Главная > Гастрит > Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Можно ли заразится гастритом через поцелуй

По оценкам специалистов, почти каждый второй взрослый страдает гастритом.

У современных детей эта болезнь встречается немногим реже — у каждого пятого. Врачи винят во всем неправильное питание: фастфуд, чипсы и газированные напитки (углекислота способствует повреждению слизистых оболочек). Выяснилось наконец, что вредно постоянно употреблять жевательную резинку. Особенно на голодный желудок. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного сока. Если уж вы любите жевать резиновые пастилки, то лучше это делать только после еды, и не более 10-15 минут.

К сожалению, мало кто относится к гастриту серьезно. Мол, живот — не голова, поболит и пройдет. А зря! Запущенный гастрит грозит развитием язвенной болезни, а та, в свою очередь нередко дает осложнения, опасные для жизни. Словом, нам стоит внимательнее прислушиваться к «революциям» в животе и при первых признаках неполадок с желудком консультироваться у врача.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием химических, механических, бактериальных и других факторов. В результате желудок перестает справляться с перевариванием пищи. Это вызывает ухудшение общего состояния, быструю утомляемость, понижает иммунитет и работоспособность.

Существует два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболевания бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы не очень частые, но регулярные).

  • Бактерия Helicobacter pylori;
  • неправильное питание: еда всухомятку, употребление острой, горячей и грубой пищи, несоблюдение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • стрессы;
  • длительный прием некоторых лекарств (аспирин, антибиотики, сульфаниламиды);
  • курение, особенно натощак;
  • кишечные инфекции;
  • радиационное облучение;
  • заболевания желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Первый приступ острого гастрита обычно застает человека врасплох. Вдруг ни с того, ни с сего (чаще натощак) возникают резкие схваткообразные боли в верхней части живота, появляется тошнота с рвотой.

При гастритах с повышенной кислотностью боль сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через 2-3 часа после еды.

Гастрит с пониженной кислотностью ухудшает аппетит, его симптомы — неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, но боли слабые или их нет вообще.

Это обязательно надо иметь в виду: иногда гастрит протекает бессимптомно. Человек считает себя вполне здоровым, а на деле в его желудке происходят очень неприятные вещи. Точный диагноз гастрита можно поставить только после осмотра и исследований: гастроскопии, рентгенологического, УЗИ. Если гастрит хронический, проводят исследование желудочной секреции и биопсию слизистой оболочки желудка.

Когда диагноз поставлен, следует лечение. Но любые лекарства будут бесполезными, если не соблюдать диету. Одними таблетками тут не обойтись, поэтому здоровый образ жизни должен стать привычкой.

  1. Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой тяжелой пищи. И, само собой, от алкоголя и никотина.
  2. Придется исключить и пряные блюда, консервы, горчицу, перец, лук, острые соусы. Забудьте про лапшу быстрого приготовления, бульонные кубики, концентраты картофельного пюре.
  3. Хорошо за полчаса до еды выпивать стакан минеральной воды «Ессентуки» N 17. Пейте меньше сладкого чая и кофе, лимонадов и сиропов.
  4. Ограничьте употребление шоколада, сахара, выпечки. Но так как полностью углеводы из рациона исключать нельзя, заменяйте сливочное масло растительным.
  5. Нельзя допускать переедания, однообразного неполноценного питания. Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаще — небольшими порциями. Составьте часовой график приема пищи — ешьте не реже, чем через три часа. Никогда не наедайтесь на ночь.
  6. Обращайте внимание на температуру пищи — при гастрите вредны и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.
  7. Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию желудочного сока, процессы брожения и гниения в кишечнике.

При гастрите с повышенной секрецией следует предпочесть протертые вегетарианские и слизистые супы, молочные продукты, нежирную рыбу и мясо в отварном виде, яйца всмятку, каши, кисели, желе, овощные пюре, компоты из свежих (некислых) фруктов, морковный сок, белый хлеб. Из овощей — помидоры, шпинат, кабачок, тыкву, горох, морковь, свеклу и зелень. Из ягод — малину, землянику.

