Что делать при синдроме гипермобильности суставов?

Гипермобильность суставов — патологическое состояние, сопровождающееся высокой подвижностью суставных соединений. Это явление чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. По мере роста ребенка патология исчезает самостоятельно, но в некоторых случаях остается на всю жизнь и способна привести к осложнениям.

Что делать при синдроме гипермобильности суставов?

Причины патологии

В медицинской практике гиперподвижность суставов считают проявлением другой болезни или генетической особенностью. Часто патология не наследуется, а приобретается в период внутриутробного развития (в I триместре беременности). Это происходит из-за нарушения выработки коллагена в организме будущей матери. Спровоцировать такое расстройство могут следующие неблагоприятные факторы:

  • длительные стрессы и депрессивные состояния;
  • проживание в неблагоприятных экологических условиях;
  • недостаток в питании витаминов и микроэлементов;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в период вынашивания ребенка.

Особенно хорошо это патологическое явление у новорожденных описывает доктор Комаровский.

Что делать при синдроме гипермобильности суставов?

Болезнь нередко встречается у танцоров, спортсменов и музыкантов. Частые и длительные повторы одного упражнения способны привести к повышенной растяжимости связок и суставных капсул. Структуры сустава быстрее изнашиваются, что является причиной начала дегенеративно–дистрофических изменений в тканях. Подобные нарушения могут наблюдаться при акромегалии и гиперпаратиреоидизме.

Почти всегда врачи устанавливают, что синдром носит семейный характер. Это свидетельствует о его генетической природе, в основном наследуется по женской линии.

Что делать при синдроме гипермобильности суставов?

Больной часто не подозревает, что патология требует коррекции, а иногда даже и терапии.

Характерные симптомы

Клинические симптомы многообразны и могут быть как суставными, так и внесуставными. Суставные признаки и потенциальные осложнения:

  • миалгия, артралгия;
  • синовит, бурсит, теносиновит;
  • туннельный синдром;
  • повторные вывихи и подвывихи суставов;
  • хроническая моно- или полиартикулярная боль;
  • развитие остеопороза;
  • боли в суставах (коленных и локтевых), мышцах и спине;
  • поперечное плоскостопие, деформация пальцев, натоптыши.

Что делать при синдроме гипермобильности суставов?

Внутрисуставные симптомы являются закономерными проявлениями, т.к. коллаген также входит в состав других тканей. К их числу относятся:

  • атрофия кожи (стрии), возникающая из-за избыточной растяжимости кожи;
  • варикозное расширение вен;
  • пролапс митрального клапана;
  • паховые, пупочные, послеоперационные или спинные грыжи;
  • опущение внутренних органов.

Наличие гипермобильности не исключает другие ревматологические патологии. Велика вероятность их возникновения даже у людей с нормальным объемом движений в суставах. Таким образом, диагноз подтверждается тогда, когда исключена локализация ревматических болезней, а все имеющиеся признаки указывают на избыточную суставную подвижность.

Методы диагностики

Диагностировать заболевание сложно, т.к. способность совершать нестандартные движения часто является врожденным явлением и на него не обращают внимание. Поэтому большинство людей обращаются к врачу поздно, когда патология уже затронула органы и ткани.

Что делать при синдроме гипермобильности суставов?

Первое, что сделает опытный специалист, проведет тест на повышенную гибкость и пластичность суставов. Но также на наличие патологии могут указывать:

  • тонкие и длинные пальцы ног и рук;
  • кожа без жировых прослоек;
  • худощавая фигура;
  • средний рост;
  • нарушение зубного ряда.

Больной жалуется на частые растяжения и гематомы, которые появляются от минимального воздействия. Все эти внешние признаки помогают врачу определиться с диагнозом.

Чтобы дифференцировать гипермобильность от суставных заболеваний (артрит, артроз, гонартроз), назначаются методы инструментальной диагностики:

  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Что делать при синдроме гипермобильности суставов?

С помощью них можно определить степень изменений связочно-сухожильного аппарата и возможные осложнения.

Лечебные мероприятия

Единой схемы лечения патологии не существует. Тактика терапии будет зависеть от интенсивности симптомов и индивидуальных особенностей организма пациента.

Что делать при синдроме гипермобильности суставов?Чтобы избежать негативных последствий, пациенту с гипермобильностью необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Распределение физической нагрузки. Мышечный аппарат должен всегда находиться в тонусе, но интенсивные тренировки способны навредить. Поэтому любая физическая активность должна соответствовать возрасту, половой принадлежности и комплектации человека.
  2. Исключение чрезмерных нагрузок на суставы и связки. Если этим пренебрегать, то в будущем возможно появление заболеваний суставов.
  3. Использование ортопедических средств. Например, стелек, специальной обуви или ортезов для поддержания связок.
  4. Лечебная гимнастика. ЛФК с изометрическим компонентом (напряжение мышц с минимальными суставными движениями) является неотъемлемой частью терапии. Выполнять можно в домашних условиях, но только после консультации со специалистом.

Медикаментозная терапия применяется для устранения некоторых внутрисуставных проявлений. Например, для купирования боли используют противовоспалительные и обезболивающие лекарственные средства в виде таблеток, мазей или аппликаций. Инъекции в коленный сустав показаны только при наличии воспаления синовиальной оболочки.

Заключение

Гиперподвижность суставов является распространенной ревматической проблемой. Патология не опасна, но способна привести к некоторым болезням в будущем.

Заболевание часто проходит самостоятельно без лечения. Но при сопутствующих условиях (частые травмы, занятость некоторым видом деятельности) остается с человеком надолго и способна привести к осложнениям, которые требуют терапии.

На сегодня врачи не дают точных прогнозов, т.к. данное нарушение недостаточно изучено. В этом направлении ведутся специальные научные исследования. И, возможно, скоро будет разработана единая тактика лечения, которая позволит людям с этой суставной патологией вести привычный образ жизни без ограничений.

Источник