Чем обработать рану на колене у ребенка после падения если рана гноится и не заживает

Очень часто в повседневной жизни ранят колено. У тех, кто занимается спортом, воспитывает детей или ведет активный образ жизни, повреждения кожи не вызывают затруднений ни в выборе лекарственного средства, ни в том, как лечить содранные коленки.

Взрослый человек может легко обработать рану на коленке у ребенка, или своем собственном колене, но лечить более серьезные повреждения, которые могут загноиться, долго заживать или инфицироваться, нужно с применением более серьезных средств и медицинских знаний. Глубокая рана на коленке может сопровождаться повреждением суставных сегментов, требовать наложения специальных швов или сведения рваных краев, и в этом случае без врачебного вмешательства не обойтись.

Главное в успешном заживлении – своевременная помощь, устранение загрязнений, обработка и оценка полученной травмы. Сложность такого процесса состоит в вариабельности получаемых повреждений, степени инвазивности кожного покрова, задействованности при травме колена не только мягких тканей. Чтобы обрабатывать рану на коленке после падения, нужны медикаменты, перевязочные материалы или подручные средства, а это требует от человека минимального объема медицинских знаний. Коленный сустав – один из самых проблемных, и вылечить его без последствий – главная задача посттравматического периода.

Виды ран и степени риска

В медицинской терминологии раной называется любое повреждение кожного покрова, слизистой оболочки, которое повлекло за собой нарушение их целостности. Тип раны определяется характером орудия или поверхности, которые стали причиной появления такой травмы.

МКБ к серьезным повреждениям относит только открытую рану коленного сустава, код по МКБ 10 — S81.0, но это не означает, что другие виды нарушений кожного покрова колена не могут представлять серьезную опасность.

В современной медицине различают раны:

  • резаные, причиной которых послужил любой предмет с острыми краями (узкий, длинный, сильно кровоточащий порез правильной формы, углубленный);
    колотые – нанесенные тонким и острым предметом (шилом, шипом, заточкой), незначительной ширины, но глубокие;
  • рваные – когда внешнее воздействие превышает возможность кожного покрова к растяжению и происходит разрыв с неровными краями от удара о тупой твердый предмет, который цепляет кожу и иногда скальпирует ее, повреждая близко расположенные сегменты;
  • рассеченные – результат хирургического или другого внешнего вмешательства в уже поврежденную поверхность, приводящего к расширению уже существующей;
  • размозженные – разновидность ушибленных, при которых поверхность или края раневого повреждения носят размазанный, раздавленный характер;
  • огнестрельные, полученные от огнестрельного ранения;
  • укушенные, или раны от укусов животных, а в некоторых случаях, и человека.

Характер, который имеет рана на колене, лечение (правильное или неправильное, оказанное с опозданием или вовремя) – факторы риска, которые приводят к возникновению осложнений. Глубокие раны могут сопровождаться повреждением не только кожного покрова, подкожного слоя, но и затрагивать сосуды (мелкие и крупные), мышцы и кости, связки, сухожилия, нервы, приводить к кровопотере, падению артериального давления, возникновению болевого шока. Наряду с привычными ссадинами, ушибами и гематомами, рана в области колена может иметь и характер серьезной опасности.

Незначительные ранки тоже несут риски проникновения патогенного агента – столбняка, бешенства, возбудителей инфекционных болезней, могут долго не заживать и гноиться, распространяться на здоровые ткани и влиять на состояние сустава. При этом консультация специалиста просто необходима.

Основные правила первичной обработки

Правила обработки раневой поверхности примерно одинаковы для всех неглубоких ран, в каком бы месте они не располагались.

Болячка на коленке находится в месте, где ее можно быстро обнаружить и легко обработать, если под рукой есть самое необходимое. Неприятный аспект состоит в том, что кожа колена находится на коленной чашечке – фрагменте сустава, и при падении происходит соприкосновение одной твердой структуры с другой – землей, асфальтом, ступенькой. При таком столкновении повреждение кожи может носить глубокий или рваный характер, ее легко разодрать или рассечь.

Получение серьезного ранения может повлечь за собой разрыв сухожилий или связок, разбить костный сегмент или просто сильно содрать кожный слой. При оказании первой помощи главное – правильно оценить степень риска, промыть и обеззаразить, обработать рану на коленке после падения соответствующим образом.

