Главная > Гастрит > Можно ли шарики несквик при гастрите

Можно ли шарики несквик при гастрите

Скажите, что вы ели на завтрак, и я узнаю, как пройдет ваш день – прогнозируют диетологи. FashionTime.ru выяснил, что думают диетологи об экспресс-завтраках и можно ли их есть каждый день.

При сочетании «английский завтрак» представляется нежнейшая овсянка с карамелью, яичница с копчеными ломтиками бекона и хрустящие тосты с ягодным джемом. В реальности англичане предпочитают завтракать на бегу. Для этого им требуется ровно 5 минут: залить кукурузные хлопья или мюсли молоком, йогуртом или кефиром – и к столу, завтрак готов!

Есть на завтрак кукурузные хлопья с молоком придумал американец Джон Келлог. Управляющий пансионом, где лечили с помощью диетического питания, день за днем экспериментировал с продуктами, чтобы найти здоровую альтернативу американскому завтраку. На завтрак средний американец, его жена и дети съедали стандартный набор: кашу, тост с беконом, кусок пирога или маффин. Конечно, от такого количества простых углеводов люди быстро набирали вес.

Первый тест-драйв хлопьев закончился трагически для зуба пациентки Джона Келлога: «полезные сухари» раскололи зуб. Зерна были слишком грубыми и совсем невкусными. Однажды Келлог и его брат Уильям оставили замоченные зерна пшеницы, забыв о них на пару дней. Зерна, полежав в воде, стали идеально тонкими и хрустящими. Но вот вкус хлопьев вызвал споры: Уильям настаивал, что в хлопьях не хватает сахара, а Джон утверждал, что сладкие завтраки вредны. Тем не менее привычный для нас более сладкий вариант победил, а концерн Kellogg’s до конца прошлого века был лидером на мировом рынке сухих завтраков.

Диетологи выступают против легкомысленного отношения к первому приему пищи. Будильник и чашка капучино пробуждают вас, а завтрак заставляет просыпаться обмен веществ, запуская его работу. У полноценных долгих и сытных завтраков свой недостаток: они вызывают сонливость. Как некстати клевать носом в первые часы дня, когда работоспособность на пике и можно переделать десяток важных дел! Специалисты по питанию советуют найти правильный баланс между быстрыми завтраками и полезным приемом пищи. Любите сухие завтраки – пожалуйста, только соблюдайте ряд правил.

1. Замените хлопья на более полезные мюсли

Хлопья состоят из очищенной муки и сахара, то есть легких углеводов в чистом виде. Съесть их все равно что съесть кусок хлеба. Совсем другое дело мюсли с сухофруктами, орехами и медом вместо сахара. Зерно в мюсли в отличие от хлопьев обычно используется разных сортов. Итак, микс из разных видов зерна, орехи (а значит белки) и кисломолочная заправка – кефир, молоко, йогурт – такой завтрак можно считать полезным!

2. Не откладывайте завтрак

Совсем отказываться от завтрака не стоит – к обеду или к вечеру вы зверски проголодаетесь, забудете про правильное питание и съедите все, что обнаружите в холодильнике или офисном шкафчике. Не случайно у людей, имеющих лишний вес, есть общая привычка (нет-нет, мы не про переедание и фастфуд!) – все они не завтракают. Итак, в первый прием пищи мы должны употреблять треть калорий от своего суточного рациона.

3. Добавьте «живой» фрукт

Не забудьте добавить к сухому завтраку любой фрукт: яблоко, банан или грушу. А также запейте мюсли чашкой чая – черного, зеленого или травяного.

4. Купите правильный джем

Сладкоежки едят мюсли с вареньем или медом. Если не можете отказаться от лакомства, покупайте в супермаркете джем, в котором загустителем выступает природный пектин – яблочный или виноградный сок. Только помните, что большое количество сахара за завтраком заставляет спать на ходу.

5. Добавьте в недельный рацион кашу

Хотя бы два раза в неделю меняйте сухой завтрак на кашу. Овсяная готовится чрезвычайно быстро и просто. Залейте геркулесовые хлопья кипящей водой, или молоком, или и тем и другим в равной пропорции. Можете добавить ложку меда или горсть сухих или замороженных ягод. Забудьте про каши быстрого приготовления: они содержат много подсластителей для улучшения вкуса и много бесполезных компонентов.

1. Вас ждет насыщенный день с большими интеллектуальными нагрузками. Энергии от хлопьев не хватит, чтобы запастись полезными калориями на целый день. Вам нужен сбалансированный «завтрак чемпиона»: белок поможет восстановить силы, а углеводы подарят энергию.

