Главная > Болезни ног > где в россии делают операции на сердце

где в россии делают операции на сердце

В центре им. Бакулева провели сложнейшие операции на сердце прямо под объективами видеокамер

В Научном центре сердечно-сосудистой медицины имени Бакулева журналисты впервые смогли увидеть то, что обычно доступно лишь специалистам. Сложнейшие операции были проведены прямо под объективами видеокамер. Как подчеркнули в кардиоцентре, современные технологии позволили адаптировать уникальные методики для многих профильных клиник страны, и это дает серьезные шансы на выздоровление большинству пациентов.

Хирург Лео Бокерия готовится оперировать перед телекамерами. Присутствие посторонних ему не мешает — он наперед знает, что его ждет в операционной. Уникальный метод устранения сердечной аритмии он разработал сам и довел его до совершенства. Открытое сердце, вместо скальпеля — глубокая точечная заморозка, в тех местах, которые определили заранее, операция длится несколько часов.

«Мы предлагаем операцию, которая может выполняться практически почти во всех крупных клиниках. Она исключает многочисленные разрезы. Мы просто пользуемся так называемым методом «крио», который охлаждает вместо разреза – и таким образом вы завершаете операцию», — рассказал директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.

Лео Бокерия позвал журналистов, потому что уверен: операции на сердце в его центре делают лучше, чем в любой другой клинике, в том числе и за рубежом. К нему привозят множество больных, которых уже оперировали, но болезнь возвращалась снова. Люди тратят огромные деньги, продают квартиры, чтобы поехать за рубеж. Тогда как у нас такую операцию сделают за счет государственного бюджета. На такую, как сегодня, выделяется 204 тысячи рублей.

«В прошлом году 93% — бюджетные больные. Остальные больные – это спонсорские фонды и т.д. То есть крайне ограниченное количество людей платит само за операцию». В Америке стоит 80-90 тысяч, в Европе она стоит 60 тысяч, 50 тысяч. А мы ее делаем за 6,5 тысяч долларов» — заявил директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН Лео Бокерия.

Мерцающая аритмия — под этим загадочным названием скрывается коварное заболевание, от которого в одной только России ежегодно умирает 250 тысяч человек. Сердце то начинает бешено биться, то вдруг замедляется. И если не вмешаться вовремя, человек умирает или остается инвалидом.

Метод диагностики и лечения мерцающей аритмии под названием «Лабиринт-3» оказался на столько сложным, что Лео Бокерия несколько лет бился на тем, чтобы его упростить и сделать доступным для других хирургов. Сегодня он показывает именно такой, упрощенный, но совсем не простой метод.

Операцию по устранению мерцающей аритмии врачи называют «самой сложной в медицине» — сложнее даже, чем пересадка сердца. Чаще всего больным предлагают вылечить мерцающую аритмию с помощью бескровной катетерной операции — через сосуд на бедре.

В соседней операционный ее проводит академик Ревишвили. Но он предупреждает, что делать ее можно только на начальной стадии болезни, когда еще не повреждены сердечные клапаны. И самое главное — нужна очень точная диагностика. А это в случае мерцающей аритмии самое сложное. Метод диагностики Ревишвили на сегодняшний день уникальный.

«Это пояс, который мы надеваем на пациента до операции. Пояс из 250 электродов. И с поверхности тела в течение нескольких часов мы снимаем потенциалы сердца – как обычную кардиограмму. По специальной программе строится анатомическая структура предсердия, откуда эта аритмия возникает. Эта технология позволяет выявить эти источники, нанести туда необходимое воздействие и таким образом восстановить правильный ритм», — рассказал об операции заместитель директора Центра хирургической и интервенционной аритмологии Министерства здравоохранения РФ Амиран Ревишвили.

Один из пациентов доктора Ревишвили скоро выписывается домой. Николай Свешников несколько дней назад собирался на охоту, а оказался на операционном столе. Этот больной домой уйдет уже через 3 дня и на своих ногах. Через неделю он вернется к обычной жизни, потому что вовремя обратился к врачу.

Источник: www.1tv.ru

Отделение кардиохирургии ФНКЦ ФМБА России было открыто в 2007 году. На сегодняшний день отделение представляет собой многофункциональную структуру по диагностике и лечению заболеваний сердца и входит в состав Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии ФНКЦ ФМБА России.

