Главная > Болезни ног > эозинофилы понижены у ребенка о чем это

эозинофилы понижены у ребенка о чем это

Эозинофилы — это клетки крови, являющиеся одной из разновидностей лейкоцитов и отвечающие за защиту организма от чужеродного белка. Данные клетки принимают участие в защите организма от аллергенов, заживлении ран, борьбе с паразитирующими организмами. Производятся они костным мозгом, 3-4 часа циркулируют в кровотоке, после чего оседают в тканях.

Пониженное содержание эозинофилов в крови

Нормальное содержание эозинофилов в крови взрослого человека составляет от 1 до 5% от общего количества лейкоцитов. При этом показатели данных клеток не являются постоянными и изменяются в течение суток. Так, днем их количество в крови минимально, а ночью, во время сна, максимально.

Нормальные показатели рассчитываются для анализа сделанного натощак, утром. Когда содержание эозинофилов в крови понижено, такое состояние называют эозинопения. Оно свидетельствует об общем снижении иммунитета, понижении сопротивляемости организма негативным воздействиям как внутренней, так и внешней среды.

Причины понижения уровня эозинофилов в крови

Единой причины понижения эозинофилов в крови не существует. Как и в случае с любыми другими лейкоцитами, отклонение показателей от нормы обычно свидетельствует о каких-либо нарушениях в работе организма, чаще всего — патологического характера.

В послеоперационный период всегда наблюдается некоторое снижение уровня эозинофилов, но если они сильно понижены, это говорит о тяжелом состоянии больного. Кроме того пониженные показатели эозинофилов в анализе крови могут быть при длительных и хронических воспалительных процессах. В таких ситуациях это достаточно тревожный симптом, так как он означает, что иммунная система человека не справляется с возможной инфекцией.

Пониженный уровень эозинофилов может наблюдаться при:

  • обширных ожогах;
  • сепсисе;
  • в начале инфекционных заболеваний;
  • при брюшном тифе, дизентерии, остром аппендиците (возможно снижение показателя вплоть до 0%);
  • при стрессе, шоке, длительных болевых ощущениях;
  • при интоксикации организма (острый гемолиз, порфирия, уремическая и диабетическая кома);
  • при нарушении режима сна (постоянное незначительное снижение уровня эозинофилов наблюдается у людей, страдающих от недосыпа).

Пониженный уровень эозинофилов в сочетании с повышенным уровнем моноцитов в крови обычно возникает в период выздоровления после острой инфекции.

Также эозинопения часто проявляется в виде побочного эффекта при лечении кортикостероидами или другими препаратами, влияющими на работу надпочечников, так как дополнительный выброс гормонов подавляет воспроизведение этих клеток.

Практически у всех женщин некоторое снижение уровня эозинофилов наблюдается при беременности, а при родах показатель резко падает. Однако в течение двух недель после родов показатели стабилизируются.

Лечение при пониженных эозинофилах в крови

Механизм наступления эозинопении на сегодняшний день до конца не изучен, а факторов, которые могут привести к ее возникновению, немало. Тем более само по себе понижение эозинофилов является не заболеванием, а симптомом, который указывает на наличие болезни. Потому специфического лечения при нарушении уровня эозинофилов не существует, а все действия направляются на борьбу с заболеванием, которое его спровоцировало, а также на принятие общих мер по укреплению иммунитета.

В случае если понижение эозинофилов вызвано физиологическими факторами (стресс, физическое перенапряжение и т. д.), то показатели через некоторое время возвращаются в норму самостоятельно, и принятия каких-либо мер не требуется.

Источник: womanadvice.ru

Эозинофилы понижены в крови у ребенка

Эозинофилы – это малочисленная популяция белых клеток крови, показатели которой понижены почти до 0 у ребенка при инфекционных заболеваниях, и повышаются при аллергии или заражении гельминтами.

Количество эозинофилов (EO, EOS) в крови у детей от года до 12 лет составляет в норме 0,02- 0,6 *10 9 /л. После 12 лет число эозинофильных гранулоцитов у подростков такое же, как и у взрослого человека. Это значит, что результаты анализа находится в диапазоне 0,02 – 0,44*10 9 /л.

Доля EO от общего количества белых кровяных клеток у детей до 12 лет в норме не должна выходить за рамки значений 0,5 – 7%. При значениях ниже 0,5% говорят об относительной эозинопении.

Если результат анализа на содержание EOS менее 0,02*10 9 /л, то это значит, что у ребенка развивается абсолютная эозинопения. К 0 стремятся показатели эозинофильных гранулоцитов при острых состояниях, вызванных инфекционными болезнями, болевым шоком, физическим перенапряжением.

Для подсчета доли эозинофилов в мазке крови лаборант просматривает 100 лейкоцитов (WBC в бланке анализа крови). Большая часть белых клеток представлена нейтрофилами и лимфоцитами. Базофилов и эозинофилов в мазке крови очень немного. Так, показатель EO 4% значит, что из 100 лейкоцитов всего лишь 4 являются эозинофильными гранулоцитами.

