Разновидности травм мениска: клиническая картина и осложнения

Мениски коленного сустава – хрящевые диски, расположенные между бедренной и большеберцовой костью. Их форма напоминает полумесяц. Мениски отвечают за стабильность сустава, а также увеличивают контактную площадь суставных поверхностей. Кроме того, хрящевые образования играют роль амортизаторов при ходьбе и выполнении другой двигательной активности. Травма мениска коленного сустава для специалистов чаще всего ассоциируется с его разрывом.

Мениски природно достаточно прочные, однако его разрыв – одна из самых частых травм коленного сустава. Чаще всего отмечается у людей, которые ведут активную в плане физической активности жизнь. Как отмечается в статистике, на 100 тысяч человек повреждения хрящеподобных образований наблюдаются у 60-70. До 30 лет они имеют травматическое происхождение, а после 40 – следствие хронических изменений дегенеративного плана.

Анатомические особенности коленного сустава

Знания строения колена важны для правильной оценки причин и последствий повреждения менисков коленного сустава.

В каждом колене есть два мениска:

  • наружный или латеральный, форма которого схожа с латинской буквой C;
  • внутренний или медиальный, его форма – правильная полуокружность.

Каждый из перечисленных менисков, в свою очередь, делится на три анатомически зависимые части:

  • передний рог;
  • задний рог;
  • тело.

Мениск образует волокнистая хрящевая ткань. Спереди и сзади они крепятся к поверхности большеберцовой кости. Медиальный мениск по своему наружному краю крепится к капсуле сустава венечной связкой. Тройное крепление делает внутренний мениск крайне неподвижным. Такое его природное свойство – главное объяснение почему именно это образование травмируется чаще всего.

Мениск, в котором не наблюдается воспалительного процесса, на 60-70% состоит из коллагена, 8-13% это белки внеклеточного матрикса, оставшиеся проценты принадлежат эластину. Также в нем есть область, наполненная кровеносными сосудами – красная зона, как ее называют специалисты.

Функции, выполняемые менисками

Для понимания механизма развития повреждения менисков важно знать не только анатомию сустава, но и функции, выполняемые этими структурами из хряща. А именно:

  • равномерное распределение нагрузки на суставные поверхности;
  • стабилизация сустава;
  • амортизация во время бега, ходьбы, прыжков;
  • уменьшение степени напряжения при непосредственном контакте колена;
  • передача в головной мозг информации о занятии суставом неприродного положения;
  • ограничение амплитуды движений, что снижает вероятность развития вывихов.

Разнообразие функций делает коленный сустав одной из наиболее важных частей костного аппарата человека. А еще – становится причиной повышения риска получения травмы.

Интересно: ранее считалось, что мениски – мышечные остатки, лишенные какого-либо функционала.

Причины и разновидности повреждений

Симптомы травмы мениска коленного сустава напрямую зависят от того, что послужило причинами развития состояния. Также они определяют классификацию повреждений. А именно:

  • разрывы травматической природы – следствие травматического воздействия. Например, это может быть прыжок, поворот, совершенные слишком резко; избыточные по глубине приседания; вращательные движения;
  • дегенеративные разрывы – следствие хронических заболеваний коленного сустава.

Зависимо от локализации повреждения разрыв мениска может происходить в одной из частей мениска – передний или задний рог, тело.

Еще одна классификация в своей основе имеет форму разрыва мениска. Соответственно, повреждения могут быть:

  • горизонтальными – результат кистозного перерождения;
  • косыми, радиальными и продольными – располагается на границе задней и средней трети образования;
  • комбинированный – имеет место в заднем роге.

Для назначения верной терапевтической программы важно знать степень повреждения. Установить ее можно исключительно при помощи аппарата МРТ. Существует четыре степени травмы мениска:

  • 0 – в мениске не обнаружено патологических изменений;
  • I – в толще образования отмечается очаговый сигнал;
  • II – в толще мениска зарегистрирован сигнал линейного типа;
  • III – интенсивный сигнал достигает самой верхней точки мениска.

Клинические проявления

Симптомы травмы мениска коленного сустава напрямую зависит от типа повреждений.

Травматические разрывы

В момент получения травмы пострадавший отмечает у себя резкую боль. Мягкие ткани по прошествии короткого промежутка времени отекают. В случаях, когда травмирование пришлось на красную зону, в суставную полость изливается кровь. Это имеет следствием гемартроз, т.е. выше коленной чашечки наблюдается взбухание и отек.

