Главная > Гастрит > Можно ли ходить в тренажерный зал при гастрите

Можно ли ходить в тренажерный зал при гастрите

Фитнес при заболеваниях ЖКТ — опасность или польза? Какие упражнения можно выполнять, какая нагрузка допустима? Onfit.ru обратился за помощью к врачу-физиотерапевту, чтобы прояснить эти и другие вопросы. Наш эксперт — Александр Константинов, врач-физиотерапевт Медицинского центра И. Н. Соколова в Санкт-Петербурге.

Заболевания пищеварительной системы — одни из самых распространенных. В течение жизни почти каждый из нас сталкивается с теми или иными болезнями желудка, пищевода, а также печени и почек. Такие недуги не могут пройти бесследно для повседневного образа жизни: состояние больного в этих случаях не может позволить ему заниматься фитнесом в полную силу, особенно если заболевание перерастает в хроническую форму — гастрит, язву, воспаления кишечника, смещение почек и прочие. Но есть некоторые особенности физических нагрузок для людей, страдающих болезнями живота, помогающие не только снять симптоматику, но и быстрее вылечиться.

Желудочно-кишечный тракт — очень сложная и чувствительная система нашего организма, которая выполняет, несомненно, жизненно важную функцию: именно посредством этих органов человек получает пищу и воду. ЖКТ состоит из нескольких отделов, в том числе рта, глотки и пищевода, желудка тонкой и толстой кишок, к тому же в непосредственной близости находятся печень и почки. Тесное расположение и общие анатомические особенности пищеварительного пути делает эти органы предметом комплексного лечения, в котором немаловажную роль играет физкультура.

В любом случае заболевание само по себе — это уже определенная нагрузка для организма, силы которого затрачиваются на борьбу с недугом. Именно поэтому дополнительные нагрузки должны определяться квалифицированным специалистом: необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности заниматься фитнесом. Только он сможет определить, позволительно ли тренироваться в данный период лечения и в каком объеме. К тому же неплохо перед началом занятий поговорить с персональным инструктором, который поможет составить программу тренировок, учитывая рекомендации врача. Только так, выстраивая фитнес-комплекс соразмерно с физическим состоянием, можно действительно укрепить тело и дух.

Самой распространенной болезнью ЖКТ считается гастрит. Для лечения гастрита, помимо медикаментозной и витаминной терапии, диеты, основанной на легкоперевариваемой нейтральной пище, не вызывающей раздражения, применяют ЛФК.

Особо рекомендуются низкоинтенсивные кардионагрузки: ходьба, лыжи, плавание, езда на велосипеде, упражнения для дистальных отделов нижних конечностей. Кроме того, нелишними будут занятия пилатес, цигун, йогой (особенно комплекс асан, затрагивающих работу пресса и нижних конечностей), дыхательной гимнастикой.

Противопоказаны любые прямые силовые упражнения, направленные на работу мышц брюшного пресса, то есть непосредственно качать пресс нельзя, однако тонус этих мышц можно поддерживать с помощью других методик.

Если состояние сосудов и здоровья сердца позволяет, врачи могут рекомендовать посещение сауны или бани, контрастный душ, а также массаж, общий и лечебный.

Фитнес при заболеваниях желудка, кишечника, почек, печени

Патологии желудка, кишечника, печени, дискинезия желчных путей, колиты — такие заболевания характеризуются неприятными симптомами, воспалительными процессами и острыми болями в подребьях и пояснице. Также присутствует ощущение тяжести в животе, запоры, отрыжка, горечь во рту. Язвенная болезнь проявляется острыми болями в животе, кислой изжогой и тошнотой.

При всех этих болезнях ни в коем случае не рекомендуются какие-либо силовые виды фитнеса и слишком интенсивные тренировки, особенно в периоды обострения. К тому же стоит быть внимательными и прислушиваться к своему телу при выполнении упражнений на пресс и прокачку мышц спины: если вас что-то беспокоит при этих упражнениях, лучше прекратить занятие.

Не секрет, что слишком усердные занятия силовыми видами фитнеса и резкое похудение могут негативно отразиться на самочувствии и здоровье. Одно из распространенных последствий таких тренировок — нефроптоз, или опущение почек. Это происходит оттого, что в области живота и спины резко снижается содержание подкожного жира, который несет, в том числе, и функцию поддержания в прямом смысле слова внутренних органов. Последствиями нефроптоза могут быть заболевания желудка и кишечника, печени и самих почек, также отмечается деформация желчного пузыря, половых органов, позвоночника и других органов. Такие аномальные анатомические состояния очень опасны для здоровья, да и боль нестерпимая — из-за этого порой не то, что фитнесом заниматься невозможно, но и просто ходить тяжело. Так что если у вас во время занятий и через пару часов после тренировки болит нижняя часть спины, что часто путают с болями в пояснице, лучше пройти обследование у врача. В случае нефроптоза любые силовые упражнения противопоказаны, можно заниматься пилатесом, Flex, йогой, ходьбой, классическими танцами с невысоким ритмом.

