Главная > Гастрит > Что делать с запахом изо рта при гастрите

Что делать с запахом изо рта при гастрите

Бывают ситуации, когда вы замечаете, что приятный собеседник старается держаться от вас на расстоянии, а любимый человек не балует поцелуями. Прежде чем думать о том, каким поступком вы вызвали такое охлаждение, попробуйте выяснить, не стал ли виной конфуза неприятный запах изо рта, известный также как галитоз или озостомия.

Галитоз может быть постоянным или появляться время от времени. Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал это состояние, а для четверти взрослого населения неприятный запах изо рта – проблема постоянная.

Коварство галитоза заключается в том, что зачастую его обладатель привыкает к запаху и сам его не чувствует. А «воспитанные» окружающие и не подумают о том, чтобы обидеть человека рассказами о его несвежем дыхании. Между тем, гораздо правильнее было бы тактично намекнуть об имеющейся проблеме. Так можно и избавиться от преграды в общении, а в некоторых случаях – избежать опасного заболевания.

Случается и прямо противоположная ситуация – человек осведомлен о неполадках с дыханием, но вместо того, чтобы попытаться уничтожить дурной запах, начинает тщательно его скрывать. В результате человек все больше сосредотачивается на своем «дефекте», о личной жизни и не помышляет, старается поменьше контактировать с окружающими. Так и до депрессии недалеко. В психиатрии также известны случаи, когда подобное поведение возникало из-за несуществующего запаха, придуманного самим пациентом (это состояние получило название псевдогалитоз).

Как и при любом заболевании, при галитозе стоит не впадать в крайности, а осознать наличие проблемы и начать работать над ее устранением. Ведь вопреки расхожему мнению с неприятным запахом изо рта вполне можно справиться.

Чаще всего причина неприятного запаха находится в самой ротовой полости. Самый простой случай – это недостаточно часто или тщательно вычищенные зубы и язык. Остатки пищи разлагаются под влиянием бактерий, постоянно живущих между зубами, у края десен и на языке, и некоторые продукты этого разложения придают дыханию нежелательный аромат. По такому же механизму появляется запах при кариесе и заболеваниях десен, таких как гингивит, пародонтит и пародонтоз. Дурно пахнут содержащие большое количество бактерий зубные камни и налет на зубах. Источником запаха могут также стать недостаточно чистые съемные зубные протезы.

Несвежее дыхание возникает и при сухости во рту – ксеростомии, вызванной заболеваниями слюнных желез, приемом некоторых лекарств и даже долгим дыханием через рот (например, при аденоидах). При ксеростомии слюна недостаточно омывает ротовую полость, что вызывает все те же гнилостные процессы.

А что, если зубы, десны и язык здоровы и вычищены «до блеска», но запах все равно есть? Тогда нужно вспомнить, чем вы питались незадолго до его появления. Потому что лук, чеснок и определенные сорта сыра при переваривании выделяют соединения серы, которые всасываются в кровь и удаляются из организма через легкие – вот вам и запах. Ну а то, что курение и алкоголь тоже не способствуют приятному запаху изо рта – вообще прописная истина.

Еще одна частая причина галитоза – заболевания дыхательных путей. Воспалительные процессы в носу (риниты, синуситы), воспаленные миндалины (тонзиллит), бронхиты, бронхоэктазы, а также активная форма туберкулеза, абсцесс и злокачественные новообразования легких сопровождаются разрушением тканей. Из-за этого выдыхаемый воздух будет с неприятным запахом гноя.

Источником запаха может стать и желудочно-кишечный тракт. При гастритах и язвенной болезни желудка, а также при заболеваниях поджелудочной железы и желчных протоков нарушается переваривание пищи и продвижение ее по ЖКТ. А плохо переваренная пища, к тому же застоявшаяся, отнюдь не ароматизирует дыхание. При этом зачастую человека беспокоят еще и обложенный налетом язык и кислый или горький привкус во рту.

Специфический запах изо рта при некоторых хронических заболеваниях может свидетельствовать о развитии опасных осложнений. Так, характерный гнилостный запах при болезнях печени означает, что печеночные клетки перестали справляться с обезвреживанием токсичных продуктов из кишечника. Запах аммиака сигнализирует о серьезной почечной недостаточности, а запах ацетона при сахарном диабете – об угрозе диабетической комы. Кстати, неприятный запах изо рта может появиться и у поклонников строгих диет – из-за слишком редкого или однообразного питания. Итак, с причинами мы более-менее разобрались, и возникает естественный вопрос: «Что делать?»