Проведение экстренных мер потребуется, если у ребенка или взрослого глубокий порез, спровоцировавший интенсивное кровотечение. Очень опасно если причина повреждения могла проникнуть в глубину, или он мог ушибить колено настолько, что произошло смещение и потребуется шинный фиксатор. Но и в этих случаях первая помощь состоит в следующих шагах:

  • необходимости усадить или уложить пострадавшего, чтобы обеспечить необходимый покой поврежденной конечности;
  • позаботиться о стерильности собственных рук, чтобы не инфицировать рану дополнительно (обработать моющим средством или надеть одноразовые перчатки);
  • закрыть рану стерильной салфеткой или сухой чистой тканью, и зафиксировать сустав до приезда врача или транспортировки в лечебное учреждение;
  • остановить кровотечение, наложив давящую перетяжку или жгут выше колена;
  • инородное тело в ране фиксируется дополнительно, его извлечением, промыванием, наложением швов и обработкой серьезной раны должен заниматься только врач.

Серьезные повреждения колена, которые носят рваный, размноженный, рассеченный характер, сопровождаются проникновением инородных тел, повреждением коленной чашечки, кости или другого сегмента в около коленной области должны быть обработаны в течение двух часов, и желательно врачом-травматологом.

Незначительные повреждения вроде царапин, ссадин и небольших ушибов можно обработать в домашних условиях. Особенно опасна открытая рана сустава, которой не случайно присвоен отдельный код. Она может повлечь за собой болезнь настолько серьезную, что итогом будет инвалидизация конечности.

Обработка мелких раневых повреждений в домашних условиях

Упасть может любой человек, и степень ушиба будет зависеть от многих условий. Быстрая обработка маленьких царапин, ссадин, и даже стесываний предотвратит дальнейшее нагноение, которое непременно произойдет, если оставить ранку без внимания. Перечень неотложных мер в этом случае другой, но, чтобы быстро заживить ранку, и не дать ей гноиться, нужно тоже кое-что предпринять. Повязку в этих случаях можно и не делать, но свежее повреждение надо обработать по всем правилам:

  • промыть под проточной водой, чистыми руками (если ссадина кровоточит, и в нее попало загрязнение, промыть тщательно, повторив процедуру несколько раз;
  • обработать подручным антисептическим средством, (если его нет под рукой, то использовать народные методы);
  • если рана мокрая, ее необходимо просушить, приложив на некоторое время чистую, слегка влажную ткань;
  • после антисептической обработки значительную поверхность необходимо перебинтовать, или заклеить медицинским пластырем, который не прилипнет к ране.

Современная медицина располагает специальными перевязочными средствами, которые носят название атравматических, и их счастливая особенность состоит в том, что они не прилипают к ране. В таких случаях, даже если она будет мокнуть, необходимости размягчить повязку, или неприятной возможности ободрать рану, чтобы провести лечение, просто не возникнет.

Если перевязка проводилась в условиях, где не было специализированных средств, и наносилась из подручных средств на открытую поверхность, осложнения ожидаемо могут возникнуть, особенно, если рана загноилась. В этом случае потребуются дополнительные меры.

Обработка загноившейся раны

В домашних условиях тоже можно обработать рану на колене, если рана гноится и не заживает. О том, что произошло такое осложнение, можно догадаться по сопутствующим симптомам: кожа вокруг нее меняет цвет и уплотняется на ощупь (см. фото), возникает болевой симптом в виде пульсации или распирания, повышается температура и колено отекает.

Если все симптомы еще не привели к ярко выраженной клинической картине, можно деликатно удалить повязку (прилипшую аккуратно отмочить теплой водой), и промыть рану. Для этого можно использовать перекись водорода, которая наверняка есть в каждом доме, или прибегнуть к более специализированным средствам – Фурацилину, Хлоргексидину. Края вокруг нагноившегося пространства обрабатывают другими антисептическими средствами – йодом или зеленкой, чтобы не допустить распространения гнойной инфекции на здоровые ткани.

Если нагноение достигло серьезной степени, необходимо обратиться в поликлинику к хирургу. Он расширит края раны, вычистит из нее гной, при необходимости, наложит швы или установит дренаж. После этого необходимо будет ежедневно проводить перевязку и прикладывать мази – Левомеколь, Солкосерил, Стрептоцидовую, Мазь Вишневского, Эплан, или другую, назначение которой произведет врач-хирург.

Обработка, правильно выполненная на начальной стадии, не вызовет таких сложностей с лечением, потому что предохранит рану от проникновения инфекции и не даст ей загноиться. Лечение любых повреждений колена можно провести без осложнений, если вовремя обратиться за врачебной помощью или правильно обработать небольшую рану в домашних условиях.

Источник