Главная > Гастрит > Можно ли запивать еду водой при гастрите

Можно ли запивать еду водой при гастрите

16.02.2014 автор Марина Шум | Комментариев: 3

Привычка запивать еду напитками во время приема пищи достаточно распространена. Кто-то «приносит» ее из детского сада, кто-то – с рабочих перерывов на комплексные обеды, а кто-то – с уютной кухни собственного дома. Да-да, зачастую именно заботливые мамы и жены не считают полноценно завершенной трапезу без обязательно выпитого стаканчика свежесваренного компотика. Что же это: «медвежья услуга», основанная на стереотипах, или жизненная потребность организма? Давайте с вами выяснять.

Как происходит процесс пищеварения

Пищеварение – один из важнейших физиологических процессов, происходящих в организме. От качества питания напрямую зависит обмен веществ у человека, а значит и его здоровье. Ведь, как правильно подметили еще древнегреческие мудрецы: «мы то, что мы едим». Давайте с вами вспомним, какие основные этапы выделяют в этом сложнейшем процессе.

Ароматные запахи еды возбуждают аппетит, активируя работу желез

Многие считают, что процесс пищеварения начинается непосредственно при попадании еды в ротовую полость. Однако это не совсем так. В этой сложной физиологической системе большую роль играют рефлексы: как условные, так и безусловные. Так, всем известно, что каждый человек подвержен индивидуальным биоритмам. Именно они влияют на возникновение в определенные часы чувства голода, а это значит, что наши пищеварительные железы уже перешли в «режим активации». В то же время, каждый из нас привык завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. Это уже выработанные индивидуальные условные рефлексы (вспомните опыты Павлова), так же запускающие активную работу пищеварительных желез.

А что происходит в то время, когда вы приходите покушать и чувствуете ароматные, возбуждающие аппетит, запахи? Еще до попадания первого кусочка в рот можно почувствовать, как активно начинает выделяться слюна, а в желудке в это время уже продуцируется желудочный сок.

В ротовой полости происходит не только измельчение пищи, но уже начинается частичная химическая обработка, специфическая к определенным продуктам питания. Например, если вы едите бублики, то выделяемая слюна будет содержать в большой концентрации амилазу, расщепляющую углеводы. А если же кислый лимон — то слюна практически не будет содержать ферментов, вместо них она будет обогащены минеральными солями, нейтрализующими кислоту.

Все эти факторы оказывают влияние, в первую очередь, на желудочные железы, которые за короткое время подстраивают всю свою деятельность под специфику поступаемых через пищевод веществ.

В желудке же начинается этап переваривания белков под воздействием пепсина и соляной кислоты. Если первый этап желудочной секреции прошел выражено, то пища попадает в уже готовый непосредственно к ее перевариванию желудок. То есть, в зависимости от состава пищи будет меняться и состав желудочного сока. Очень важный момент: необходимо, чтобы желудочный сок выделялся строго в соответствии количеству и специфике поступающей пищи, в противном случае он может неблагоприятно воздействовать на желудочную стенку, способствуя возникновению гастритов, и, как результат, язвенной болезни желудка.

Выделение слюны при взгляде на сочный лимон — яркий пример условного рефлекса

Из желудка пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку, где начинается процесс так называемого дуоденального пищеварения. Здесь также происходит расщепление белков, жиров и углеводов под воздействием соков, выделяющихся как стенками самой кишки, так и поджелудочной железой, печенью. Действие ферментов здесь во многом зависит от реакции среды двенадцатиперстной кишки, в свою очередь, зависящей от того, насколько кислым было содержимое желудка и скорости поступления пищевого комка из желудка.

Завершается расщепление продуктов питания в тонком кишечнике, под воздействием панкреатического сока, которым пропитывается пищевой комок в предыдущем отделе, и ферментов, непосредственно продуцирующихся железами стенки кишечника. Здесь же происходит и процесс всасывания расщепленных питательных веществ.

Напоследок, остатки пищи переходят в толстый кишечник, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс.

Что происходит, когда еду дополнительно запивают напитками

Собственно говоря, мнение диетологов по этому поводу разделилось. Одни утверждают, что при запивании происходит разбавление секретов, активно выделяющихся железами конкретно под определенный тип пищи. В итоге, изменяется концентрация, а соответственно и кислотность внутренней среды пищеварительного тракта. К чему это приводит? К тому, что пищевой комок не полностью расщепляется из-за того, что:

— выделенное количество ферментов будет недостаточным (из-за разбавления жидкостью);

— некоторые ферменты могут вообще не активироваться (из-за изменения кислотности).