Общие рекомендации при заболеваниях ЖКТ, печени и почек

Спорт и любые физические нагрузки укрепляют организм человека, с этой догмой трудно поспорить, но как влияют спортивные тренировки на такое заболевание как гастрит? Некоторые специалисты настаивают на мнении, что при патологиях желудка, в частности, гастроболезнях , не рекомендуется заниматься силовыми видами спорта, а также теми, которые направлены на повышение выносливости.

Как влияют спортивные тренировки на язву желудка и гастрит? Что происходит в организме в этот период и насколько своевременна йога и другие экзотические занятия в период болезни?

Нужно признать, что почти каждый второй спортсмен, занимающийся интенсивными видами спорта, при этом ведя неправильный образ жизни, страдает недугами, связанными с расстройствами ЖКТ. При этом надо отметить, что самые простейшие тренировки не влияют в такой степени на организм.

Мы сегодня постараемся осветить в статье те виды спорта, которые показаны при гастрите, и более того, способствуют скорейшему выздоровлению.

Что происходит в нашем сложном механизме и внутренних системах при повышенной активности тела? Надо сказать, что далеко не все тренировки благоприятно влияют на желудок, если он поражён язвой или имеет эрозии. Но, давайте сначала остановимся на моментах положительного влияния.

  • Никто не станет спорить с тем фактом, который доказывает, что физические нагрузки способствуют улучшению работы всей пищеварительной системы. Регулярные занятия избавляют человека от неприятных симптомов, связанных с расстройствами желудка: изжоги, запоров, спазмов и метеоризма. Это происходит благодаря хорошей циркуляции крови, её доступу к клеткам и тканям внутренних органов.
  • Спорт приводит в норму секреторную моторику, а это очень важно для процесса пищеварения. Человек чувствует облегчение, если ежедневно выполняет простейшие упражнения с утра, перед завтраком. Таким образом, запускается весь внутренний механизм.
  • При хеликобактерных инфекциях боли внутри желудка ослабевают, если активность организма повышена. Щадящие тренировки усиливают работу иммунитета, защитных свойств, поэтому болезнетворные бактерии погибают, тем самым облегчается симптоматика болезни. Бактерия хелокобактер не совместима с сильным иммунитетом.
  • Трофика желудка восстанавливается при ежедневных спортивных занятиях, состояние улучшается, а признаки болезни становятся незначительными.
  • За счёт прилива крови к пищеварительной системе происходит заживление эрозий и язвочек. Организм способен сам себя лечить, если ему помочь.
  • Кроме всего прочего, улучшается дыхание в диафрагме, а значит и поступление кислорода к клеткам становится значительно сильнее, происходит регенерация клеточных структур.

Какие виды спорта показаны при гастрите и язве для облегчения симптоматики и в качестве дополнения к основному лечению:

  1. Несомненно, можно заниматься плаванием;
  2. Такой вид как спортивная ходьба полезен при любых гастрозаболеваниях;
  3. Лёгкая пробежка, занятия на теннисном или бадминтонном корте очень помогают при эрозивных заболеваниях;
  4. Можно кататься на коньках или играть в футбол;
  5. Йога и стретчинг тоже способствуют выздоровлению.

Наряду с полезными для гастрита, активными видами тренировок, существуют и такие, которые отрицательно влияют на заживление слизистой оболочки желудка.

  • Единоборства противопоказаны при гастрите, так как удары в область живота могут вызвать обострение или другие негативные последствия. Не стоит рисковать ни при периоде ремиссии, в стадии обострения, данный спорт не дружит с гастроэнтерологией.
  • Если профессиональный спортсмен, занимающийся лёгкой атлетикой, или бегом на длинные дистанции не имеет гастрита, это большая редкость. Обычно 60- 70% из этой группы имеют диагноз — гастрит в большей или меньшей степени.
  • Тяжелоатлеты должны быть особенно осторожны, ведь на мышцы брюшины и нижние части тела ложится огромная нагрузка. Вспомните моменты, когда от тяжёлой ноши или хозяйственной сумки обострялась болезнь и начинали мучить боли. То же самое происходит и при поднятии штанги, но в ещё более выраженной форме. Тяжёлая атлетика при гастрите отменяется.
  • Все экстремальные виды спорта, в которых может произойти падение, неожиданный удар, травма, противопоказаны для людей страдающих недугами ЖКТ.

Лёгкие нагрузки и обычные спортивные занятия вполне совместимы с гастритом. Но, правила поведения при заболеваниях подобного рода никто не отменял. Во время обострения необходимо быль особенно острожным и следовать следующим требованиям:

  1. Острый период следует переждать и не тренироваться. Срок может варьироваться от недели до двух. После утихания болезненного синдрома, занятия следует начинать с минимально нагрузки, чтобы не вызвать повтора рецидива;
  2. Силовые нагрузки спустя даже две недели запрещаются и относятся к несомненному «табу». Сюда модно отнести и кроссфит.

