Энтезопатия гусиной лапки коленного сустава: что это такое, клиническая картина, лечение воспаления

Движение скелетной мускулатуры обеспечивает физическую активность всего нашего организма. От тонуса мышечной системы зависит общее самочувствие и активность обмена веществ. В настоящее время активная спортивная жизнь становится популярным брендом и большинство молодежи, не зная особенностей собственного организма, начинают заниматься физической нагрузкой, что провоцирует массу приобретённых патологий связок, надкостниц и мышц. Самой распространённой патологией в этой сфере является энтезопатия собственной связки надколенника, имеющая большое количество клинических симптомов и проявлений.

Энтезопатия коленных суставов

Энтезопатия – это патологическое состояние, которое характеризуется недостаточностью сцепления костной ткани и сухожилия мышечного волокна. Клинически заболевание характеризуется воспалительными процессами самого связочного аппарата, капсулы сустава и небольшим нарушением функции конечности.

Истинной причиной развития энтезопатии считается недостаточная шероховатость костной ткани в месте прикрепления связки, к чему зачастую приводит сумма нескольких факторов.

Причины развития энтезопатии:

  1. Недостаточность кальция в организме человека. Зачастую сопутствующими заболеваниями можно считать частые случаи кариеса, боли в суставах, спине. Недостаточность кальция диагностировать можно с помощью лабораторного исследования, но в практике обычно его назначают только при неэффективности употребления витаминов и пищи, богатой кальцием, фосфором и белком.
  2. Неподготовленность мышечной и костной системы к нагрузкам. Обычно такая ситуация складывается у начинающих спортсменов, которые начинают сразу работать с тяжелым весом, подвергая свой организм высокой нагрузке. Для того чтобы избежать этой участи нужно тренироваться соответственно программе, которая будет постепенно готовить ваше тело к физической нагрузке.
  3. Недостаточная разминка перед физической нагрузкой. Перед выполнением любой физической нагрузки необходимо разогреть тело, размять суставы, растереть мышцы. Это усилит кровоснабжение всех участков мышц и профилактирует получение травмы.
  4. Хроническое воспаление сухожилия. Обычно это патологическое состояние сформировывается только при многократном микроповреждении или при невылеченном остром воспалительном процессе. Причиной состояния чаще всего становится растяжение связки или прямой удар по ней, резкое сокращение мышцы.
  5. Остеопороз. Это заболевание характеризуется ломкостью костей и недостаточным выполнением функции суставов из-за нарушения гистологической структуры твёрдых и мягких тканей.

В любом случае причиной энтезопатии следует считать совокупность факторов, которые привели в недостаточности мышечно-связочного и костно-суставного аппарата у человека.

Клиническая картина энтезопатии

Симптомы воспалительного процесса в связках и суставной сумке коленного сустава довольно разнообразны, но имеют общие признаки:

  1. Ноющая боль при повышенной нагрузке.
  2. Хруст в коленях при длительном сохранении одного положения (если долго сидеть в неудобной позе).
  3. Периодические признаки обострения воспалительного процесса в больной связке, которая проявляется отёчностью, покраснением, постоянной неинтенсивной болью при движении и статической нагрузке.

Энзериновый бурсит или энтезопатия гусиной лапки

Гусиная лапка в коленном суставе – это «народное» название крупного сухожилия с медиальной стороны колена, которое объединяет в себе связки трех мышц: полусухожильная, портняжная и тонкая.

Зачастую клиническая картина энтезопатии гусиной лапки коленного сустава проявляется несколькими пунктами:

  1. Хроническое воспаление. Боль может локализоваться возле коленного сустава, так как сам воспалительного процесса находится ниже суставной сумки сустава. При затяжном воспалении возникает нарушение гистологической структуры кости. Она становится рыхлой и хрупкой. Нарушается процесс питания в кости и самой связки. Мягкие ткани истончаются, воспаляются и становятся более чувствительными к любой нагрузке. Часто появляются растяжения, надрывы.
  2. Перемежающаяся хромота. Периодическим симптомом воспаления сухожилия является ноющая боль в месте анатомического и топографического расположения связки. Сначала боль проявляется в начале ходьбы. Потом проходит и спустя некоторое время после продолжительной ходьбы, возвращается снова.

Лечение энтезопатии сухожилий колена:

  1. Общее противовоспалительное лечение: Ибупрофен по 200 мг 3 р/д – 5–10 дней.
  2. Местное противовоспалительное лечение: Диклофенак местно 4-5 раз в день, примочка: водный раствор Димексида (1:2) + Дексометазон + Новокаин или Лидокаин. Смесь препаратов нанести на марлю и приложить к месту воспаления. Подождать до высыхания. Повторять процедуру 5-6 дней подряд. Перед использованием проверить лекарственную смесь на небольшом участке кожи на предмет аллергической реакции.
  3. Народные методы лечения: спиртовой раствор коры дуба или ромашки, золотого уса. Втирать раствор в колено 5-6 раз в день. Необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на компоненты раствора, иначе состояние резко усугубиться.
  4. Общеукрепляющие методы: витаминные комплексы, в состав которых входит кальций, фосфор, аскорбиновая кислота, железо.

Энтезопатия внутренней боковой связки

Энтезопатия внутренней боковой связки коленного сустава всегда сопровождается несколькими клиническими признаками:

  1. Боль в суставе при движении и покое.
  2. Отечность сустава после двигательной активности.
  3. Скрип и крепитация в колене при сгибании и разгибании сустава.

Лечение данной патологии сходно с методикой при энтезопатии гусиной лапки коленного сустава. Исключение составляет приём общего противовоспалительного лечения. Оно должно быть более интенсивным.

Можно применять порошок Нимессил или инъекции Диклофенака. Стоит отметить, что частый приём вышеперечисленных лекарственных средств может сказаться на функциональности системы желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно ограничить их употребление до 2–3 курсов в течение года.

Энтезит собственной связки надколенника

Энтезит собственной связки надколенника возникает обычно после травмы надколенника или его связки.

Состояние характеризуется различной интенсивностью болевых ощущений при движении и хрустом сухожилий при движении ногой. Боль возникает при напряжении четырёхглавой мышцы бедра, так как именно она является непосредственным анатомическим продолжением сухожилия или, точнее сказать, наоборот.

Лечение данной патологии не отличается от вышеизложенного, нужно только отметить необходимость мягкой иммобилизации конечности для создания условия полноценной регенерации ткани.

Иммобилизация при энтезопатии коленного сустава

Одним из главных пунктов в лечении болезней любых связок коленного сустава является правильная иммобилизация. Лучше использовать тейпирование, так как его технология позволяет правильно распределить крово- лимфаток в суставе, что положительно влияет на общее состояние в суставе.

Нужно точно понимать, что энтезопатии это болезни накопления, которые просто так не появляются! Таким болезням всегда способствуют неправильное лечение воспалений любой этиологии.

Источник