Аппарат для разработки и восстановления коленного сустава

Длительное нахождение без движений в сложных ситуациях приводит к потере возможности двигать ногами. Обездвиживают тело пациента по разным факторам, чаще всего это бывает разного рода травмирование. Повреждения коленей случаются часто, потому что колени несут высокие двигательные и механические трудности, включая голеностопное сочленение. Вернуть ногам возможность двигаться в полном объеме поможет артромот — аппарат для разработки коленного сустава.

Механотерапевтическое действие аппарата направлено на разработку суставов коленей, восстанавливает их анатомические функции. Выглядит аппарат как сложное тренажерное устройство, тренироваться на нем можно детям с 6 лет и взрослым – это обеспечивают регулировки аппарата, что видно на фото. Тренировки на артромоте исключают риск послеоперационных осложнений, которые могут возникнуть в связи с амплитудой или объемом движений колена.

Артромот для коленного сустава можно применять на раннем реабилитационном этапе, когда пациент еще находится на постельном режиме. Уже с раннего срока выздоровления, с помощью нового аппарата, можно начинать постепенную и деликатную разработку коленного сустава. Аппарат относится к средствам механотерапии, и обычно руководит занятиями тренер ЛФК, мастера тренажерных залов.

Принцип механики артромота – это основа CPM-терапии. Это пассивные движения ноги, обеспеченные механикой аппарата. Тренировки не приносят боли, даже на ранних стадиях реабилитации. Это обеспечено отсутствием самостоятельной работы околосуставных мышечных групп.

Чтобы провести сеанс на аппарате, тренажер помещают на кровати, в особом приспособлении фиксируют поврежденную ногу, кнопками пульта устанавливают параметры сеанса – режим и длительность. Эти вопросы решает врач ЛФК или лечащий хирург. Сеанс заключается в совершении коленом ритмичных пассивных движений. Как результат, восстановится его активная подвижность, уменьшатся отеки, не будет застоя в кровообращении.

Восстановление движений возможно, когда работа на артромоте для коленного сустава проходит строго по инструкции. Видео показывает, как врач ЛФК укрепляет ногу перед началом сеанса и объясняет пациенту, что надо полностью расслабиться.

CPM-терапия в действии

CPM-терапия расшифровывается как Continuous Passive Motion, что переводится на русский как «непрерывное пассивное движение», «непрерывная пассивная мобилизация». В арсенале современной механотерапии появилась новая методика избавления от последствий повреждений суставов.

CPM-терапия – методика посттравматической терапии, нацеленной восстановить движения суставов, временно утраченные как следствие хирургических операций остеосинтеза или эндопротезирования. Разработчики артромота рекомендуют применять новый метод в классической терапии коленей после переломов.

Посттравматическая механотерапия с помощью метода СPM экономит и сокращает траты на пребывании в больничном отделении, и прохождении сеансов физиотерапии. Можно ходить на сеансы в больницу.

Цена на артромот для коленного сустава солидная, поэтому в европейских странах пользуется популярностью система проката, когда б/у аппарат можно не купить, а просто арендовать. Цена варьируется от 10.000 руб. до 26.000 руб.

Разрабатывать суставы на Артромоте допускается и дома, если семья решила взять аппарат на прокат. Предприятия медицинской техники сдают аппараты в аренду по доступным ценам, чтобы пациенты проходили реабилитацию дома.

Благодаря «пассивному действию» CPM-терапия возвращает живые движения травмированным суставам. «Пассивное действие» совершается особым механизмом, не требует непосредственного действия суставных мышц. Такое восстановление после травмирования сохраняет анатомически правильные движения суставного сочленения после его травмы.

Новый артромот увеличивает движения зафиксированного сустава посредством дозированного растяжения поврежденных тканей. Пациенту надо научиться полностью расслабляться и отдаваться на волю механики. Эффективность достигается, когда движения совершаются по программе восстановления, индивидуально подобранной конкретному пациенту. Это понятно по отзывам пациентов, бравших в аренду артромот для коленного сустава.

Значит, индивидуально рассчитаны:

  • допустимый размах разгибания;
  • нажим на травмированное колено;
  • перерыв между циклами суставного сгибания/разгибания.

Все детали восстановления движения разрабатываются индивидуально для каждого пациента, в соответствии с типом травмы. Это несомненное преимущество СРМ-терапии. Еще одно важное преимущество заключается в быстром привыкании пациента к систематичности, безболезненности механически совершаемых движений. Уходит страх перед болью, появляется стремление заниматься и уверенность в возможности полного возвращения движений ноги. Аппарат СРМ-терапии Артромот восстанавливает движения суставного сочленения, обеспечивая пациенту комфорт, отличное влияние на общее состояние пациента.

CPM-терапия дает:

  • эффективное восстановление, когда нет времени лежать в постели;
  • вариант обойтись без пребывания в стационаре;
  • выздоровление без боли и в комфорте;
  • сокращение расходов.

Выбор Артромота – правильное современное решение. Так считают хирурги и ортопеды, стремящиеся вернуть пациенту полный объем движений.

Когда показана механотерапия

Коленные суставы помогают человеку ходить. Интенсивное движение в спорте или тяжелой физической работе, возраст – те факторы, что приводят к быстрому изнашиванию хрящевой и костной ткани, сокращению выработки жидкой суставной смазки. У человека ограничиваются движения, ему очень больно шевелить коленом, он пьет обезболивающие препараты, но надо вместе с врачом эффективно восстанавливать поврежденные ткани.

Вылечить коленный сустав сложно, часто последствия травмы устраняются хирургическим путем. После операции требуется длительный восстановительный период. Если заболевание колена затронуло тазобедренный сустав и связи с позвоночником, то пациенту предлагается механотерапия на аппарате Ормед для сухой вытяжки позвоночника, в то же время работа на Артромоте для регенерации сустава на колене.

Механотерапия с Артромотом рекомендуется:

  • при травмировании подколенных связок;
  • когда обследование показывает, что крестообразным связкам требуется разработка пластичности;
  • в послеоперационном периоде для восстановления после эндопротезирования;
  • при лечении перелома коленной чашечки;
  • когда нужно восстановить двигательные функции после долгого нахождения ноги в гипсе;
  • когда требуется корректное восстановление сгиб-разгиб движений при нарушениях, связанных с нервными расстройствами;
  • нужно восстановление движений после анестезии;
  • требуется профилактика эмболии или тромбоза;
  • при растяжениях и разрывах мышц и сухожилий бедра и колена;
  • после удаления мениска.

Преимущество артромота заключается в практически полном отсутствии противопоказаний. Аппарат можно использовать при любых травмах и заболеваниях, когда требуется щадящая реабилитация. Аппарат допускает занятия и детей, и взрослых, благодаря возможности регулировать параметры. Аппарат исключает болезненные ощущения, которые пациент испытывает на обычных занятиях ЛФК.

Источник