Степень интенсивности боли может быть разной. Некоторые пострадавшие испытывают такую острую боль, что не могут опереться на пострадавшую конечность. У иных отмечается болевой синдром исключительно при совершении некоторых движений – спуск по лестнице, приседание.

При травмировании внутреннего мениска любая попытка напрячь ногу оканчивается острой стреляющей болью. Сгибание конечности приводит к тому, что по ходу большеберцовой связки начинает распространяться боль. Коленная чашечка обездвижена. В зоне передней поверхности бедра наблюдается мышечная атрофия.

Если повреждение концентрируется в области наружного мениска, неприятные ощущения возникают, когда пострадавшее лицо поворачивает голень вовнутрь. Атрофия мышечного аппарата наблюдается в передней части бедренного участка пострадавшей конечности.

Разрыв мениска имеет своим результатом движение оторвавшейся части и затруднение подвижности коленного сустава. Незначительные повреждения становятся причиной незначительной ограниченности и появления достаточно болезненных щелчков. Если же отделившийся фрагмент значительный, не исключена полная блокада коленного сустава. В случаях, когда у пострадавшего наблюдается нарушение сгибания ноги, специалисты подозревают разрыв заднего рога. Если конечность не разгибается, это сигнал о повреждении переднего рога и тела мениска.

Травматологии известны случаи, когда разрыв наружного (реже внутреннего) мениска сочетается с нарушением целостности передней крестообразной связки. Внешне это проявляется в стремительном образовании припухлости, размер которой значительно больше, чем в случае изолированной, самостоятельной травмы.

Дегенеративные разрывы

Такие нарушения чаще всего наблюдаются у людей старше 40 лет. Травмирующий фактор не доминирует при развитии клинической картины. Как правило, разрыв происходит при выполнении привычной активности. Например, переход из сидячего в стоячее положение.

Клинически состояние проявляется в припухлости и болевом синдроме, который не имеет острой составляющей. Крайне редко может развиться частичная или полная блокада двигательной функции коленного сустава. Дегенеративный мениск может приводить к нарушению целостности хряща, покрывающего бедренную или большеберцовую кость.

При дегенеративных разрывах выраженность болевого синдрома может быть разной, как и в случае травматического повреждения. У одних больных боль наблюдается при попытке опереться на пострадавшую конечность, у других – во время совершения определенного движения.

Какие осложнения отмечаются

Последствия травмы мениска коленного сустава могут быть самыми разными. Многое зависит от правильности и своевременности постановки диагноза. В ряде случаев отсутствие острого болевого синдрома становится причиной того, что пострадавшему диагностируется не повреждение мениска, а элементарный ушиб коленного сустава. Более того, больной из-за отсутствия болевых ощущений может на протяжении длительного промежутка времени не обращаться за медицинской помощью.

Следствием неправильного диагноза и/или длительного не обращения к врачу является разрушение поверхности сустава и, как результат, — гонартроз или деформирующий артроз. Развившаяся патология в последствии становится показанием для проведения эндопротезирования.

При любой травме колена, независимо от причины развития, обязательными поводами для обращения за медицинской помощью являются такие клинические явления:

  • боль любой интенсивности, которая возникает при передвижении (вверх и/или вниз) по лестнице;
  • появление во время сгибания конечности щелчка, хруста;
  • единичные или многочисленные случаи блокирования коленного сустава;
  • отечность;
  • ощущение постороннего предмета при движении;
  • глубокое приседание становится невозможным.

Важно: поводом для обращения к врачу является не только комплекс перечисленных клинических явлений, но и появление одного или нескольких.

Диагностирование состояния

Чтобы поставить диагноз и назначить соответствующую состоянию терапевтическую программу, требуется провести диагностирование. Оно начинается со сбора и анализа жалоб пострадавшего, результатов внешнего осмотра. Далее проводятся специальные тесты, точность которых составляет порядка 95%. А именно:

  • ротационные тесты Штеймана;
  • тесты Роше и Байкова для определения степени разгибания сустава;
  • медиолатеральный тест.

Дополнительно для подтверждения диагноза проводятся МРТ, УЗИ, а также рентгенография. Первый метод применяется достаточно часто за счет высокой информативности.

Лечебная тактика

Терапевтическая тактика определяется тяжестью травмы. Для небольших по объему разрывов, а также в случае дегенеративных изменений ограничиваются консервативными методами.

Хирургическое вмешательство рекомендуется, если разрывы значительны, а также имеет место блокирование коленного сустава.

Источник