Вариант 1-й. Зеленый сэндвич

На кусочек тоста положите отварную грудку, индейку или нежирную телятину, добавьте ломтики помидора и огурца, много зелени и зеленый листовой салат.

Вариант 2-й. Омлет со шпинатом и шампиньонами

Обжарьте шпинат и грибы, взбейте два яйца и залейте шампиньоны и зелень. Не злоупотребляйте омлетом – диетологи не советуют есть яйца чаще 2 раз в неделю.

Вариант 3-й. Тост с тунцом и фасолью

Отварите фасоль, достаньте мясо тунца и намажьте на ломтик черного хлеба со злаками. Компоненты для этого завтрака лучше приготовить накануне.

2. Если вы решили сбросить вес, сухие завтраки больше не для вас. Плотный завтрак, состоящий из белков и углеводов, вырабатывает правильные пищевые привычки. Ученые выяснили, что люди, завтракающие полезно и вкусно, реже переедают, не едят на ночь и меньше перекусывают.

3. Если у вас проблемы с пищеварением – ежедневное употребление хлопьев с молоком может привести к обострению гастрита и других болезней желудочно-кишечного тракта.

Какой бы завтрак вы ни выбрали – быстрый сухой или плотный и полноценный – старайтесь соблюдать золотые правила диетологов:

• Составляйте меню на неделю: планирование поможет избежать утренней спешки и соблюсти диету. А наличие полезных ингредиентов в холодильнике – один из главных заветов здорового образа жизни.

• Ешьте в одно и то же время: этот прием поможет избежать острых приступов голода.

• Больше двигайтесь. Легкий бег или катание на велосипеде снижает аппетит. Нет времени на спортзал – загородные поездки по выходным и регулярные прогулки после ужина вполне заменят фитнес.

• Смейтесь от души. Пока мы смеемся, калории сгорают, а обменные процессы улучшаются.

• Фраза успеха политика Томаса Джефферсона «Никогда не откладывай на завтра то, что сможешь сделать сегодня» не касается ужина. Поздний прием пищи можно и нужно отложить до утра.

Насколько на самом деле сухие завтраки являются здоровой пищей. Почему важно не только то, какие именно сухие завтраки вы выбираете, но и то, чем их заливаете (или не заливаете). Как правильно составлять свой завтрак так, чтобы получить максимум пользы. И почему жителям Московского региона обязательно нужно есть на завтрак темный шоколад. Рассказывает врач-гастроэнтеролог.

Сухие завтраки бывают разные. Классические кукурузные хлопья — это высококалорийный продукт со значительным содержанием сахара. Для мозга это неплохо, поскольку мозг потребляет 90% глюкозы, а утром ему нужно «проснуться».

Ведь если человек ограничивает себя в употреблении углеводов с утра, то это может расцениваться мозгом как наступление голода. И тогда организм переводится в режим пониженного энергопотребления. Как следствие, человек может себя в течение дня чувствовать вяло, слабо, апатично, кружится и болит голова.

За сутки организм в таком состоянии потребляет порядка 500 ккал при норме 2000-3000 ккал. Если даже человек употребит в общей сложности всего 800 ккал, оставшиеся 300 уйдут в жировые депо. Поэтому с точки зрения алиментарного (пищевого) будильника для мозга — в частности и организма — в целом, такая углеводная загрузка — это хорошо.

Но высокое содержание легкоусвояемых углеводов (сахаров) — это сигнал к тому, что такой продукт диетическим считаться не может.

Есть фитнес-хлопья. Они содержат меньшее количество сахара. На вкус они не настолько яркие, но, снова же, яркость вкусовых ощущений — это не более, чем наша привычка. Если человек себя адаптирует к таким продуктам, то соотношение риск-польза сместится в нужную сторону.

Ограничения касаются, в первую очередь, больных сахарным диабетом и лиц с избыточной массой тела. Здесь доза должна рассчитываться под контролем эндокринолога. Это касается не только сухих завтраков, но и вообще, любых продуктов, содержащих углеводы.

Вопрос о том, чем заливать сухой завтрак, на самом деле, очень важен. В нашем рационе вообще весьма велик удельный объем молока.

Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой. Но это — полбеды.

Дело все в том, что молоко — один из самых несовместимых продуктов. Оно идеально совместимо только с жирным творогом. Даже с сыром — всего на 3 балла по 5-балльной шкале. Со злаками оно не совместимо по определению.

Вообще, каши на молоке, картофельное пюре на молоке, омлет на молоке и т. п. — это все несовместимые ингредиенты с точки зрения панкреатического пищеварения. Такие сочетания дают избыточную нагрузку на поджелудочную железу и ведут к панкреатиту, который является предраковым состоянием.