При гастрите с пониженной кислотностью надо заставить желудок вырабатывать желудочный сок. Он выделяется, когда человек хочет есть или видит что-то вкусное. Поэтому, есть надо очень медленно, пережевывая каждый кусочек не меньше полминуты.

Всегда пейте минералку перед едой. Фрукты не возбраняются, но только во время еды, а не до или после нее. Рацион должен включать говядину, курицу, крольчатину, цветную капусту, морковь, брокколи. Можно тушить и запекать все это, только без образования корочки. Полезны мясные бульоны, каши, кисели, компоты, кисломолочные продукты.

Вот что советовали наши бабушки при гастритах.

С пониженной кислотностью:

Возьмите по одному стакану меда, сока каланхоэ и водки, все это перемешайте и настаивайте месяц в темном месте. Принимайте по одной столовой ложке натощак по утрам.

С повышенной кислотностью:

Семена льна, траву тысячелистника и соцветия ромашки смешать в равных количествах, положить в термос и залить кипятком. Настаивать одну ночь. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

Увы, мало кто знает, что врачи сделали революционное открытие в области болезней желудка. Оказывается, основной причиной гастрита являются особые бактерии — Helicobacter pylori. Именно поэтому некоторые семьи поголовно страдают от язв и гастрита. Конечно, роль тут играют и общие предпочтения в пище.

Но, как выяснили медики, зачастую близкие люди просто заражают друг друга гастритом (бактериями хеликобактер) через поцелуи, общую посуду, предметы гигиены, через пищу.

По счастью, уже существует эффективный метод лечения и проверки на зараженность — больному надо только подышать в специальный прибор, и тест безошибочно определит наличие желудочных «вредителей».

Можно ли «подхватить» гастрит через поцелуй? В каких случаях не стоит лечить ребенка от хеликобактерной инфекции?

Инфографика: Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Ксения Колесникова

Рассказывает главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Бордин.

Можно ли «подхватить» гастрит через поцелуй? В каких случаях не стоит лечить ребенка от хеликобактерной инфекции? Об этом «Российской газете» рассказал главный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Бордин.

Дмитрий Станиславович, рак желудка — из самых распространенных онкоболезней в России. Кто в зоне риска?

Дмитрий Бордин: Рак желудка занимает четвертое место среди онкологических заболеваний у мужчин и женщин. В 90% случаев его вызывает бактерия Helicobacter pylori. Эта инфекция одна из самых распространенных в России, она вызывает хронические воспаления слизистой оболочки желудка (то есть активный гастрит) у всех инфицированных. Долгое время он может никак себя не проявлять, но при этом спровоцировать развитие язвы, аденокарциномы или мальтомы желудка. В особой зоне риска люди, чьи родственники уже столкнулись с этими болезнями. Им обязательно нужно обследоваться на хеликобактерную инфекцию и, если она обнаружена, лечиться.

Статистика говорит сама за себя: в Москве с 1994 по 2016 год заболеваемость язвой желудка и двенадцатиперстной кишки упала на 77 процентов. Благодаря тому, что ученым удалось доказать ключевую роль Helicobacter pylori при болезнях желудка и разработать эффективное лечение. За это австралийские исследователи Робин Уоррен и Барри Маршалл в 2005 году получили Нобелевскую премию.

Нужно ли проверять на инфекцию всю семью?

Дмитрий Бордин: Да. Хотя вероятность инфицирования всей семьи не абсолютна. Были случаи, когда у одного из супругов инфекцию находили, а у второго — нет, хотя они и прожили вместе многие годы. Так что не стоит пугаться «страшилок» о том, что гастрит можно «подцепить» через поцелуй. Гораздо важнее соблюдать обычные правила гигиены: Helicobacter pylori передается именно через грязные руки.

