Берут ли в армию с больными коленями и менисками:

Разрыв коленного мениска – это патология, требующая особенного внимания призывников. Многие молодые парни должны знать, берут ли в армию с разрывом мениска или удается получить гарантированное освобождение от армейской службы. Патология тяжелой формы гарантирует избавление от необходимости службы в армии.

Особенности патологии разрыва коленного мениска

Далеко не каждый менисковый разрыв гарантирует освобождение от призыва на армейскую службу. Парень должен знать особенности патологии, так как повреждение и удаление мениска по-разному влияет на состояние здоровья и дальнейшую жизнь.

Мениск представляет собой эластичную хрящевую прослойку в коленях, необходимую для снижения ударных нагрузок на коленные суставы, уменьшение трения при движении. Тяжелая травма грозит ограничением подвижности коленного сустава и полным обездвиживанием. В большинстве ситуаций после оперативного удаления хрящевой прослойки можно по-прежнему вести активный образ жизни.

Разрыв мениска – это одна из самых распространенных травм коленного сустава. Патологии обычно подвержены спортсмены. Правильное проведение реабилитации позволяет вернуться к прежнему образу жизни практически сразу, так как на первый день после хирургического вмешательства можно ходить, а через месяц функции колен полностью восстанавливаются. Самое важное – это учитывать состояние здоровья юноши на момент проведения призыва в армию.

Как травма колена повлияет на службу в армии

В тех ситуациях, когда парень травмировал колено перед или во время призыва, допускается 6-месячная отсрочка. Право на освобождение от армии закреплено статьей 85-ой Расписания болезней. Отсрочка предоставляется для проведения лечения: медикаментозный курс, операция, реабилитационный период. Основной задачей является восстановление функциональности колен.

После завершения реабилитационного периода проводится комплексное обследование парня. Члены военно-врачебной комиссии принимают решение о призыве, ориентируясь на состояние здоровья парня.

Удаление мениска грозит развитием гонартроза. Травма хрящевой ткани не рассматривается Положением о военно-врачебной экспертизе, поэтому парень может быть по-прежнему привлечен в армию. Однако артроз колен – это повод для последующего зачисления в запас. Наибольшие риски связаны с деформированным артрозом, при котором ширина суставной щели увеличивается до 2 – 4 миллиметров.

Травма колен грозит нестабильностью сустава. Такое осложнение обусловлено неправильным лечением или отказом от обращения к врачам.

К освобождению от армии приводят следующие причины:

  • нестабильность колен 2 – 3 степени;
  • нестабильность с вывихами менее 3-х раз в год;
  • нестабильность колен, диагностируемая специальными способами.

Если после травмы коленного мениска прошло достаточно времени и юноша реабилитировался, его могут брать на службу. Для службы в армии требуется полное излечение разрыва мениска.

Возможности получения военного билета

Для получения военного билета потребуются медицинские документы, подтверждающие возможность зачисления в запас без службы в армии. Члены медкомиссии должны получить и изучить актуальную медицинскую карту с записями, подтверждающими обращение к травматологу, хирургу.

Если операция проводилась перед началом призыва, на медицинское освидетельствование потребуется взять выписку из больницы, снимки УЗИ и МРТ. Мениски, оставшиеся не долеченными и не вернувшие прежнюю функциональность, гарантируется освобождение от предстоящей армейской службы.

При развитии гонартроза потребуется предъявить снимки рентгена, КТ, МРТ. Основная задача – это подтверждение непризывного диагноза.

Нестабильность колен подтверждается рентгеновскими снимками или лучевой диагностикой.

Рассматриваются следующие серьезные повреждения:

  • отрыв суставной губы;
  • дефект суставной поверхности;
  • дефект головки;
  • смещение суставов колен.

Перед принятием окончательного решения призывник проходит дополнительное обследование от военкомата. После дополнительной диагностики принимается окончательное решение.

Последствия отказа от операции

Как уже удалось догадаться, отсрочка обусловлена необходимостью лечения для последующего восстановления функций коленного сустава. Призывник должен посетить ортопеда для постановки точного диагноза и последующего эффективного лечения. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство. Впоследствии пациент может отказаться от лечения на свой страх и риск, но через 6 – 12 месяцев требуется повторное обследование. Если коленный сустав по-прежнему ограничен в движении и функциях, можно рассчитывать на получение освобождения от призыва.

Разрыв мениска представляет собой серьезное поражение крупного коленного сустава с последующим ограничением в движении, поэтому с такой патологией служба оказывается невозможной. Призывники, восстановившие функциональность колен и мениска, служат в армии на общих основаниях и не могут рассчитывать на поблажки во время службы Родине.

Разрыв коленного мениска предполагает получение направления на проведение хирургического вмешательства, но пациент вправе отказаться от операции. Для этого потребуется специальное заявление в военный комиссариат. Заявление должно быть составлено в свободной форме и адресовано на имя врача и начальника отдела военного комиссариата.

Больная нога зачастую нуждается в операции для восстановления функциональности коленного сустава. Операция позволяет получить отсрочку от призыва в армии, после чего требуется повторное проведение обследования для оценки функционального состояния коленного сустава. Если призывник по какой-либо причине отказывается от операции, он вправе получить отсрочку от службы.

В армию с разрывами менисков коленного сустава служить затруднительно, поэтому после 6-ти месяцев проводится повторное обследование для определения возможности службы в армии.

Источник