Это откровение очень непросто принять. Но мы неправильно едим сами и неправильно кормим своих детей с раннего детства. Белки животного происхождения (к которым всецело относится молоко) априори несовместимы с углеводами. Это — золотое правило нутрициологии (науки о питании). Но и это еще не все. Злаки также не совместимы ни с какими фруктами. Поэтому соки добавлять в сухие завтраки также не стоит.

Таким образом, сухие завтраки отрабатывают свое название целиком и полностью, оставаясь просто СУХИМИ завтраками. Чтобы переваривание шло адекватно, за 15 минут до употребления надо выпить стакан простой воды, а потом просто съесть горсть хлопьев. Тогда это будет и полезно, и безвредно.

Рейтинг сухих завтраков, которые прошли экспертную проверку Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.

Как человек, похудевший за полгода на 23 кг, могу перечислить свои правила питания, поспособствовавшие этому результату.

1. Завтрак должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

2. В дни, когда я занимаюсь спортом, я завтракаю дважды: первый — углеводный (в течение первых полутора часов после пробуждения), второй — белковый (через полтора-два часа после первого).

В межтренировочные дни утром достаточно рассосать во рту темный шоколад, а спустя полчаса употребить белковый завтрак.

3. Темный шоколад — это особенный «лайфхак». Шоколад не должен быть молочным (помним: молоко не совместимо почти ни с чем, шоколад — в том числе), но не обязан быть горьким. Да, он полезен, но какао-бобы являются достаточно тяжелым продуктом для слизистой оболочки желудка.

Мы живем в эпицентре пандемии по хеликобактерной инфекции , в Московском регионе она распространена на 85-90%, а хеликобактер — это всегда гастрит, воспаление слизистой оболочки желудка. Горький шоколад будет это воспаление усугублять. Темный — более щадящий. Его не надо разжевывать. Достаточно рассасывать, поскольку его переваривание и всасывание будет осуществляться уже в ротовой полости посредством фермента слюны альфа-амилазы. И глюкоза попадет в мозг максимально быстро, в обход желудочно-кишечного тракта.

Важное условие! Шоколад НЕЛЬЗЯ запивать. НИЧЕМ. В том числе, водой. Да, много не съедите. А много и не надо. Шоколад — настолько уникальный продукт, что высокое содержание шоколада в рационе (при условии правильного употребления) способствует снижению массы тела, в среднем, на 1 кг в неделю.

4. Наконец, тезис, который позволяет обойти многие из вышеуказанных ограничений. Поскольку в тренажерном зале в тренировочные дни я провожу достаточно много времени, на завтрак я могу себе позволить любой углевод.

Я могу начать свой день с хорошего куска торта. Он гарантированно сгорит во время тренировки, а на следующее утро я проснусь более стройным, чем до его употребления. И меня не будет мучить совесть 🙂

Еда должна приносить удовольствие. Но она не должна вредить здоровью.

Древние китайцы понимали это максимально буквально, самым прямым образом трактуя тезис: «Ты ТО, что ты ешь». Нам тоже надо это понимать. Наше тело состоит из тех молекулярных комплексов, которые мы в себя закладываем при питании. И если этот субстрат имеет недостаточно высокое качество, наше тело качественным тоже не будет.

Садясь за стол, задавайте себе вопрос: «Мне нужна энергия или строительный материал?». Если нужна энергия — употребляйте ТОЛЬКО углеводы. Если нужен материал для построения мышечной массы — употребляйте ТОЛЬКО белки (можно с овощами, кроме картофеля).

Энергией надо запасаться в начале дня. Белки употреблять в течение дня. Чем ближе к концу дня — тем легче должны быть белки.

Градация скорости переваривания белков (от приема в пищу до выхода в 12-перстную кишку) следующая:

  • Яичный белок — 30 минут
  • Яйца с желтком — 45 минут
  • Рыба — 1 час
  • Молоко и бобовые — 2 часа
  • Птица — 3 часа
  • Говядина, баранина — 4 часа
  • Свинина — 6 часов

Не думайте о том, сколько употреблять жиров. Нормальное количество жиров (10% от общего объема рациона) мы и так получаем с белками и углеводами.

И «улыбайтесь, господа, улыбайтесь» 🙂

Материал является личным мнением участника Сообщества и не совпадает с официальной позицией организации «Росконтроль». Редакция портала «Росконтроль.рф» не несет ответственности за содержание данного материала.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

«Мы как будто забыли, что мы — млекопитающие, а не млекопитающиеСЯ. Кто-нибудь видел животных, которые бы питались молоком в зрелом возрасте? Достаточно нетривиальное зрелище. А мы для себя, по неясной причине, считаем это нормой».