Для начала разобраться с гигиеной ротовой полости. Чистить зубы надо дважды в день – после завтрака и перед сном, совершая упругой зубной щеткой круговые движения по всем поверхностям зубов. Вместе с зубами следует чистить и язык – для этого можно использовать мягкую зубную щетку или специальную щетку для языка.

Пасту лучше выбрать с содержанием фтора и кальция (это поможет укрепить эмаль зубов) и с добавлением антисептических растительных экстрактов (они снизят активность бактерий и улучшат состояние десен). После еды рекомендуется прополоскать рот водой и в течение одной-двух минут пожевать жевательную резинку без сахара. Если пища застревает между зубами, извлечь ее поможет зубная нить.

Также стоит изменить отношение к стоматологам – те времена, когда зубной кабинет считался филиалом гестапо, давно прошли: изменилось и оборудование, и отношение к пациенту.

Если с полостью рта все в порядке, а неприятный запах все же присутствует, придется навестить врача-терапевта. Он проведет диагностику, определит вероятную причину и назначит лечение. Таким образом, вы избавитесь не только от галитоза, но и от заболевания, которое его вызвало.

Но как быть, если визит к врачу по каким-либо причинам откладывается, а заглушить неприятный запах нужно прямо сейчас? Вариантов есть несколько.

— Съесть хрустящее яблоко или свежую морковь – они очистят зубы от налета, а содержащаяся в них растительная клетчатка «соберет» на себя некоторые пахнущие вещества в желудке.

— Чтобы перебить запах, вызванный поеданием чего-то «не того», можно пожевать петрушку, сельдерей, укроп, мяту, тархун, анис или фенхель.

— Разобраться с бактриями ротовой полости, помогут полоскания настоями или отварами шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта и других природных антисептиков. Несколько меньшим, но несомненным эффектом обладает свежезаваренный крепкий чай.

— Если галитоз возник из-за проблем с пищеварением, справиться с ним помогут кишечные сорбенты, такие как полифепан, энтеросгель, активированный уголь и другие.

— При проблемах с миндалинами стоит два раза в год найти время на промывание лакун у ЛОР-врача, а также регулярно полоскать горло отварами лекарственных растений или настойкой прополиса.

Осип Кармачевский

Многие люди недооценивают важность такого органа, как желудок. Между тем, болезни желудка могут годами развиваться незаметно, а затем отравлять человеку жизнь, делать невыносимым его существование. К числу самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относится гастрит. В чем же состоят особенности данного заболевания, какую оно таит в себе опасность, и как необходимо его лечить?

Cначала немного коснемся вопроса о том, как устроен желудок, и в чем состоят его основные функции. Желудок – один из важнейших органов пищеварительной системы человека, в котором начинается процесс переваривания пищи. Вот основные функции желудка:

  • прием пищи, поступающей из пищевода;
  • выделение желудочного сока, предназначенного для первичного расщепления пищевой массы;
  • механическая переработка пищевой массы благодаря сокращению стенок;
  • всасывание некоторых необходимых организму веществ;
  • передача обработанной пищевой массы в тонкий кишечник.

Все эти функции возлагаются на стенки желудка. Они имеют мышечную основу и могут широко растягиваться, в том случае, если пищи достаточно много. Однако функции выработки желудочного сока возлагаются на внутренний слой стенок – их слизистую оболочку.

В желудочный сок входят такие компоненты как пепсин, гастрин и липаза, однако наиболее важным компонентом является соляная кислота. Из курса химии хорошо известно, что данная кислота относится к числу самых сильных. Тем не менее, стенки желудка устроены так, что они не разъедаются соляной кислотой. Наибольшая часть кислоты выделяется в верхней части желудка – в теле желудка. Ближе к двенадцатиперстной кишке, входящей в состав тонкого кишечника, среда желудка нейтральна.

При некоторых обстоятельствах, однако, слизистая оболочка перестает выполнять свои функции в полной мере или воспаляется. Подобное заболевание и носит название гастрита. Гастритом в той или иной форме страдает до 50% людей в развитых странах. 80% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта составляют гастриты. В большинстве случаев больные – это взрослые люди, однако теперь не редкость, когда данная болезнь поражает и детей.

В медицине описано очень много разновидностей данной болезни. Но по степени проявления симптоматике и повреждения слизистой оболочки их можно разделить на острые и хронические гастриты.

Среди острых гастритов выделяют:

  • катаральные,
  • фибринозные,
  • коррозионные,
  • флегмонозные.

Если у человека возникает острый приступ гастрита, то со временем он может перейти в хронический. Распространена классификация хронических гастритов, связанная с их этиологией, то есть, происхождением:

Аутоиммунные гастриты вызываются воздействием иммунных клеток, которые по ошибке атакуют собственные ткани, в том числе, и ткани слизистой оболочки желудка. Это достаточно редкий тип гастрита.