Приоритетными направлениями деятельности отделения являются:

хирургия приобретенных пороков сердца (протезирование и реконструктивные операции на клапанном аппарате сердца);

вмешательства при опухолях сердца и врождённых пороках сердца у взрослых;

Особое внимание уделяется развитию и внедрению современных методов диагностики и лечения, прогнозированию ближайших и отдалённых результатов у больных с заболеваниями сердца.

Отделение участвует в реализации национальной программы «Здоровье», оказывая высокотехнологичную медицинскую помощь по кардиохирургии бесплатно за счёт средств федерального бюджета (порядок оказания ВМП представлен ниже) и на платной основе.

В отделении трудятся квалифицированные врачи-кардиохирурги, прошедшие обучение в НИИПК им. акад. Е. Н. Мешалкина (Новосибирск), НИИ хирургии им. А. В. Вишневского и НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН (Москва).

Методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, применяемые в отделении:

ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, стресс-ЭКГ (с целью верификации ишемии);

Компьютерная томография сердца органов средостения;

Компьютерная томография грудной аорты с констрастированием;

Компьютерная томография головного мозга;

Пульмонография (контрастирование сосудов легких);

Оперативные вмешательства, выполняемые в отделении кардиохирургии:

Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце (без искусственного кровообращения);

Коронарное шунтирование в условиях вспомогательного искусственного кровообращения (без остановки сердечной деятельности);

Аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения;

Протезирование клапанов сердца в сочетании с аортокоронарным шунтированием;

Операция по поводу коарктации аорты (резекция суженного участка аорты с протезированием);

Одноклапанное и многоклапаное протезирование и пластика клапанов сердца;

Пластика дефектов перегородок сердца (межжелудочковой, межпредсердной, с коррекцией частичного аномального дренажа легочных вен);

Гибридные кардиохирургические операции;

Удаление инородных тел из полостей сердца (кавафильтров, электродов кардиостимуляторов);

Удаление опухолей сердца;

Протезирование восходящего отдела аорты, протезирование восходящей аорты и аортального клапана клапаносодержащим кондуитом (операция Бенталла ДеБоно).

Приоритетными направлениями являются:

Коронарное шунтирование на работающем сердце при ИБС – свыше 70% операций при ИБС выполняются на работающем сердце;

Одномоментная коррекция клапанной патологии с радиочастотной абляцией (РЧА, модификация операции «Лабиринт) – данный подход позволяет выполнить не только коррекцию клапанной патологии, но и устранить аритмию и тем самым повысить качество жизни пациентов и предотвратить развитие инсульта;

Миниинвазивные кардиохирургические вмешательства – протезирование клапана сердца из минидоступа – подобный подход, кроме косметического эффекта, позволяет снизить количество послеоперационных осложнений и способствует более быстрой реабилитации пациента и восстановлению трудовой деятельности.

Оперативные вмешательства кардиохирургического профиля в ФНКЦ ФМБА России проводят высококвалифицированные специалисты нашей страны, прошедшие обучение и разного рода специализации в ведущих европейских кардиохирургических центрах.

Вы можете заранее проконсультироваться с кардиохирургами, записавшись на приём. Также на базе ФНКЦ ФМБА России Вы можете пройти все необходимые обследования в максимально короткие и удобные для Вас сроки.

Наши специалисты тщательно изучат Вашу историю болезни, расскажут о виде оперативного вмешательствах и сроках её проведения.

Статистика подтверждает, что абсолютное большинство кардиоопераций, в том числе аортокоронарное шунтирование сердца, проводимое в нашей клинике, являются эффективными и сохраняют жизнь и здоровье пациентов. После лечения пациенты имеют возможность пройти специализированную реабилитационную программу, что помогает максимально улучшить качество жизни и включиться в её нормальный ритм.