Вот что хочу сказать по этому поводу: животные не питаются во взрослом возрасте молоком по той только причине, что у них, как правило, НЕТ такой возможности. Во-первых, выработка молока — это энергозатратный процесс, как только детеныш может есть другую еду, нерационально с точки зрения природы продолжать его кормление молоком, во-вторых, у животных достаточно короткие циклы выращивания потомства. Подростки отлучаются от груди, потому что самки снова вскоре спариваются и должны вынашивать новое потомство.В третьих, животные не умеют разводить других животных ради получения молока.

А когда у животных есть доступ к молоку, они это самое молоко едят еще как. Пример: у меня был трехлетний кот, точнее — целая семья кошек, в том числе его мать Мурка. У Мурки появились очередные котята, и этот кот под шумок стал прикладываться к сиське, а она его не отгоняла в силу, видимо, материнского инстинкта. Очевидно, мой кот ничего не знал о теориях насчет молока.

Я сама цельное молоко не пью с 2 лет, просто не люблю. Но прочие молочные продукты ем. В целом не явлюсь ярым поклонником молока, но ужасно раздражают непонятно откуда взятые аргументы против его потребления. Если ваш конкретный генотип не располагает к усвоению молока и молочных продуктов — ну и не употребляйте, но есть миллионы людей, употребляющих молочку с пользой для здоровья, и не нужно их терроризировать насчет вредности молока. Моя двоюродная бабушка прожила в трезвом уме 96 лет, последние годы питалась практически одним молоком.

Спасибо автору за материал. Но хочу возразить. С позиции классической современной диетологии озвученные автором тезисы не соответствуют действительности.

1. Относительно молока сегодня в диетологии есть много теорий. Но нужно признать, что наша раса достаточно адаптирована к употреблению молока и здоровым людям не стоит от него отказаться. Избегать молока стоит только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость или снижение способности усваивать молоко с возрастом (после 50 лет).
Если же здоровому человеку просто взять и отказаться от молока – пользы это не принесет. В том числе и потому, что именно из молока кальций усваивается лучше всего. Есть другие продукты, богатые кальцием (например, брокколи), но из них этот необходимый микроэлемент усваивается значительно хуже.

2. Рекомендация не ограничивать себя в питании, и сделать «упор» на фитнес-тренировки.
Думаю, что большинству людей будем сложно придерживаться такого интенсивного режима тренировок, а чревато срывом и дальнейшими проблемами с питанием.

3. Сами сухие завтраки. Есть разные технологии их производства. Наиболее полезная – моментальный взрыв зерна. При нем исходное сырье подвергается минимальной обработке и сохраняет большую часть пользы.
Наименее же полезны те сухие завтраки, которые являются рафинированным продуктом, практически тают во рту, то есть их не нужно жевать. Часто такие изделия покрыты сахарной глазурью. У таких хлопьев высокий гликемический индекс (они быстро поднимают сахар в крови), а значит не могут быть рекомендованы тем, кто стремится вести здоровый образ жизни.
Своим пациентам я категорически не советую употреблять подобную продукцию.
Единственное исключение – завтраки в отеле, когда альтернативы сухим хлопьям просто нет. В таком случае нужно стараться выбирать максимально плотные хлопья, которые по консистенции и структуре ближе к мюсли. Важно, чтобы даже после добавления молока или сока сухие завтраки все равно нужно было жевать: это означает, что в них содержится полезная для организма клетчатка.
Да, многие дети и взрослые любят такие продукты: хлопья не требуют готовки, приятно хрустят. Но, чаще всего, сухие завтраки это заведомо вредный продукт: посмотрите, сколько в них содержится сахара! Это просто углеводная бомба.
Но, конечно же, если вы все-таки едите сухие завтраки, добавлять в них жидкость нужно обязательно. Иначе пищеварительным ферментам будет тяжело работать и усваивать этот продукт.

4. И о теории совместимости продуктов. Эта тенденция в диетологии возникла еще в 19 веке, когда часть людей позволяла себе столь пышные застолья с различными переменами блюд, что переварить съеденное у них уже не было никакой возможности.
Приходилось придумывать искусственные ограничения, в том числе и теорию о совместимости продуктов. Которая сегодня признана несостоятельной. Так как нет продуктов, которые в чистом виде являются только белками или только жирами.
Наши ферменты вполне адаптированы для переваривания разумных объемов разнообразной пищи.