования, протезирования сосудов).

Наиболее вероятный прогноз

Статистические данные по болезни атеросклероз сосудов головного мозга такие:

  • У 50–60% больных в возрасте от 40 до 55 лет симптомы болезни заканчиваются ишемическим инсультом из-за резкого сужения одного крупного сосуда. Последствия для 45 – 55% из них – глубокая инвалидность или смерть.
  • Около 80% больных мозговым атеросклерозом старше 65 лет страдают хроническими или транзиторными нарушениями мозгового кровообращения. У 30% из них впоследствии возникает инсульт.
  • У 5–7% людей заболевание протекает бессимптомно и не имеет никаких последствий.

Указанные данные говорят о том, что чем в более молодом возрасте появляются симптомы атеросклероза, тем тяжелее последствия и хуже прогноз. Если проблема будет обнаружена на ранней стадии, в 30–45% случаев ее можно решить путем эндоваскулярного оперативного лечения. У людей после 60 лет сужение сосудов носит рассыпной характер – в 80% случаев медикаментозное лечение улучшает кровоснабжение мозга.

Источник