Как получить квоту на эндопротезирование коленного сустава

Протезирование сустава колена назначают, когда другие методы не могут избавить пациента от мучительной боли и тяжести при передвижении. Сама операция и протез стоят довольно дорого, не каждый способен выделить на повышение качества жизни и улучшение собственного здоровья серьезную сумму. По медицинским показаниям возможна замена коленного сустава по квоте от государства.

Кому показана операция и положена квота на нее

Как получить квоту на эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование проводится в частных и государственных клиниках и стоит совсем недешево. Протез, ведение операции, лечение в стационаре и реабилитация сами по себе стоят больших денег, не говоря уже о совокупности.

Государство готово помочь нуждающимся в замене сустава и оплатить расходы на лечение и реабилитацию в государственных медицинских учреждениях. Операция на колено по квоте положена, если установлены:

  1. Онкологические заболевания, которые привели к изменениям опорно-двигательных функций.
  2. Неэффективность консервативного лечения и наличие сильной боли в области колена.
  3. Травмы нижних конечностей, которые спровоцировали деформацию сустава, нарушение его функций.
  4. Длительное безуспешное лечение воспалительных процессов, в том числе после неудачного протезирования ранее.
  5. Износ предыдущего протеза коленного сустава.

Эндопротезирование коленного сустава давно и успешно проводится в России. Возможна полная или частичная замена. Здоровые участки сустава оставляют не тронутыми.

Для операции на суставе есть противопоказания, которые необходимо учесть перед тем, как запрашивать квоту:

  1. Патологии сердечно–сосудистой системы.
  2. Нарушения в работе нервной системы средней и высокой степени тяжести.
  3. Сахарный диабет.

Если показания для операции неоспоримы и отсутствуют ограничения, можно смело начинать делать все необходимое для получения квоты.

Последовательность действий и сроки получения квоты

Государство выделяет определенное количество квот на протезирования колена. Воспользоваться ими может каждый пациент, имеющий показания к манипуляции, в порядке очереди. Квоты начинают выдавать в начале календарного года на последующие 12 месяцев.

Обычно очередь на эндопротезирование коленного сустава по квоте продвигается довольно медленно, приходится ждать месяцами. Иногда пациенты, получившие квоту, по каким-то причинам отказываются от операции, тогда воспользоваться ей может следующий по очереди.

Для получения квоты нужно:

  1. Поставить диагноз у специалиста и получить заключение о необходимости протезирования.
  2. Собрать ряд медицинских и персональных документов: заключение врача, копии паспорта пациента, идентификационного кода, заявление на получение квоты от больного, страховой полис и при наличии документы об инвалидности.
  3. Весь пакет предоставить специальной комиссии по месту жительства, которая в течение 10 суток выносит решение.
  4. При положительном решении дело пациента переходит в медицинское учреждение, где больного ставят на очередь, определяют время госпитализации. По правилам время от подачи заявления до момента операции должно уложиться в три месяца, но на практике указанный срок в разы превышается. При этом количество квот намного меньше, чем пациентов, нуждающихся в протезировании.

Не каждый пациент способен ждать своей очереди по состоянию здоровья или по иным причинам. Многие решаются на проведение операции за свой счет.

Из чего складывается стоимость протезирования

Цена операции по замене коленного сустава по квоте или за свой счет складывается из нескольких показателей.

  1. Тип медицинского учреждения. Место расположения, квалификация хирурга имеют больше значение. Кроме этого, государственная клиника потребует о пациента оплаты только самого протеза, а частная – пребывания (в среднем около недели), питания, терапии, протеза, операции и реабилитационных мероприятий.
  2. Тип протеза. Вид конструкции, материал изготовления и фирма производитель влияют на стоимость протеза. Керамика и металл обойдутся пациенту дороже, нежели метал и полиэтилен. Чуть дешевле выйдет тотальный цементный протез, а бесцементная конструкция вполовину дешевле. Российские производители устанавливают на протезы более низкие цены, чем зарубежные. Протез подбирается врачом и пациентом.
  3. Дополнительные манипуляции: обследование, анализы, реабилитация, ЛФК.

Так как государство оплачивает только протез, операция на колено по квоте будет проводиться в государственной больнице. Если пациент решает делать эндопротезирование за свой счет, он выбирает любую клинику. Минимальная стоимость операции в этом случае — 90 000 рублей.

Порой, чтобы получить квоту на замену коленного сустава, пациентам приходится ждать годами. В это время состояние ухудшается, боль усиливается.

Источник