Главная > Гастрит > Можно ли заразиться гастритом да или нет

Можно ли заразиться гастритом да или нет

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».

Еще четверть века назад считалось, что хронические болезни желудка «рождаются внутри» и передаваться, подобно гриппу, не могут.

Первым в этом усомнился австралийский физиолог Робин Уоррен. Изучая образцы желудочной ткани язвенных больных, он обнаружил, что ткань эта буквально напичкана бактериями. Уоррен высказал предположение, что обнаруженные им микроорганизмы и есть главные виновницы хронических болезней желудка. Но в научном мире такое предположение было воспринято скептически.

И тогда коллега его и единомышленник Барри Маршалл «подозреваемую» бактерию . съел. Точнее, выпил — вместе с раствором, в котором она хранилась. В раствор этот бактерия была забрана из желудка 62-летнего больного хроническим гастритом. Полный букет недомоганий своего «донора» (подтвержденный лабораторным обследованием) Маршалл имел уже через полторы недели.

В обыденной жизни заражение происходит куда проще. Бактерии передаются из рук в руки, изо рта в рот — через посуду, предметы обихода, с поцелуями. И, кстати, не всегда они, как у Маршалла, сразу дают развернутую картину болезни. Хронический гастрит может развиваться очень медленно и не проявляться почти никак. А может даже и не развиваться: человек живет себе как хозяин, бактерия — как симбиот. Симбиот, готовый расширять зону обитания при малейшей возможности.

Впрочем, так было с начала времен. Слизистая желудка — «вполне законное местожительство» микроорганизмов этого рода. Другое дело, что не всегда они были такими вредоносными. Но мир в последние десятилетия сильно изменился. Обработанная для длительного хранения, напичканная искусственными добавками, неживая пища. Плохая экология, курение, стрессы. Бактерия начала меняться, культивировать в себе все более агрессивные свойства.

Однако не все мы уязвимы для этой агрессии. Есть люди, в желудках которых эта бактерия пристанища не находит. Правда, таких меньшинство. Если верить статистике — один из пяти среди взрослых и один из трех среди детей. Все прочие — «группа риска». Поэтому хронический гастрит распространен почти так же, как лидеры смертности — сердечно-сосудистые заболевания. И так же, как эти заболевания, он часто всего лишь звено разрушительной цепи. Только замыкают эту цепь не инфаркт, не инсульт, а язва или рак желудка.

Не зря Маршалл ел бациллы

Бактерия получила красивое имя «хеликобактер пилори» и статус главной виновницы хронических заболеваний желудка. А чуть позже была признана еще и безусловным канцерогеном.

Канцероген этот «нетороплив». «Выращиванию» опухоли может отдать и десять лет, и двадцать, и тридцать. Но привлекать к себе внимание явными недомоганиями не торопится. Чаще всего «результаты его труда» начинают мешать жить, когда часть слизистой уже атрофирована и замещена «неродной» тканью. Обратившимся к врачу на этой стадии болезни ставят диагноз: атрофический гастрит. И хоть «неродная ткань» не означает «злокачественная», заболевание официально считается предраковым.

Но Маршалл не зря хлебал бациллы. Сегодня и гастрит (атрофический в том числе), и язву желудка, и даже раковую опухоль можно заставить развиваться вспять — победив открытую им и его коллегой бактерию. Медицина располагает для этого всем необходимым. Проблема в другом: носят в себе эти микроорганизмы (да и болеют тоже) семьями да коллективами. Получается профилактику и лечение тоже нужно проводить массово. Иначе какой в этом прок?

Не всегда виноваты бактерии

Впрочем, «хеликобактерный сценарий» развития рака желудка — не единственный. Да и хронический гастрит не всегда развивается именно из-за этой бактерии: один случай из четырех протекает без ее участия. Но причины, делающие человека уязвимым для такой инфекции, примерно те же, что порождают хронический гастрит небактериальной природы.

l наследственная предрасположенность;

l хронические заболевания прочих органов пищеварительного тракта (хронический холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит);

l хронические заболевания прочих органов и систем (сахарный диабет, заболевания надпочечников, подагра, ожирение, сердечно-сосудистая недостаточность; кариес, пародонтоз, хронический насморк, заболевания легких);

l злоупотребление алкоголем, курение;

l длительный прием лекарств (болеутоляющих, противовоспалительных, противотуберкулезных, гормональных);

l хроническое переутомление, стрессы.

В здоровом желудке слизистая оболочка обновляется каждые 5-7 дней. В желудке, пораженном бактериями или агрессивными лекарствами, страдающем от дефицита кислорода и питательных веществ (а именно к такому дефициту приводят вышеупомянутые болезни и неправильное питание), ритм самообновления нарушается. И начинаются неприятности. О неблагополучии своем желудок может сообщать по-разному.

l Чувство тяжести, переполненности в области желудка после еды.

l Головокружение, общая слабость, потливость, наступающие через 15 минут после еды.

l Быстрая утомляемость, головные боли, повышенная возбудимость, снижение настроения, нарушения сна.

l Боли: возникают сразу после еды или через 30-40 минут; особенно выражены при переедании или после приема острой, грубой пищи; ощущаются по всей подложечной области; носят «тупой», нудный характер; могут беспокоить периодически — осенью и (или) весной.

Те, кто не забывает мыть руки перед едой, избегает «чаш дружбы», переутомлений, стрессов и заботится о здоровье в целом, риск «заразиться гастритом», конечно, уменьшают.

Даже если давно уже им заражены. А такое бывает часто: зловредную эту бактерию многие получают в раннем детстве — от ближайших родственников. И часто «в комплекте» с неправильными «стереотипами питания» — с привычкой есть то, что «держать в узде» эти микроорганизмы не помогает, а мешает.

1 НЕЛЬЗЯ изо дня в день отдавать предпочтение картофелю, хлебу, макаронам, маринованным продуктам, копченостям, животным жирам в ущерб свежим овощам, фруктам и растительным маслам. Такое питание повышает риск заболеть раком желудка в 2,5 раза.

2 НЕЛЬЗЯ есть картофель с мясом и хлебом, макароны по-флотски и прочие блюда, сочетающие в себе концентрированный белок и углеводы. Усвоение этих веществ требует от желудка взаимоисключающих действий. При одновременном их поступлении плохое пищеварение гарантировано. В не менее затруднительное положение ставят желудок сладкие молочные каши со сливочным маслом.

3 НЕЛЬЗЯ запивать пищу сладким компотом, морсом, или кофе — ситуация усугубится. И совсем тяжело придется желудку, если напиток будет не только сладким, но еще и холодным. Чтобы не вредить себе трижды в день, пейте хотя бы за 15 минут до еды и через 15 минут после нее. Оптимальная температура напитков и пищи — от +15 до +60 градусов.

4 НЕЛЬЗЯ есть редко (один-два раза в сутки), но по многу.

5 НЕЛЬЗЯ приступать к еде в состоянии угнетенности, усталости, страха, тревоги. Наукой доказано: эти эмоции препятствуют выработке пищеварительных соков и замедляют продвижение пищи по пищеварительному тракту. Результат: пища не столько переваривается, сколько бродит и гниет.

Не менее опасно садиться за стол в гневе. Эта эмоция «подстегивает» желудок: идет ненормированный выброс пищеварительных соков и слишком быстрая эвакуация пищи из желудка. Результат: еда попадает в кишечник плохо подготовленной к дальнейшей переработке, а в желудке остается избыток сока (в частности соляной кислоты).