Самой распространенной разновидностью гастрита является бактериальный гастрит. Данный гастрит вызывается бактерией хеликобактер пилори, обитающей на слизистой оболочке желудка и устойчивой к ее кислой среде. По некоторым данным, подобный тип гастрита наблюдается в 90% случаев данного заболевания.

Наконец, еще одним распространенным типом гастрита, является гастрит, вызываемый воздействием агрессивных веществ, как экзогенного, так и эндогенного происхождения. К ним относятся:

  • желчь, забрасываемая в желудок из 12-перстной кишки (чего не должно быть в норме);
  • алкоголь;
  • медикаменты, в первую очередь, НПВП, ацетилсалициловая кислота, некоторые антибиотики;
  • прочие токсические вещества.

Распространенность различных типов хронического гастрита:

Относительно редкими типами гастрита являются радиационный, резекционный (возникший после удаления части желудка), гранулематозный (гастрит Крона), лимофцитарный и некоторые другие

Также гастриты хронического типа принято делить на заболевания с повышенной и пониженной кислотностью. В первом случае соляной кислоты в желудочном соке содержится слишком много и поверхность желудка по этой причине воспаляется. Во втором случае, наоборот, при гастрите желудочного сока, образуется слишком мало, и возникают проблемы с перевариванием пищи. Особой разновидностью гастрита с пониженной кислотностью является атрофический гастрит, при котором железы в слизистой оболочке желудка практически утратили свои функции, и вместо них появилась соединительная ткань. Перерождение тканей слизистой оболочки при атрофическом гастрите является предраковым состоянием.

Гастрит у взрослых может иметь разнообразные проявления, хотя далеко не всегда эта болезнь, особенно на ранних стадиях, может иметь четко выраженные симптомы. Кроме того, следует помнить, что гастрит в большинстве случаев не имеет специфической симптоматики, то есть зачастую одни и те же симптомы в разных случаях могут свидетельствовать как о гастрите, так и о язве желудка, воспалении пищевода (рефлюкс-эзофагите) и даже об онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также некоторые характерные симптомы гастрита у взрослых, например, боль в области желудка, могут появляться и при заболеваниях сердца. Сам больной не может поставить себе диагноз, и даже опытный врач-гастроэнтеролог не возьмется определить заболевание и, тем более, его разновидность по одним лишь симптомам, без тщательной диагностики.

Чаще всего гастрит у взрослых в хронической форме проявляется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • отсутствие аппетита,
  • боли в эпигастральной области (до, после, либо во время еды),
  • тяжесть в желудке,
  • частая отрыжка (кислым или тухлым),
  • изжога,
  • периодическая рвота,
  • неприятный запах изо рта,
  • метеоризм,
  • понос или запор,
  • обложенный язык.

Обычно у больных, имеющих хронический гастрит, наблюдаются и симптомы, затрагивающие другие органы, а также весь организм в целом:

  • повышенная утомляемость,
  • раздражительность,
  • тахикардия,
  • скачки артериального давления,
  • снижение веса.

Для некоторых типов гастрита у взрослых более характерны одни признаки, для других типов – другие. Например, изжога и отрыжка кислым, запоры более характерны для гастрита с повышенной кислотностью, диарея, метеоризм, неприятный запах изо рта – для атрофических гастритов и гастритов с пониженной кислотностью.

Наличие нескольких подобных признаков, наблюдаемых регулярно, является поводом для обращения к врачу.

Обострение гастрита обычно сопровождается увеличением интенсивности негативных явлений, прежде всего, болевых. Также при острой форме заболевания нередко наблюдается повышение температуры, кровотечения из желудка.

В большинстве случаев заболевание начинается с заражения бактерией хеликобактер пилори. Она присутствует у больных в 90% случаев. Однако, это далеко не единственный фактор, влияющий на развитие болезни, поскольку существует большое количество людей, инфицированных данной бактерией, у которых, тем не менее, отсутствуют признаки гастрита. Поэтому огромное значение играют и сопутствующие факторы:

  • вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • неправильные привычки питания (еда всухомятку, на ходу, переедание, длительные периоды голодания, прием очень острой или горячей пищи и т.д);
  • несбалансированная диета;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (прежде всего, НПВП, кортикостероидов, антибиотиков);
  • плохое пережевывание пищи, болезни зубов и полости рта, адонтия;
  • стрессы;
  • снижение иммунитета.

Целью диагностики является не только выявление гастрита, но определение его разновидности. От данного фактора зависит стратегия лечения, поскольку, например, бактериальная и небактериальная формы заболевания лечатся несколько по-разному.