Чем можно заменить наиболее активные занятия в стадии обострения, чтобы не прекращать физической нагрузки и не терять форму?

  • Если вас не слишком мучают боли, обратите своё внимание на йогу или другие восточные практики, они отлично снимают стрессовое состояние, успокаивают и приводят в норму функционал пищеварения. Наиболее полезные при гастрите позы: кобры, плуга, верблюда, саранчи. При язвенном заболевании и во время ремиссии такой лечебный комплекс весьма своевременен.
  • В стадии обострения совершенно не обязательно лежать и ждать выздоровления как манну. Доказано, что выздоровлению будут способствовать пешие получасовые прогулки, щадящая аэробика тоже не запрещается, гимнастика дома поможет продлить период ремиссии после острого периода.

Учёными были проведены эксперименты по зависимости режима выделения желудочного сока от интенсивности физической нагрузки. Эксперименты показали, что степень активности и нагрузки влияет на кислотность, именно по — этому следует придерживаться следующих советов:

Для больных гастритом с повышенной кислотностью рекомендовано:

  • Совершать упражнения плавно и медленно без рывков;
  • Разминка поможет избежать резкого и интенсивного скачка кислотности;
  • Далее следует чередовать силовые упражнения с техниками расслабляющего характера, это прямым образом влияет на секрецию агрессивной среды соляной кислоты. Хороший совет — чередовать силовые подходы с позами йоги;
  • Много повторный режим очень благотворно сказывается на состоянии здоровья больного, даже если тренировка продолжается в течение длительного времени;
  • Пилатес, йога – это идеальный вариант физической активности при повышенной кислотности.

Отличный совет получен со стороны специалистов, они рекомендуют людям с гастритом проводить занятия до обеда за 30 минут, как раз в это время соляная кислота не имеет высокого уровня в желудочном соке.

Вечером лучше не провоцировать тренировками стрессовое состояние организма, которому необходим полноценный ночной отдых.

Больные с пониженной кислотностью могут воспользоваться следующими советами:

  1. Занятия должны проводиться до обеда, чем раньше, тем лучше. После тренировки обязательно выпить минеральную воду без содержания газа в количестве стакана;
  2. Повторения упражнения следует уменьшить, а темп и интенсивность снизить.

Любое сложное упражнение типа скручивания или качания пресса, не всегда разрешено при язве желудка, поскольку оно может обострить ситуацию и стать виновником рецидива язвы. Лучше всего подобные упражнения не использовать вовсе.

«Вакуум живота» известный совей пользой в послеродовой период, тоже находится в списке запрещённых при язве упражнениях. Объясняется это тем, что такие манипуляции могут спровоцировать боль и ухудшение самочувствия, за счёт сильного притока крови к желудочным стенкам. Несмотря на то, что упражнение считается статическим, не помешает консультация врача.

Упражнения на прокачку пресса, направленные на максимальный прилив кровяного потока полезны лишь в ремиссионный период, в остальное время этот чревато сильной болью, а в некоторых случаях и кровотечением.

К таким серьёзным провокационным моментом относится язва двенадцатиперстной кишки. Качать пресс можно лишь спустя значительный период времени, после того, как язва полностью затянется. А занятия и тренировки спустя две недели и то, без фанатизма и лишних усилий.

Любые добавки, употребляемые профессиональными спортсменами, при обострившейся язве исключены. Спортивные добавки негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка и провоцируют появление язвы и эрозии в желудке.

В случае удаления язвы при помощи оперативного вмешательства привычный образ жизни и тренировки можно начать после реабилитационного периода, который может продолжаться от 6 до 8 месяцев. Поднятие веса может быть разрешено спустя три месяца, не раньше, вес не должен превышать пять килограммов.

Двигательная активность – это тот способ, который позволяет предотвратить многие хронические заболевания. Риски возникновения воспалительных процессов в разы уменьшается, однако нагрузки должны быть скорректированы исходя из степени заболевания и самочувствия больного.

  • Физкультура и лёгкая активность в виде непродолжительных пробежек, скандинавская ходьба, игровые виды спорта помогут быстрее преодолеть заболевание и « встать на ноги», вернувшись к привычной жизни;
  • Следует соблюдать при этом режим дня и соответствующую диету, от которой во многом зависит выздоровление. Продукты должны быть качественными, свежими, соответствовать всем диетическим требованиям;
  • Посильные нагрузки увеличивают моторику ЖКТ и приводят в норму пищеварительный тракт;
  • Часы полноценного отдыха организма после активности – это обязательное условие грамотного лечения для людей с гастритом.

Необходимо постоянно прислушиваться к своему организм и понимать его. При диагностировании гастрита или язвы желудка следует придерживаться советов врача и не провоцировать осложнения. Дозирование нагрузок имеет огромное значение для всех, кто не может жить без спорта.