Строение желудка таково, что жидкость попадает в зону привратника быстрее более плотной пищи

Стараясь «спасти ситуацию», железам приходится работать с удвоенной силой, в результате чего происходит секреторное перенапряжение, истощающее резервы организма. Из-за ускоренного прохождения пищевого комка по ЖКТ, питательные вещества не успевают полностью всосаться в положенных местах, в результате чего значительно теряется биологическая ценность съеденных продуктов и возникают гнилостные процессы в кишечнике. Кроме этого, изменение кислотности может привести к возникновению раздражения стенок пищевого тракта, а также появлению язв.

Вроде бы все логично, однако тогда возникает вопрос: почему основу большинства гастроэнтерологических диет составляют жидкие блюда, то бишь супы? Оказывается (о, эта предусмотрительность Матушки-Природы:)), что в желудке существуют особые желобы (продольные складки) во внутренней оболочке малой кривизны желудка, по которым жидкость проделывает кратчайший путь к привратнику 12-перстной кишки, быстро покидая желудок. В нем же остаются более плотные ингредиенты супа, представляющие собой хорошо усвояемую массу.

Что из этого следует?

А то, что привычка запивать во время и после еды не трагична, но все-таки оказывает влияние на процесс пищеварения. Так, если вы запиваете трапезу пресной водой комнатной температуры, можете считать, что оказываемое влияние практически сведено к нулю. Однако, напитки со льдом, в том числе и обычная вода, сокращают время пребывания еды в желудке с 4-5 часов до 20-30 минут (исследования советского профессора-рентгенолога Линденбратена В.Д.). Конечно же, такого времени недостаточно для полноценного расщепления, особенно белковой составляющей пищи. В то же время, напитки обладают различным уровнем кислотности (например, уровень рН колы 1,9). Запивание жидкостью с такой высокой кислотностью чревато повышением кислотности слюны, и, как следствие, снижением уровня расщепления полисахаридов. Если вы едите углеводистую пищу (крупы из хлебных злаков, хлеб и т.д.), то запивание не рекомендуется совсем (также как и, например, макание печенья в чай). Почему? Как мы помним, расщепление углеводов начинается в ротовой полости, а такие действия приводят к уменьшению длительности преобработки.

Жидкие блюда заменяют необходимость дополнительного «допивания»

Лучше всего выпивать стакан чистой воды (комнатной температуры) за минут 15-30 до еды, потреблять чаще жидкие и полужидкие блюда. Идеальный вариант – начинать день со стакана пресной воды и потреблять достаточное количество жидкости между основными перекусами. Отдайте предпочтение полезным напиткам комнатной температуры: минеральной воде, узварам, травяным чаям. Помните о рациональном питании и биоритмах вашего организма: ешьте несколько раз в день, в одно и то же время. Тщательно прожевывайте кусочки: этим вы окажете неоценимую помощь вашим железам. А многие приверженцы здорового питания вместо компота на завершающей стадии трапезы едят суп. И самое главное: пейте не по привычке, а только тогда, когда вы действительно испытываете жажду!

Многие ученые и медицинские работники спорят друг с другом о том, можно ли запивать еду теми или иными жидкостями.

Во время приема пищи на столе обычно находятся прохладительные напитки, минеральная вода, газировка, горячий чай или кофе. Некоторые даже не задумываются о том, стоит ли употреблять напитки во время еды, эта привычка свойственна для многих людей. При этом, с одной стороны, каждый что-то слышал о вреде этой привычки, а с другой, наоборот, читал о необходимости употребления жидкостей на завтрак, обед и ужин.

Так в чем же вред подобного питания? В процессе поглощения продуктов в желудке человека выделяется кислота, которая способствует перевариванию продуктов питания. В тот момент, когда человек запивает поглощаемые продукты, желудочный сок смывается со стенок желудка, за счет разбавления напитком. В результате этого, пищеварительные процессы замедляются.

По мнению многих медиков, прием пищи должен отделяться от приема жидкостей. Ведь напитки направлены на растяжение желудка. Это приводит к тому, что человеку для насыщения требуется больший объем продуктов, вследствие чего в организме накапливаются ненужные калории, и появляются лишние килограммы.

Кроме того, напитки снижают кислотную среду в желудке, из-за чего питательные вещества продолжают движение по пищеварительному тракту в не переваренном виде. Это провоцирует процессы гниения пищи, продукты распада попадают в кровь, чем отравляют весь организм.