Диагностика проводится в несколько этапов. Сначала врач опрашивает пациента о его жалобах, о его режиме питания, рационе и т д. Зачем он может назначить ряд диагностических процедур. Самой информативной процедурой, без которой невозможно подтвердить или опровергнуть наличие у пациента гастрита, является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). При этой процедуре в желудок пациента через пищевод вводится специальный видеозонд, с помощью которого врач может рассмотреть состояние внутренней поверхности желудка. Перед процедурой исследуемый пациент не должен ничего есть в течение 12 ч. Как правило, процедура проводится под наркозом. Она совершенно необходима для диагностики заболевания. Во время данной процедуры врач также может взять образцы тканей желудка для исследования.

Применяются также прочие виды инструментальных исследований. Это может быть рентгенография желудка с контрастным веществом, МРТ, УЗИ. УЗИ носит вспомогательное значение и обычно применяется для определения сопутствующих заболеваний ЖКТ, например, заболеваний печени и желчного пузыря.

Для определения наличия в организме хеликобактер пилори могут проводиться дополнительные исследования. Присутствие бактерии может определяться при помощи дыхательного теста, анализа крови либо биопсии.

Врач может также назначить анализы крови, анализ кала на скрытую кровь, манометрию (измерение давления в области 12-перстной кишки).

Полностью вылечить можно лишь острый гастрит, вызванный какими-либо заболеваниями, либо интоксикациями. Если гастрит перешел в постоянную форму, то обычно патологические изменения в желудке принимают необратимый характер. Тем не менее, при правильном лечении, и в том случае, если лечение было начато своевременно, вполне возможно предотвратить развитие гастрита, стабилизировать состояние пациента, и предотвратить развитие осложнений – язв, кровотечений, опухолей.

Хронический гастрит обычно лечится в амбулаторных условиях. Лечение включает как медикаментозные, так и немедикаментозные методы. К основным видам препаратов относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель),
  • обволакивающие средства,
  • антибактериальные средства для эрадикации хеликобактер пилори,
  • блокаторы гистаминных рецепторов (ранитидин),
  • ингибиторы протонного насоса (омепразол),
  • ферментные препараты (фестал, креон),
  • противорвотные препараты и прокинетики.

Антациды (от «анти» – против и «ацидус» – кислота) – это средства, снижающие кислотность среды в желудке. Это вещества со щелочной реакцией, то есть, механизм их действия заключается в реакции нейтрализации, при которой соляная кислота превращается в воду. Недостаток антацидов заключается в том, что их действие обычно кратковременно и на небольшое снижение кислотности желудочного сока, желудок может ответить еще большей выработкой кислоты. Однако по скорости действия антациды превосходят все остальные препараты.

Такое же назначение – снижение кислотности желудочного сока и у блокаторов гистаминных рецепторов, а также у ингибиторов протонного насоса. Но механизм их действия более тонкий, чем у антацидов. Блокаторы гистаминных рецепторов воздействуют на особые рецепторные клетки, благодаря которым желудок вырабатывает кислоту, а ингибиторы протонного насоса прерывают химические реакции, ответственные за образование составной части любых кислот – ионов водорода (протонов).

Обволакивающие средства – это вспомогательные препараты, которые служат для защиты слизистой оболочки от внешних воздействий.

Препараты – прокинетики, такие как метоклопрамид, служат для улучшения тонуса мышц верхнего пищеводного сфинктера, ускорения опорожнения желудка, предотвращают рвотный рефлекс. Эти препараты обычно применяются при заболевании, сопряженном с гастро-эзофагеальной рефлюксной болезнью.

Ферментные препараты содержат ферменты, вырабатываемые в желудке, ферменты поджелудочной железы и желчь. Они предназначены для улучшения пищеварения, которое особенно часто нарушается при заболевании атрофического типа.

Эрадикация (уничтожение) хеликобактер пилори показана для некоторых видов заболевания, прежде всего, атрофического типа. Без эрадикации лечение может быть неэффективным. Для уничтожения бактерий обычно используются кларитромицин и амоксициллин в комбинации с антацидными препаратами.

Основная разновидность немедикаментозного лечения – это диета. Для ее разработки больному лучше всего обратиться к врачу-диетологу, поскольку варианты диеты могут несколько отличаться для различных типов заболевания. Однако практически во всех случаях ограничивается потребление жареных, острых, копченых продуктов, специй, соли, алкоголя, жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение отдается вареным и протертым продуктам. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями по 4-6 раз в день, с промежутками между приемами пищи в 3 ч. Блюда подаются теплыми, но не горячими. Из напитков не следует употреблять алкоголь, газированные напитки (за исключением минеральных вод, назначенных врачом), кофе, крепкого чая.