Неврологическая оценка синдрома Ласега

Симптом Ласега при остеохондрозе поясничного отдела – диагностический критерий, свидетельствующий о поражении нервных стволов во время обострения дегенеративного процесса. При наличии такой патологии больной испытывает сильную боль и спазм мышц поясницы. Проявления болезни усиливаются при выполнении резких движений.

Симптом Ласега в неврологии

Неврологическая оценка синдрома Ласега

В нормальном состоянии у здорового человека корешок нерва свободно располагается в отверстии между позвонками. При сгибании бедра он не растягивается и не перегибается, поэтому дискомфорт не возникает даже при крайней степени наклона тела. Если между позвонками образуется грыжа диска, она ущемляет нервный корешок. Чем больше дефект, тем сильнее происходит давление, тем ярче становится боль. Она может возникать и по причине значительного растяжения корешка.

Подобные состояния появляются не только у пожилых людей. Часто ущемление седалищного нерва диагностируется у тридцатилетних мужчин и женщин. Спровоцировать подобное явление могут разные факторы:

  • физическое перенапряжение;
  • эмоциональное истощение;
  • нарушения обменных процессов;
  • гормональные сбои;
  • профессиональные риски (работа на вибрирующих платформах);
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение осанки в подростковом возрасте, сколиозы;
  • длительное ношение обуви на высоком каблуке;
  • неполноценное питание (недостаток в пище кальция);
  • вредные привычки;
  • многоплодная беременность в сочетании с плохо развитым мышечным аппаратом.

В группе риска профессиональные спортсмены и люди, выполняющие тяжелый физический труд.

Три степени синдрома

Неврологическая оценка синдрома Ласега

Для определения тяжести патологии используется классификация, в которой учитывается выраженность болезненности.

  1. При первой фазе человеку больно согнуть в бедре ногу, вытянутую прямо. Он может приподнять ее под углом 60 градусов.
  2. При второй фазе боль появляется, когда нога поднимается над горизонтальной поверхностью под углом в 45 градусов. При этом обязательно формируется мышечный спазм.
  3. При третьей фазе болезненность появляется при достижении 30-градусной отметки.

Проводить тест симптома Ласега в неврологии после применения анестезии не имеет смысла. В этом случае защитный болевой рефлекс значительно снижается: манипуляции врача в такой ситуации могут спровоцировать надрыв аксонов. Это чревато возникновением двигательных нарушений.

Клиническая картина

В состоянии покоя больного ничего не беспокоит. Как только он начинает двигаться и принимает определенное положение, возникает прострел. Болезненность формируется в поясничной области, растекается по задней поверхности бедра и спускается к голени с соответствующей стороны. Если защемление происходит справа, то все симптомы возникают именно здесь.

У некоторых пациентов отмечается утрата чувствительности кожи, находящейся на передней поверхности бедра. Это признак придавливания нерва на уровне пятого поясничного или первого крестцового позвонка.

Порядок проведения тестирования

Положительный симптом Ласега – тест, который помогает врачам диагностировать определенные заболевания. Пациента просят лечь на спину на жесткую кушетку и поднять ногу самостоятельно, образовав угол 60 градусов, не более. При появлении болезненности подтверждается защемление нерва.

При наличии грыжи угол максимального подъема ноги меньше 45-30 градусов. Диагноз удостоверяется, если боль сразу отступает при сгибании ноги в коленке. Если этого не происходит, причина недомогания развитие болезни сустава.

Неврологическая оценка синдрома ЛасегаУ некоторых больных прострелы могут появляться по причине сниженной гибкости. В этом случае дискомфорт формируется в результате растяжения мышечной ткани на уровне 70 градусов. В такой ситуации в клиническом протоколе делается отметка «ложнополодительный синдром Ласега».

Чтобы обследование получилось объективным, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Поднимать ногу для обозначения предельных границ угла можно только в правильном прямом положении, сгибать ее ни в коем случае нельзя — такое выполнение теста позволит седалищному нерву растянуться.
  • Достигнув болевой отметки, нужно прекращать диагностику, любое движение на преодоление болевого порога способно спровоцировать разрыв ствола нерва.
  • Все движения необходимо выполнять максимально медленно и плавно.

В случае подтверждения синдрома Ласега производится дополнительная диагностика. Больной получает назначение на прохождение МРТ. С ее помощью можно визуализировать участок повреждения и определить причину возникновения патологии. Обнаружить дегенеративно-дистрофические процессы позволяет рентгенографическое исследование. Состояние седалищного нерва оценивается по результатам электромиографии.

О каких болезнях свидетельствует положительный тест

Неврологическая оценка синдрома ЛасегаВ невралгии синдром Ласега ассоциируется с состояниями натяжения и ущемления нерва. Положительный тест способен свидетельствовать о следующих патологиях:

  • Остеохондроз: происходят дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, приводящие к нарушению строения и функционирования межпозвонковых дисков. Их выпячивание сдавливает нервные корешки. Диагноз подтверждается, если у больного при наклоне головы появляется боль в поясничной области. При усаживании пациента в сидячее положение сгибается нога в коленном суставе со стороны поражения нервного корешка. Если попытаться ее разогнуть, согнется здоровая нога.
  • Острая дискогенная люмбалгия: происходит надрыв фиброзного кольца, начинается протрузия межпозвонкового диска. Она рождает резкую боль в пояснице, способную длиться несколько минут или несколько часов. Человек «застывает» в том положении, в котором случился прострел. Диагноз подтверждается при наличии положительного синдрома Ласега. В качестве косвенных признаков патологии могут выступать болевые ощущения в области паха и передней поверхности бедра, возникающие при сгибании голени в положении лежа на животе.
  • Подострая дискогенная люмбалгия. В отличие от острого состояния болевой синдром приобретает отсроченное развитие.

Наличие симптомов свидетельствует об обострении заболевания. Пациент в таком состоянии становится нетрудоспособным. Вернуть его к нормальной жизни помогает следующая схема лечения:

  • Строгий постельный режим.
  • Для снятия боли нестероидные противовоспалительные препараты. Если они не помогают, назначается медикаментозная блокада.
  • Параллельно принимаются миорелаксанты, диуретики, успокоительные, хондропротекторы и витамины группы В.
  • Когда острый период проходит, подключается физиотерапия и ЛФК.

Массаж эффективен на ранних этапах болезни. Его можно использовать только после купирования острой фазы для снижения давления на нервные окончания и устранения мышечного спазма. Мануальная терапия при остеопорозе противопоказана.

Источник