В тот момент, когда человек запивает пищу, происходит проглатывание воздуха, в десять раз превышающего по объему норму (70% газов пищеварения составляет воздух). В момент увеличения газа в кишечнике, воздух не успевает усваиваться организмом, что приводит к вздутию живота и коликам под ребрами. Поэтому всем, кто страдает различными заболеваниями ЖКТ, лучше отказаться от этой привычки. Но когда не только можно, но и необходимо без всяких «ли» и «если» запивать напитками еду?

Если человек придерживается определенного режима питания, потребность в заливании пищи напитками просто не возникает. Однако, когда в праздничные дни человек переедает, у организма появляется потребность запить еду. Объяснение этому следующее: в момент переедания желудок получает большее количество тяжелой еды, для переваривания которой не хватает желудочного сока. Организм требует разбавить кислоту в желудке для лучшего усвоения пищи.

Сухую пищу рекомендуется запивать водой, потому что сухие продукты не только переварить, проглотить сложно. Если человек часто перекусывает, то сухие продукты (бутерброды, печенье и прочее) впитывают все желудочные соки, кислоты становится недостаточно, в результате чего, сухая пища становится комком. Врачи советуют правильные перекусы из здоровой еды.

В случае когда требуется что-то запить, подойдет вода комнатной температуры. Для любителей запивать еду есть маленькая хитрость: следует отказаться от заливания пищи холодной водой или прохладительными напитками, потому что все жиры, находящиеся в продуктах питания, под действием холодного напитка просто застывают.

В результате кишечный тракт не может переработать замерзший жир. Такой пищеварительный процесс может спровоцировать боли в области желудка, кишечника и нижней части живота.

Но как найти верное решение в вопросе о том, возможно ли запивать еду? Специалисты рекомендуют, выпивать напиток до приема пищи. Воду следует принимать за 15 минут до приема пищи, соки – за тридцать минут, что поспособствует улучшению пищеварительного процесса. Во время приема продуктов допускается несколько глотков воды или полоскание рта.

Через какое количество времени пить – зависит от продуктов, которые были поглощены и как быстро они могут перевариваться. Фрукты принимаются кишечником очень быстро, поэтому напиток можно будет пить уже спустя 15 – 25 минут. После употребления медленных углеводов пить можно спустя час или два. Переваривание тяжелых животных белков уходит больше времени.

Так, может ли запивать еду человек? Медики советуют придерживаться некоторых правил, которые помогут избавиться от желания запивать во время трапезы.

  • Еду можно заливать лишь водой и травяными настоями комнатных температур, потому что холодное усиливает перистальтику пищеварительного тракта, и продукты питания быстро покидают область желудка в слабо переваренном виде. Плохо переваренные продукты могут вызвать застой и спровоцировать процесс гниения еды в кишечном тракте. Запивать жирные продукты прохладительными напитками строго запрещается – это может вызвать панкреатит.
  • Лучший вариант – прием свежевыжатого сока за тридцать минут до приема пищи.
  • Пить кофе, алкоголь, газировку на пустой желудок лучше не стоит. А вот с хмельными напитками обратная ситуация. При гастрите полезным является прием одного стакана пива натощак. Эта процедура позволит вывести слизь, подсушить кишечник и активизировать желудочную кислоту.
  • Запивать пивом (да и любым спиртным) жирную пищу не рекомендуется. Пиво следует заменить бокалом вина, которое способно стимулировать пищеварительные процессы и способствовать более быстрому усвоению жирных продуктов.
  • Утром приветствует употребление стакана теплой воды, чтобы разбудить организм.
  • Запрещается: запивать еду сладкой газированной водой с красителями, соками. Идеальный вариант – простая теплая вода.
  • Молоко провоцирует процесс закисания еды.
  • Кисломолочные продукты относятся к еде и безопасно сочетаются со всей пищей.

В чем же состоят принципы правильного приема жидкости? Пить воду надо за 30 минут до приема пищи. После еды пить можно спустя час. Запивать еду допускается только в том случае, если пища чрезмерно сухая.

Запивать во время приема пищи можно только водой комнатной температуры. Травяной чай без сахара – идеальная альтернатива воде. Чтобы разбудить организм, рекомендуется принимать натощак половину или целый стакан. Кисломолочные продукты подходят к любой еде.

Для того чтобы понять – допустимо ли запивать еду – необходимо прислушаться к организму и следовать правило «не навреди!».