Остеохондропатия коленного сустава и надколенника: лечение фрагментации

Остеохондропатия относится к патологиям детского и подросткового возраста. Она встречается при сильной осевой нагрузке и травмах.

Остеохондропатия — это группа заболеваний, каждое из которых не только поражает определенную часть сустава, но и имеет свою особую клиническую картину. Всех их объединяет то, что лечение на ранних сроках позволяет добиться хороших результатов и предотвратить возникновение рецидива.

Из-за сложности строения коленного сустава нельзя не выделить отдельные виды патологических состояний. Хоть они и объединены по патогенетическому принципу, клиническая картина их значительно отличается.

Остеохондропатия коленного сустава имеет код по МКБ-10 — М92.5, поражение бугристости большеберцовой кости — М92.0, а надколенника — М92.4. Другие виды остеохондропатии имеют код М93.

Болезнь Остгуд-Шлаттера

Остеохондропатии бугристости большеберцовой кости подвержены подростки в возрасте до 15 лет, преимущественно мужского пола, что можно объяснить большей подвижностью и страстью к активным играм.

Главным провоцирующим фактором считаются микротравмы большеберцовой кости, которые часто не диагностируются и тем более не лечатся. Заболевание развивается медленно, первым проявлением является припухлость и отечность в области сустава.

При прогрессировании состояния возникают дискомфорт, болезненные ощущения, нарушается функция сустава (сложно подниматься по лестнице, заниматься спортом).

Болезнь Кёнинга или рассекающий остеохондрит

Данное заболевание характеризуется отслоением хрящевой ткани от кости и даже полным ее отделением. При этом тканевой фрагмент свободно перемещается в полости сустава, препятствуя движению и вызывая болезненные ощущения.

Одним из основных предрасполагающих факторов считается нарушение кровообращения в поврежденном участке. Отторжение хряща занимает длительное время, поэтому связь с предшествующей травмой удается установить крайне редко.

В зависимости от степени тяжести состояния выделяют несколько стадий заболевания:

  1. Размягчение хрящевой ткани, «выпячивание» поврежденной ткани в суставную полость.
  2. Прогрессирование симптомов, появление первых признаков заболевания на рентгенограмме.
  3. В области поражения появляется асептическое расплавление тканей, может возникать частичное отторжение хряща.
  4. Некротизированная ткань полностью отделяется от кости и свободно «дрейфует» в полости сустава.

Как и любая остеохондропатия, болезнь Кёнинга развивается медленно и симптоматика нарастает постепенно. Первые проявления — это болезненные ощущения во время движения и в покое. Затем нарастает отек коленного сустава и нарушается его функция за счет скопления большого количества внутрисуставной жидкости (из-за воспалительно-дегенеративного процесса).

При четвертой стадии (отделение некротизированной ткани) возможно блокирование сустава. Причиной этого становится так называемая «суставная мышь», которая вклинивается между суставными поверхностями. Она же может стать причиной развития деформирующего артроза.

Болезнь Синдига-Ларсена-Йогансона

Остеохондропатия надколенника также встречается преимущественно у мальчиков в возрасте от 6 до 15 лет. Некроз ткани в этом случае локализуется в области верхнего или нижнего надколенника. Вся клиническая картина мало чем отливается от остальных остеохондропатий:

  1. Выраженный болевой синдром, интенсивность которого уменьшается в состоянии покоя.
  2. При пальпации коленной чашечки пациенты жалуются на чувство дискомфорта, боль. Врач отмечает покраснение и отечность этой области («колено прыгуна»).
  3. Артралгии могут беспокоить больного довольно длительное время — до полугода.

Основной причиной возникновения болезни Синдига-Ларсена-Иогансона считается перенапряжение связочного аппарата коленного сустава, особенно той его части, которая отвечает за распрямление ноги. На рентгеновском снимке отчетливо видно место эррозии в участке воспаления. Так же может возникнуть из-за вражденного фрагментированного надколенника.

Методы диагностики

Эта группа заболеваний имеет схожий патогенез, то и методы диагностики для всех видов остеохондропатий общие. Есть несколько ведущих методик при лечении остеохондропатии коленного сустава у детей и взрослых:

  • ультразвуковое исследование позволяет с высокой вероятностью определить любой из видов хондропатий. Это наиболее информативный, при этом абсолютно безболезненный метод, который позволяет оценить состояние рентгеннегативных структур;
  • при помощи сцинтиографии благодаря введению в организм радиоактивных изотопов (которые накапливаются в большом количестве в воспаленной ткани) можно получить достоверное изображение. К сожалению, она не используется в педиатрии;
  • магнитно-резонансная томография чаще всего используется для визуализации патологии при болезни Кенинга на начальных этапах заболевания.

Так как остеохондропатии не имеют патогномоничной клиничнеской картины или синдромов, то очень важно правильно провести дифференциальную диагностику со схожими заболеваниями.

И если все вышеперечисленные способы относятся к неинвазивным, то при помощи артроскопии можно не только рассмотреть поврежденный участок тканей, то и взять кусочек для гистологического исследования. Она помогает выбрать дальнейшую тактику лечения.

Методы терапии

Все лечение остеохондропатии надколенника (болезнь Левена) можно подразделить на две группы: консервативное и хирургическое. И его выбор зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий и общего состояния пациента.

Под консервативным лечение подразумевается снижение нагрузки на сустав и ограничение подвижности. Этого можно достичь путем фиксации при помощи эластичного бинта или бандажа. Анальгетики помогают уменьшить выраженность болевого синдрома, однако длительное их применение нежелательно.

Также методы физиотерапии эффективны при местном назначении лекарственных препаратов. К ним относятся:

  • электрофорез с новокаином, солями кальция или гидрокортизоном;
  • аппликации с отваром шалфея, парафина или озокерита;
  • компрессы с димексидом можно накладывать исключительно на неповрежденную кожу.

Если при адекватном снижении нагрузки и «изоляции» сустава положительной динамики не наблюдается, то целесообразно подумать о хирургическом вмешательстве.

Вид оперативного вмешательства зависит от стадийности процесса. При помощи артроскопа можно удалить небольшие кусочки поврежденного хряща с последующей хондропластикой.

В современной травматологии все чаще применяется микрофрактуринг хряща. В основе этого метода лечения лежит создание так называемого «суперсгустка крови» путем формирования искусственных микропереломов хрящевой поверхности. Этот процесс позволяет активировать мезенхимальные клетки с последующей их трансформацией в соединительную хрящевую ткань. В области деструкции со временем формируется «заплатка» из рубцовой или волокнистой ткани. К сожалению, их структура не может полностью заменить нормальный здоровый хрящ, а в результате снижения функций может развиться диффузное дегенеративно-дистрофическое поражение ткани.

Прогноз для выздоровления зависит напрямую от возраста пациента. Если выявить процесс на ранней стадии, то при правильном подходе к лечению можно рассчитывать на полное восстановление тканей и функции сустава. Иногда этот процесс может занимать от 1 года до трех лет.

Источник