В отделении хирургического лечения заболеваний сердца проводится диагностика и лечение следующей патологии сердца:

Постинфарктные аневризмы левого желудочка сердца
Приобретенные пороки сердца
Ревматические пороки сердца
Септический эндокардит клапанов сердца
Травматическое поражение клапанов
Миксоматозная дегенерация клапанов
Опухоли сердца
Врожденные пороки сердца (у пациентов старше 16 лет)
Аневризмы восходящего отдела аорты и дуги/ Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Источник: fnkc-fmba.ru

Операцию на сердце можно сделать бесплатно

3 ноября 2010 1:00 11

То, что болезни сердца молодеют, ни для кого не секрет. Но недавно врачи заявили об очередном печальном рекорде – инфаркт в 38 лет. Причины знакомы каждому: избыточный вес, повышенный уровень холестерина, стрессы. Да и пациенты часто обращаются к врачам слишком поздно. О профилактике думают единицы. Большинство оказывается сразу на операционном столе или в лучшем случае на приеме у кардиолога. Вердикт врача зачастую бывает похож на приговор: требуется дорогостоящая высокотехнологичная операция.

В Петербурге на нее действуют квоты, тогда операцию сделают бесплатно. Но далеко не все горожане знают, куда за ними обращаться. Да и получить направление на дорогостоящую операцию не всегда бывает просто. Для этого пациент должен пройти немало инстанций. Узнав о неутешительном диагнозе, больной вначале должен взять направление на консультацию и лечение у своего лечащего врача, заведующего отделением или главного врача поликлиники. Затем он обязан пройти консультационную отборочную комиссию в том стационаре, где планирует лечиться. После этого ему надо побывать на приеме у профильного главного специалиста Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. После того как этот специалист подтвердит необходимость операции, пациент должен обратиться в Медицинский информационно-аналитический центр ( МИАЦ ), где находится единый регистр пациентов, которым назначено высокотехнологичное лечение. Здесь больной получает квоту на операцию. Каждому пациенту, вставшему на учет, выдается документ с соответствующим номером. Только после этого ему сообщают, когда и куда приходить на операцию. Эти правила установило Министерство здравсоцразвития, объясняя это тем, что многоступенчатая разрешительная система нужна для того, чтобы контролировать расходование государственных средств.

Квота без очереди

Теперь прооперироваться без очереди и получить восстановительное лечение можно и в городской больнице № 40 в Сестрорецке . Недавно медицинское учреждение получило квоты на оказание высокотехнологичных видов медпомощи при заболеваниях сердца и сосудов и лицензию на осуществление данного вида деятельности. Причем записаться на бесплатную операцию можно без очередей. Для этого пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику по месту жительства. Если есть показания, врач поликлиники выдаст направление на консультацию у врача-кардиолога 40-й больницы. Собираясь на прием, подготовьте следующие документы:

* копию паспорта (первая страница (с фото) + страница с пропиской), копию пенсионного страхового свидетельства (зеленое)

* копию полиса ОМС. Для лиц пенсионного возраста — копию пенсионного удостоверения, для инвалидов — копию справки об инвалидности, при других льготах — копию документа, подтверждающего право на льготу.

Пакет документов оформляется учреждением в течение двух недель. До получения квоты в амбулаторно-консультативном отделении учреждения пациенту бесплатно сделают анализы крови и мочи, электрокардиографию, ультразвуковое исследование сердца,

при наличии показаний — другие диагностические процедуры.

Дополнительная информация по тел.: (812) 437-40-75, 437-09-07, с 09.00 до 20.00.

Федеральная квота в Санкт-Петербургскую государственную медицинскую академию имени Мечникова

* Получить представление установленного образца из клиники академии за подписью главного врача учреждения, заверенное печатью учреждения. Представление выдается на основании заключения отборочной комиссии по высоким медицинским технологиям. Запись на консультацию по тел. (812) 948-03-68.

* Подписать представление у главного кардиохирурга Санкт-Петербурга.

* Зареги ст рироваться в Комитете по здравоохранению (ст. м. «Балтийская», ул. Шкапина, 30, комната 219, понедельник, пятница — с 09.00 до 14.00, среда — с 13.00 до 17.00), предоставив в комитет следующие документы:

-представление, выданное медицинским учреждением

-оригинал и ксерокопию паспорта (первая страница и страница с пропиской)

-оригинал и ксерокопию страхового полиса

-ксерокопию пенсионного страхового свидетельства (зеленое, ламинированное)

-ксерокопию справки об инвалидности

-оригинал пенсионного удостоверения

-ксерокопию выписки из стационара (любую).

