Главная > Гастрит > Можно ли идти в армию с гастритом

Можно ли идти в армию с гастритом

По последние годы многие заболевания «молодеют», то есть, если раньше определенный диагноз массово ставился людям допустим в 40 лет, то с каждым годом этот возраст снижается для некоторых болезней. Одной из таких болезней является гастрит и хронический гастрит. Современный ритм жизни, экологическая обстановка, ряд плохих привычек, повышение цен и другие факторы отрицательно влияют на питание человека. Несоблюдение режима питания, преобладание жирной пищи, развитие индустрии быстрого питания, частое потребление алкоголя и газированных напитков, — все это факторы, которые влияют на заболеваемость гастритом.

Так сегодня у многих молодых ребят первичный гастрит проявляется, начиная с 12 лет. Таким образом, к 18 годам практически каждый юноша имеет заболевание под названием «хронический гастрит». У кого-то хронической форме этого заболевания предшествовал острый гастрит. У других ребят есть только начальные проявления гастрита. Так как в 18 лет юноши, у которых нет отсрочки от армии по учебе, подлежат прохождению медкомиссии в военкомате и последующему призыву на службу в случае соответствия здоровья определенному уровню. Перед этими мероприятиями многие юноши интересуются, берут ли в армию с гастритом или хроническим гастритом? Вопрос крайне популярен в 2019 году, однако однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от формы и истории болезни. Давайте разберемся, кого с гастритом берут в армию, а кого нет.

Когда врач в военкомате проводит осмотр призывника, он принимает решение годен юноша или не годен на основании специального документа – «расписания болезней», которое утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации. Такое заболевание как гастрит относится к 59-ой статье Расписания болезней, а также косвенно может относиться к 61-ой статье.

О чем говорится в этих статьях? Статья 59 включается в себя 3 подпункта: а, б, в. Каждому из них соответствует определенная категория годности юноши к службе. Однако эта статья относится не только к гастриту, а разным заболеваниям желудка и некоторых иных органах пищеварения. В комментарии к статье 59 указано, что гастрит относится только к пунктам «б» и «в». Что подразумевает каждый из них?

  1. С первым (59 «б») призывникам предоставляется освобождение от армии и выдача военного билета. К нему относится гастрит, который сопровождается такими симптомами как «измененная секреция», «нарушение кислотообразования», а также периодически повторяющиеся острые фазы гастрита, либо если заболевание сопровождается нарушением питания в виде недостатка массы тела (худобы). Берут ли в армию с гастритом такой формы? Формулировка в расписании болезней довольно неоднозначная – не очевидно, сколько из указанных симптомов должно быть зафиксировано для применения данной части статьи; сколько раз должно быть поставлен диагноз «обострение гастрита» для попадания в категорию «частые обострения» — одни врачи считают, что достаточно 2-х случаев в год. Однако, мнение в разных регионах России может отличаться. Но главный факт, что однажды поставленный диагноз умеренный или хронический гастрит не может относиться к этой статье, если нет истории болезни с регулярными жалобами, обострениями болезни, лечении в больничных условиях и повторного появления симптомов за период минимум в 2 последних года.
  2. Со вторым (59 «в») пунктом 59-ой статьи юношам-призывникам выставляется категория «годен с небольшими ограничениями» — это значит, что молодой человек будет служить в армии, но не в элитной воинской части или спецназе, а в обычной части, которых большинство. К этому пункту относится «хронических гастрит», если заболевание принимает острую фазу редко – по ряду мнений – менее 2-х раз в год. Также к этой статье, как правило, относят другие формы гастрита, при которых отсутствуют признаки, соответствующие предыдущему пункту. Как видите, на вопрос, берут ли в армию с хроническим гастритом, ответ весьма однозначен.

В расписании болезней предусмотрена статья 61, по которой призывникам предоставляется отсрочка от службы в случае, если юноша будет болеть острым гастритов во время призывных мероприятий, а также если в это время случится обострение хронической формы гастрита. Естественно, это должно быть подтверждено медицинской справкой либо больничным листом. Также к этой статье могут склоняться врачи, если по всем признакам гастрит попадает под статью 59 «б», но при этом отсутствует длительная история наблюдений (2 года). Зачастую это является нарушением, и такие решения легко оспариваются в суде.

Уверены, что Вы заметили: гастрит – заболевание, при котором освобождают от армии только при наличии целого перечня симптомов, зафиксированной заверенной истории болезни в течении хотя бы двух лет, и только при отсутствии стойкого улучшения с регулярными повторениями обострений.

Зачастую в поликлиниках просто ставят диагноз «гастрит» без каких-либо уточнений. Мы сотрудничаем с клиниками, имеющими лицензию на проведение военной экспертизы состояния здоровья именно призывников. При нашей помощи призывники проходят независимое обследование здоровья в соответствии с расписанием болезней, что является гарантией отсутствия нарушения прав юношей в военкоматах.