Стоит ли лечить гастрит у маленького ребенка?

Дмитрий Бордин: Это очень непростой вопрос. Если у взрослых поводом для лечения является сам по себе позитивный тест, то маленьких детей, если нет осложнений, в большинстве случаев лечить не стоит. Почему? Есть высокий риск, что ребенок заразится хеликобактерией снова. К тому же лечение предполагает прием антибиотиков и других препаратов в течение двух недель. Это серьезная нагрузка для детского организма, она должна быть обоснована. А вот у взрослых вероятность повторного заражения при соблюдении мер гигиены не высока, всего 1-3 процента в год. У них лечить гастрит нужно обязательно: это профилактика рака желудка, профилактика язвы и устранение источника инфекции. Только так можно справиться с эпидемией. Наглядный пример: в Тайване благодаря массовому лечению хеликобактерной инфекции заболеваемость раком желудка за 13 лет снизилась более чем на 50 процентов.

Гастроскопия — не самая приятная процедура. Правда ли, что гастрит можно диагностировать «по воздуху»?

Дмитрий Бордин: Если есть минимальные симптомы — боль или дискомфорт в верхних отделах живота, то гастроскопию сделать надо, так как за этими симптомами может скрываться серьезное заболевание. Если симптомов нет и возраст пациента меньше 30-35 лет, то для обнаружения хеликобактерной инфекции идеально подходит 13С-уреазный дыхательный тест. Пациент натощак делает выдох в специальный мешок, выпивает тестовый раствор и через полчаса выдыхает в другой мешок. Прибор оценивает эти пробы и сразу показывает результат. Главное условие — месяц перед исследованием не принимать антибиотики и две недели — препараты, снижающие кислотность желудка.

Кроме того, дыхательный тест — это еще и самый оптимальный метод оценки успешности лечения, которую нужно провести через месяц после его окончания. Контролировать эффективность терапии нужно повсеместно, в том числе и для того, чтобы была возможность вовремя корректировать рекомендации для врачей, оставляя в них только эффективные схемы. На днях этот тест включен в федеральный перечень медицинских услуг. Мы будем ходатайствовать о внесении 13С-уреазного дыхательного теста в систему ОМС.

В Европе ученые собирают банк геномов Helicobacter pylori. Бактерия мутирует?

Дмитрий Бордин: Эта бактерия вызывает гастрит у всех, а язву и рак — далеко не у всех зараженных. Ученые хотят понять, какие факторы, в том числе и генетические, ответственны за развитие таких тяжелых последствий. В этом направлении мы ждем серьезных открытий. Глобальная же тенденция такая: Helicobacter pylori становится более устойчивой к антибиотикам. И за это тоже отвечают генетические мутации бактерии. Эффективный ранее 7-дневный курс лечения из трех препаратов перестал работать. Сегодня терапию назначают на 14 дней. Обычно в связке идут два сильных антибиотика и таблетки, понижающие кислотность в желудке. Эффективность терапии улучшается при добавлении препаратов висмута, которые повышают чувствительность бактерии к антибиотикам.

Знания быстро обновляются. Но, к сожалению, врачи нередко используют устаревшие клинические рекомендации и назначают утратившие эффективность схемы лечения. Ситуацию нужно менять. Но для этого мы должны дать врачам возможность контроля эффективности лечения.

А модные пробиотики и пребиотики в борьбе с гастритом не помогут?

Дмитрий Бордин: В желудке в норме живет хорошо сбалансированное сообщество бактерий. Часть из них при наличии хеликобактера могут способствовать развитию заболевания. Другие, наоборот, могут защищать (например, некоторые штаммы лактобактерии). Поэтому пробиотики, которые положительно влияют на микрофлору, улучшают эффективность и переносимость антихеликобактерной терапии. Но «залить» кефиром гастрит не получится: его можно вылечить только у квалифицированного врача.