Саркома тазобедренного сустава: причины, виды, стадии и профилактика

По статистической оценке среди онкологических заболеваний на рак тазобедренного сустава (ТБС) приходится 1% случаев. Достаточно редкая патология не имеет четких возрастных рамок, она поражает детей, взрослых мужчин и женщин. Клиническая картина болезни характеризуется слабой симптоматикой. Во многих случаях рак диагностируется на стадии появления метастаз. Эффективность лечения и прогноз выживаемости зависит от стадии обнаружения онкологии.

Причины и механизм развития новообразования

Саркома тазобедренного сустава: причины, виды, стадии и профилактикаРазвитие злокачественной опухоли связано аномальной трансформацией и бесконтрольным делением клеток. При разрастании она дает метастазы в костную структуру, окружающие ткани и органы. Врачи не знают, что дает толчок к запуску патологического процесса, но выяснены причины, являющиеся провоцирующими факторами:

  • некачественное лечение застарелого перелома;
  • генетическая предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
  • долгое пребывание в регионе с повышенным радиационным фоном;
  • прохождение курса облучения и химиотерапии при лечении опухоли;
  • воздействие на организм канцерогенных веществ, особую опасность представляют химические элементы фосфор и бериллий;
  • хроническое воспаление костной ткани;
  • частое рентгеновское облучение.

Высокий процент детской заболеваемости раком тазобедренного сустава связывают с ускоренным ростом костной ткани в юном возрасте.

Виды онкологии тазобедренного сустава

Саркома тазобедренного сустава: причины, виды, стадии и профилактикаВ области тазобедренного сустава диагностируют несколько видов онкологических новообразований:

  • Остеогенная саркома – злокачественная опухоль костной ткани, которая растет и дает метастазы быстрее других видов рака. Встречается у детей (от 10 лет) и молодых людей в возрасте до 30 лет. Чаще поражает мужчин. На начальных стадиях проявляется тупой болью в сочленении. С разрастанием саркомы ТБС появляется утолщение, на коже просматривается рисунок венозной сетки. Появляется контрактура, болезненность при надавливании на сустав. В некоторых случаях патология осложняется синовиальной саркомой. Опухоль располагается на суставной оболочке или сухожилиях.
  • Хондросаркома – образование развивается из хрящевой ткани. Патология характерна для пожилого возраста. Хондросаркома имеет вид плотной опухоли с очагами оссификации. Сопровождается болезненными ощущениями в спине, крестце, бедре. Патология часто возникает в результате перерождения доброкачественной опухоли.
  • Саркома Юинга – агрессивное злокачественное образование поражает в основном детей в возрасте 10-15 лет. Установлено, что в 40% случаев провоцирующим фактором является травма. Клинические проявления стертые, дети часто не воспринимают их должным образом. По мере прогрессирования патологии усиливается боль, не стихает в покое и ночью. Повышается температура, наблюдается слабость и потеря аппетита. С метастазами в костный мозг выживаемость 10-30%.

Любой вид злокачественной опухоли требует незамедлительного лечения. Обнаружение рака до распространения метастаз значительно повышает шансы пациента.

Стадии и степень злокачественности патологии

Саркома тазобедренного сустава: причины, виды, стадии и профилактикаНачало рака ТБС достаточно сложно определить. Болезнь не имеет характерных клинических признаков, которые могли бы подтолкнуть человека к посещению врача и обследованию. Патология делится на четыре стадии:

  1. Первая – характеризуется одиночным новообразованием размером до 8 см. Клетки растут медленно, опухоль локализована.
  2. Вторая – размер увеличивается более 9 см, вместе с ростом увеличивается агрессивность.
  3. Третья – опухоль становится больше, может возникнуть несколько злокачественных новообразований. Разрушение стенок кости приводит к патологическому перелому. Рак дает метастазы в лимфатические узлы.
  4. Четвертая – злокачественная опухоль достигает значительных размеров. Ее метастазы обнаруживаются в различных органах (кишечнике, легких, печени). Саркома становится наиболее злокачественной. Вероятность благоприятного исхода минимальная.

Первые стадии патологии принимают за проявление артрита или артроза. Скрытое развитие тяжелой болезни приводит к потере времени и возможностей в лечении пациента. Выявление онкологии на последних стадиях существенно снижает возможность выздоровления.

Клинические проявления

Саркома тазобедренного сустава: причины, виды, стадии и профилактикаПервые клинические проявления рака — боль различной интенсивности (умеренной и средней). При образовании метастазов негативные ощущения нарастают, не купируются анальгетиками. Патология распространяется на соседние органы. С ростом злокачественной опухоли к симптомам и проявлениям метастазов в тазобедренном суставе добавляются:

  • уплотнение, отек, покраснение на коже;
  • боли, усиливающиеся при движении и в ночное время;
  • общая слабость, проблемы со сном;
  • тошнота, боль в животе;
  • повышение температуры;
  • депрессия.

Патологические процессы приводят к травмам сочленения, ошибочно болевые ощущения связывают с ними. В случае потери веса, ухудшения состояния и продолжительной боли в суставе, обязательно обратитесь к врачу, пройдите клиническое обследование.

Диагностика

Для установления диагноза назначается:

  • Рентгенография – лучевое исследование обозначает очаг заболевания.
  • Компьютерная томография позволяет получить фото рака тазобедренных суставов, по которому врач определяет степень его распространения.
  • Остеоцинтиграфия – введение радионуклеидов для поиска метастазов.
  • МРТ для детального изучения структуры злокачественного образования.

Проводится забор образцов тканей и гистологическое исследование. Анализ определяет стадию рака.

Методы терапии

Саркома тазобедренного сустава: причины, виды, стадии и профилактикаОсновными методами лечения являются:

  • Химиотерапия – введение специальных препаратов до и после операции способствует подавлению клеток опухоли и мелких метастазов.
  • Хирургическая операция – наиболее действенный метод. Новообразование вырезается вместе с участком здоровой кости или ткани, чтобы предотвратить рецидив. Агрессивная опухоль удаляется вместе с сочленением, сустав заменяется протезом.
  • Лучевая терапия – при раке ТБС метод не дает нужной результативности. Может применяться на ранних стадиях или при частичном удалении опухоли.

После операции больной в течение 5 лет остается под наблюдением онколога. С периодичностью 2-4 месяца проходит обследование.

Профилактические меры и прогноз

В качестве профилактики появления онкологии врачи рекомендуют:

  • избегать облучения и взаимодействия с канцерогенными веществами;
  • соблюдать диету, принимать витамины и вести активный образ жизни;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременно обращаться в больницу при травмах ТБС.

Пациентам с предопухолевыми заболеваниями (хондрома, фиброзная дистрофия, деформирующий остеоз) следует обратиться за хирургическим лечением. После операции проходить контрольное обследование каждый год.

Перечисленные мероприятия не являются специфической профилактикой рака ТБС, но они помогут сохранить здоровье.

Выживаемость пациентов зависит от вида рака и стадии обнаружения патологии. При остеосаркоме прогноз составляет 70% положительного исхода. Низкая агрессивность злокачественного образования уменьшает вероятность рецидива. Саркома Юинга с многочисленными метастазами характеризуется пессимистичным прогнозом – выживаемость 10%. Таким пациентам назначаются повышенные дозы химиотерапии. Если опухоль чувствительна к назначенным препаратам, появляется шанс у 50% больных.

Источник