Значение EO 1%, в анализе говорит о том, что на 100 лейкоцитарных клеток приходится только 1 эозинофил. Если относительные эозинофилы понижены до 0%, то это значит, что количество этих клеток у ребенка настольно уменьшилось, что из 100 лейкоцитов нет ни одного EO.

Тем не менее, это не значит, что при EO 0 данные гранулоциты исчезли совершенно. При исследовании других 100 WBC обнаруживается 1 эозинофил. Результаты же анализа покажут в первом случае 0%, а во втором – 1%.

Относительное количество EO уменьшается из-за повышения нейтрофилов – популяции лейкоцитов, отвечающей за уничтожение бактерий. Резко повышены нейтрофилы у детей при бактериальных инфекциях, что в детском возрасте случается достаточно часто и является особенностью становления иммунной системы.

Эозинофилы понижены у ребенка при таких заболеваниях, как:

  • синдром Кушинга — гиперсекреция надпочечниками гормонов, особенно кортизола;
  • гнойных бактериальных инфекциях;
  • ОРВИ, грипп, острые инфекции в первые дни болезни;
  • анемия, вызванная нехваткой витамина В12;
  • отравление мышьяком, таллием, свинцом, ртутью;
  • травмы, хирургическая операция, ожог;
  • прием препаратов с гормонами щитовидной железы, кортикостероидами, лечение пенициллином;
  • стресс.

Распространенной причиной понижения эозинофильной популяции служит анемия, которую провоцирует недостаток витамина В12. При этой форме заболевания уменьшается до 0% количество эозинофилов, появляются гигантские нейтрофилы, понижены базофилы и общие WBC.

Причинами нехватки витамина В12 в организме у ребенка служат:

  • отсутствие или нехватка животного белка в рационе;
  • заражение широким лентецом – паразитическим червем, конкурентно поглощающим витамин В12 из кишечника;
  • наследственным нарушением всасывания витамина В12.

Признаки анемии проявляются головокружением, слабостью, отсутствием аппетита. Нехватка витамина В12 отрицательно сказывается на функциях нервной системы. У ребенка нарушается кожная чувствительность, появляются опоясывающие боли, изменяется походка.

Понижение эозинофилов при инфекциях

Причиной понижения EO до 0% служат инфекционные вирусные, бактериальные заболевания в остром периоде, а также воспалительные бактериальные процессы, сопровождающиеся образованием гноя.

Изменяется лейкоцитарная формула у ребенка при заражении вирусом гриппа:

  • в первый день – понижены эозинофилы, лимфоциты, повышены общие WBC;
  • в последующие дни – понижены WBC, повышены лимфоциты.

Повышение содержания лимфоцитов при гриппе значит, что иммунитет адекватно отвечает на вторжение вируса, а пониженные показатели лейкоцитов говорят об активной миграции этих клеток в очаг инфекции.

Относительные EO могут снижаться до 0 при гнойных инфекциях, тяжелом протекании пневмонии, дизентерии, дифтерии. Понижение эозинофильных гранулоцитов и 0% в бланке анализа отмечается при остром аппендиците.

Повышение нейтрофилов и общих лейкоцитов в сочетании с пониженными эозинофилами значит, что организм борется с воспалением, и служит показателем нормальной физиологической реактивности иммунной системы.

Диагностическое значение эозинопении

При диагностике величина EO обязательно учитывается при гнойных инфекциях, брюшном, возвратном тифе, осложнениях, вызванных действием адреналина, приемом глюкокортикоидов, никотиновой кислоты.

Пониженные EOS служат неблагоприятным признаком, ухудшающим прогноз болезни, у детей с синдромом Дауна, недоношенных новорожденных при сепсисе.

Неблагоприятным признаком протекания болезни считается анэозинофилия или полное отсутствие эозинофилов в сочетании с пониженными лимфоцитами. Состояние анэозинофилии значит, что не только относительная величина EO соответствует 0%, но и абсолютное количество этой популяции в крови падает до 0.

Пониженные эозинофильные гранулоциты при увеличении веса, повышенном уровне кортизола и высоком артериальном давлении указывают на синдром Кушинга. Подробнее о том, почему в анализе крови понижены EO, прочтите в статье «Пониженные эозинофилы у взрослых».

Источник: flebos.ru

Эозинофилы – это подвид лейкоцитов, несущих фагоцитарные функции, которые заключаются в поглощении (растворении) чужеродного белка . Ситуация, когда эозинофилы понижены или полностью отсутствуют в составе периферической крови, называется эозинопенией. В сочетании с лейкоцитозом и нейтрофилезом эозинопения свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме и является показателем адекватного кроветворения.

Эозинофилы формируются в костном мозге, на несколько часов попадают в кровоток, а затем переходят в ткани органов, где и осуществляют свои главные функции. Пониженное содержание эозинофилов в крови говорит о том, что их основная часть устремилась к пораженным тканям.