* Получить в Комитете по здравоохранению регистрационный номер, сообщить его в центр по телефону (812) 948-03-68 и согласовать дату госпитализации.

Дополнительная информация на сайте www.cardiocentre.ru

Квоты в Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова

* В поликлинике по месту жительства у лечащего врача получить направление на консультацию кардиолога в центр имени Алмазова .

* Записаться на прием к кардиологу по тел. (812) 702-37-06.

* При наличии показаний для оперативного лечения пациент представляется на отборочную комиссию, получает заключение и визирует его у главного сердечно-сосудистого хирурга Санкт-Петербурга.

* Перечень документов, необходимых для оформления талона-направления на оказание высокотехнологичной медпомощи:

— паспорт (копия первой страницы и регистрации)

— полис обязательного медицинского страхования (ОМС)

— пенсионное страховое свидетельство ( СНИЛС )

— для пенсионеров — пенсионное удостоверение

— справка об инвалидности

— заключение из лечебного учреждения за подписью главного специалиста по данному профилю (Хубулава Г. Г.).

Пакет документов сдается в Медицинский информационный центр.

Дополнительная информация на сайте www.almazovcentre.ru

— Ну что, мужики, покурим? А в спортзал как-нибудь потом.

НА ЗАМЕТКУ

Словарик сердечника

Эндоваскулярная хирургия — метод хирургического вмешательства, не требующий наркоза и вскрытия грудной клетки. Все манипуляции осуществляются через сосуды при помощи специальных инструментов и при местном обезболивании. Будущее кардиохирургии именно за такими щадящими методами.

Баллонная ангиопластика — катетер с баллончиком на конце проводится через бедренную артерию по сосудам — в то место, где находится атеросклеротическая бляшка. Баллончик раздувается, с его помощью увеличивается просвет сосуда и разрушаются бляшки.

Стентирование применяется обычно после ангиопластики. В больной сосуд изнутри устанавливается металлический каркасик. Он будет поддерживать сосуд, мешать сужению его просвета и образованию новых бляшек.

Радиочастотная аблация — метод хирургического лечения аритмий. Заключается в физическом воздействии на определенные очаги в сердце, которые повинны в возникновении аритмии.

Кардиостимуляция обычно применяется при неправильной работе желудочков сердца. Приборчик электрокардиостимулятор (искусственный генератор электрических импульсов) вживляется в сердце и фактически заменяет его работу.

Аортокоронарное шунтирование — операция на открытом сердце. Заключается в том, что берется участок сосуда с ноги больного (или искусственный сосуд) и вставляется на место пораженного участка коронарной артерии. Врачи и ученые постоянно совершенствуют этот незаменимый сегодня метод, чтобы он стал менее травматичным и давал меньше осложнений.

Лазерная реваскуляризация миокарда — воздействие лазером на участки сердца. Стимулирует активность клеток сосудистых стенок, что способствует образованию новых капилляров.

Медицинский информационно-аналитический центр

ул. Шкапина, 30, комната 216 (2-й этаж), тел. (812) 252-65-33

понедельник, пятница — с 10.00 до 14.00,

среда — с 13.00 до 17.00.

вторник — с 10.00 до 14.00,

четверг — с 13.00 до 17.00.

ВОПРОС ДОВЕРИЯ

Ходит очень много разговоров о том, что получить квоту на бесплатное лечение не так-то просто. Мол, заветного лечения приходится ждать долгие месяцы. Между тем в городских больницах на этот вид услуг почти нет очередей, то есть люди, получившие номерок на операцию, ждут всего несколько недель, а чтобы быть прооперированным в федеральных учреждениях, таких как центр имени Алмазова или ФГУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена», нужно ждать не менее восьми месяцев. Все дело в том, что пациенты, выбирая стационар, в который они хотят лечь на операцию, практически всегда хотят попасть в институты федерального подчинения. Конечно, авторитет у этих заведений очень высокий, но и в городских стационарах также выполняют операции высококлассные специалисты — и ничуть не хуже. Однако убедить людей делать операцию в городской больнице бывает очень трудно.

Источник: www.spb.kp.ru