Результаты независимой медкомиссии должны быть приняты военкоматом по закону. В ином случае мы добиваемся признания этих результатов в суде, а юноша получает законный военный билет. Звоните, консультируем бесплатно, успешно помогаем призывникам по всей России уже несколько лет.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Возьмут ли в армию с хроническим гастритом, зависит от частоты обострений, эффективности лечения и наличия истории болезни. Совокупность этих факторов определяет, какую категорию годности получит больной призывник: «Б», «В» или «Г».

Таблица 1. Гастрит и категории годности

Сразу отмечу, что обычный хронический гастрит от армии не освобождает. Это распространенное заболевание, которое протекает с редкими обострениями, вызванными употреблением жирной или острой пищи, отсутствием режима питания либо вредными привычками. В войсковой части большинство из этих факторов отсутствуют, так как режим дня строго регламентирован, а питание сбалансировано. Поэтому призывников с диагнозом «хронический гастрит» берут в армию. Более того, для них служба даже предпочтительна.

Освобождение от армии по гастриту предоставляется призывникам, которые:

  • обращаются к врачу с обострениями более 2 раз в год;
  • вынуждены проходить длительное лечение в стационаре (не менее 2 месяцев суммарно в течение 1 года);
  • имеют пониженный вес (ИМТ менее 19,0);
  • имеют доказанные дисфункции желудка.

Чем больше удастся собрать доказательств тяжести недуга, тем вероятнее комиссия присвоит категорию годности «В». Основополагающий фактор при определении годности – наличие у призывника медицинских документов, свидетельствующих об обращении к врачу и длительности лечения. Если таких документов нет, призывнику могут отказать в направлении на дополнительное обследование и выдать повестку на отправку.

Совет от Службы Помощи Призывникам

Помните, что категория годности при гастрите в большей степени зависит от заключения врача, ответственного за дополнительное обследование. Важно проследить, чтобы все исследования были проведены без нарушений, а записи гастроэнтеролога в направлении от военкомата были схожи с указанными в Расписании болезней.

Отсрочка от армии по гастриту предоставляется, если на момент призыва началось обострение заболевания: появились сильные болевые ощущения, нарушение секреторной или кислотообразующей функций. На момент лечения молодому человеку выставляется категория годности «Г». Обычно призывников освобождают от призыва на срок до 6 месяцев, по истечению которых проводится медицинское переосвидетельствование.

При эрозивном гастрите на слизистой оболочке желудка появляются эрозии – раны, возникают сильные боли в животе и рвотные позывы. При обострении больному требуется лечение в стационаре и соблюдение строгой диеты, поэтому с эрозивным гастритом в армию не берут.

Освобождение от призыва будет временным. Если гастроэнтеролог подтвердит диагноз на дополнительном обследовании, то военкомат предоставит молодому человеку отсрочку на время лечения, но не более чем на 6 месяцев. После ее завершения призывник вновь получит повестку на медицинское освидетельствование.

Эрозивный гастрит может спровоцировать язву желудка и внутренние кровотечения. При развитии таких осложнений молодой человек имеет право на освобождение от службы и зачисление в запас.

Гастродуодениты – воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Какое решение примет военкомат в отношении призывника с диагнозом дуоденит и берут ли в армию с этим заболеванием, прописано в 59 статье Расписания болезней.

Как и при хроническом гастрите, получить освобождение с таким заболеванием сложно. С дуоденитом берут в армию, если заболевание протекает с незначительным нарушением секреторной функции и редкими обострениями. В таких случаях призывная комиссия присваивает юноше категорию «Б-3». Если приступы появятся во время службы, военнослужащий будет направлен на лечение в военный госпиталь.

Получить военный билет с категорией «В» можно, если:

  • болезнь требует длительной госпитализации,
  • заболевание сопровождается нарушением секреторной и кислообразующей функций, частыми обострениями и снижением индекса массы тела менее 19.

Аналогичным будет ответ на вопрос, берут ли в армию с бульбитом. Эта патология – разновидность дуоденита, при которой воспаляется луковица двенадцатиперстной кишки. Если призывник не сможет подтвердить членам военно-врачебной комиссии наличия серьезных функциональных нарушений и частых обострений, призывная комиссия признает его годным к службе. С диагнозом «бульбит» армия может освобождать на срок до 6 месяцев, если на момент призыва заболевание находится в стадии обострения и требует лечения.

Опираясь на опыт юристов Службы Помощи Призывникам, могу сказать, что получить военный билет по гастриту практически невозможно. Обычная хроническая форма, даже если она сопровождается периодическими обострениями, не является противопоказанием к службе. Чтобы освободиться от призыва, придется доказать факт длительного лечения в стационарных условиях и наличия дисфункции желудка. Подтвердить эти условия сложно, так как гастрит в редких случаях приводит к тяжелым нарушениям. Шанс на зачисление в запас есть только у тех граждан, у которых заболевание перешло в язву желудка.

Еще одна причина, по которой с гастритом берут в армию в 2017 году – завышение диагноза. Члены военно-врачебной комиссии склонны игнорировать жалобы призывников на боли в желудке, считая, что служба в армии благоприятно скажется на состоянии здоровья призывника. Единственный способ решения этой проблемы – не бояться защищать свои права, опираясь на Конституцию России, закон «О воинской обязанности и военной службе», Расписание болезней и закон «Об основах охраны здоровья граждан».