Пониженные эозинофилы у ребенка

Норма эозинофилов у детей изменяется с течением возраста, от рождения до 12-15 лет. Вместе с тем в относительных показателях (в процентах от общей численности всех лейкоцитов) она изменяется очень незначительно, ее нижняя граница стабильно держится на уровне 1%, и этого вполне достаточно для здорового ребенка. Об эозинопении говорят, когда относительное содержание эозинофилов падает ниже 0,5%.

Понижение эозинофилов (эозинопения) встречается очень редко по сравнению с повышением эозинофилов у ребенка (эозинофилией) и не имеет такого важного диагностического значения. Вместе с тем она может быть признаком тяжелой патологии. Обычно эозинофилы понижены у ребенка при аллергических и кожных заболеваниях (крапивница, отек Квинке, атопический дерматит) и паразитарных инвазиях (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз, эхинококкоз), поражающих не только кишечник, но и другие органы.

Пониженный уровень эозинофилов наблюдается у детей с синдромом Дауна, а также у недоношенных младенцев в сочетании с сепсисом.

Пониженный уровень у взрослого

Про эозинопению у взрослых говорят, когда эозинофилы в циркулирующей крови составляют менее 0,05 × 109/л в абсолютных показателях и менее 0,5% в относительных показателях. Это сигнализирует об ослаблении иммунной системы и низкой сопротивляемости организма неблагоприятным внешним и внутренним факторам.

Эозинофилы в крови понижены в следующих ситуациях:

  • при острых инфекционных заболеваниях бактериального генеза (брюшной тиф, дифтерия, пневмония);
  • при перитоните, сепсисе, остром аппендиците;
  • при тяжелых травмах и сильных ожогах; после оперативных вмешательств;
  • вследствие токсического шока; при сильном физическом перенапряжении и утомлении;
  • эмоциональных стрессах;
  • систематическом недостатке сна.

Также уровень эозинофилов в крови резко падает в первые сутки после инфаркта миокарда и после лечения кортикостероидами.

Низкий уровень эозинофилов предполагает угнетение их выработки в костном мозге, что свидетельствует об истощении организма. При стабильном выраженном понижении эозинофилов рекомендуется сделать биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, бактериологический посев, анализы на маркеры гепатита и гормоны щитовидной железы.

У многих здоровых женщин в период беременности отмечается снижение эозинофилов в лейкоцитарной формуле анализа крови, а непосредственно во время родов их численность резко падает вплоть до полного исчезновения этих клеток в составе крови. Это объясняется тем, что во время беременности происходит подавление естественного иммунитета во избежание отторжения плода. Поэтому, если эозинофилы понижены при беременности, это считается вариантом нормы.

Что же касается родовой деятельности, то содержание эозинофилов уменьшается при любых сильных болях схваткообразного или спазматического характера, а процесс родов в данном случае – самый типичный пример.

Рассмотрим подробно причины, приводящие к эозинопении. Однако предварительно нужно уточнить, каким образом происходит выработка эозинофилов и как они выполняют свои функции. Эозинофилы продуцируются в костном мозге из стволовых клеток, как и все виды лейкоцитов. Сформировавшись, они на несколько часов попадают в кровоток, а затем в ткани органов, где функционируют в течение нескольких дней. В наибольшем количестве эозинофилы накапливаются в органах, интенсивно контактирующих с внешней средой (в коже, легких, пищеварительном канале).

Итак, эозинофилы ниже нормы: что это значит?

  • Угнетение работы костного мозга. Это происходит при приеме сильнодействующих лекарственных препаратов (больших доз антибиотиков, противоопухолевых и химиотерапевтических средств), а также при тяжелых отравлениях. В этом случае подавляется продуцирование всех лейкоцитов, поэтому относительное содержание эозинофилов может сильно не изменяться, а наблюдается абсолютная эозинопения.
  • Инфекционные заболевания в стадии атаки и остром периоде. При выраженном воспалительном процессе бактериального или вирусного характера абсолютные показатели содержания эозинофилов в крови могут не меняться, но резко падает их относительное содержание , потому что в лейкоцитарной формуле значительно вырастает количество нейтрофилов и некоторых других видов лейкоцитов, вступающих в борьбу с патогенными микроорганизмами. Таким образом, наблюдается относительная эозинопения. Аналогичный процесс происходит при токсическом шоке.
  • Физическое перенапряжение. В данной ситуации механизм относительного понижения эозинофилов такой же, как и в предыдущем случае: при избыточной физической нагрузке вырастает численность других форм лейкоцитов.
  • Усиление работы надпочечников. При повышении в крови уровня кортикостероидных гормонов, отмечается ответное понижение эозинофилов, так как кортикостероидные гормоны подавляют их созревание и препятствуют выходу из костного мозга. То же самое происходит, когда кортикостероиды поступают в организм извне, то есть при терапии Кортизоном, Преднизолоном и т.д.
  • Прочие причины понижения эозинофилов у взрослого включают: сильные эмоциональные стрессы, состояние после серьезных хирургических вмешательств, некоторые злокачественные опухоли, дефицит интерлейкина-5.

Таким образом, ситуация, когда эозинофилы понижены, может быть признаком большого числа патологических состояний различной этиологии и разной степени опасности.

Источник: kod-zdorovya.ru